loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените, симптомы этого заболевания и методы его лечения

Любое заболевание, связанное с желудком и пищеварительной системой, появляется, как правило, от неправильного питания и злоупотребления вредной пищей и алкоголем. Из этого следует банальный вывод, что и лечение подобных болезней должно начинаться с диеты, исключающей все вредное.

Питание и диета при гастродуодените должны быть не просто лечебными, само принятие пищи – особое. Только теплая еда, только регулярные ее приемы. Обязательно в меню присутствуют супы – мясные, куриные, рыбные, грибные. И еще – молочная продукция, фрукты, яйца, каши, овощи, постное мясо.

Как видите, особо жестких запретов нет, все, как всегда: нельзя чересчур соленое, жирное, крепкие бульоны, перченое, алкоголь, газировку, кофе, сырые овощи, шоколадные изделия, мороженое.

Чтобы определить, что у вас именно этот недуг, неплохо бы знать симптомы и лечение гастродуоденита. Это заболевание – составное. Дуоденит в острой форме плюс гастрит. Это воспаления в желудке и 12-перстной кишке, из-за которых нарушаются нормальные процессы в этих органах и возникают сильные боли, которые в варианте хроническом – постоянные. Симптомы могут быть следующие:

  • вздутие, тяжесть в желудке
  • боли – спазмы или ноющие
  • «урчание» в животе
  • запоры
  • диарея
  • потеря веса
  • слюноотделение, тошнота
  • рвота

Болеть живот будет около 2-х недель, но при давлении – около месяца. При хронической форме после обострения наступает временное облегчение, которое закончится, как только вы снова наедитесь чего-нибудь запрещенного или понервничаете.

Лечение зависит от классификации данного недуга:

  • Поверхностное течение заболевания – нужно скорректировать кислотность желудка, поддержать иммунитет. Назначают физиотерапию, ЛФК и диету, лекарственные препараты.
  • Хроника - при обострении гастродуоденита постельный режим и диета (не менее недели). Назначают обезболивающие и многие другие препараты.
  • Эрозивный гастродуоденит. Режим питания, диета (очень строгая, т.к. это самая опасная форма, при которой происходят небольшие кровоизлияния, возможно развитие язвы). Еще больше лекарств, чем в предыдущем случае, плюс витамины.
  • Смешанная форма. Лечение – в зависимости от индивидуальных показателей.

Диета при хроническом гастродуодените – возможны два варианта: диета № 1 и № 5.

Стол № 1: питание частое, дробное. Вся пища перетирается, готовится на пару или отваривается. Пищу нужно меньше солить. Хлеб – только в виде сухарей. Ягоды, фрукты – только в обработанном виде, сырые нельзя. Все, что нельзя, описано выше. Можно практически все, только оно должно быть не жирное, не консервированное, не острое, обработано (вареное, на пару) и перетерто обязательно.

Стол № 5: практически то же самое, к этой диете можно перейти при улучшении состояния, потому что здесь не надо перетирать пищу, но нужно ее тщательно пережевывать. Можно добавить хлеб из ржаной муки, зелень, помидоры, колбасу и сосиски вареные.

При наступлении улучшения и даже при выздоровлении следует продолжать отказываться от вредных продуктов для предотвращения регресса. При каждом «срыве» с правильного питания возможны значительные ухудшения в состоянии, острые боли, которые можно будет снять только обезболивающим.

Не насилуйте свой желудок, радуя вкусовые рецепторы. Вкус вы почувствуете один раз, а страдать от болей потом будете намного дольше, с сожалением вспоминая ту «лишнюю» рюмку или жирное пироженое. Помните, что вы питаетесь правильно для своего же блага, не дайте мимолетному желанию съесть что-нибудь вкусненькое возобладать над разумным решением.

Из разрешенных продуктов вполне можно приготовить себе что-то вкусное. Ищите подходящие рецепты, занимайтесь физическими упражнениями, проводите время на свежем воздухе, пейте много чистой воды, укрепляйте иммунитет. И становитесь здоровыми!

Видео на тему гастродуоденита


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий