loading...
Новости
загрузка...
» » » Какие витамины в черной смородине

Какие витамины в черной смородине и почему врачи настоятельно рекомендуют употреблять эту ягоду круглый год

Черная смородина – это ягода, которая растет практически повсеместно, в лесах, по берегам рек, озер, по окраинам болот, ее выращивают садоводы на своих участках. Начиная с июля ее можно встретить в продаже. Блестящая черная ягодка с непревзойденным ароматом, на вкус кисло-сладкая.

Ее используют в кулинарии в сыром виде и для приготовления различных заготовок: варенья, джема, компотов и т. д. Ее можно хранить замороженной, при этом ягодка не теряет свои полезные свойства. И все же, какие витамины в черной смородине? Чем она полезна для человека? Как ее применять для здоровья?

Состав черной смородины

Не зря в народе смородину называют «кладовой здоровья». У этого растения полезны не только ягоды, но и листья, ветки и корни. Остается выяснить, какие витамины содержатся в смородине? В ягодах находится витамин C, B, P провитамин, A, также органические кислоты, сахара пектины и другие полезные компоненты.

Также в ней присутствуют минералы, необходимые организму человека. В листьях черной смородины имеются аскорбиновая кислота, каротиноиды, различные фитонциды и масла.

Основным витамином черной смородины является аскорбиновая кислота, по содержанию этого вещества она - лидер среди фруктов и ягод. Витамин С играет огромную роль практически во всех химических и биологических процессах, протекающих в человеческом организме, выполняет биологическую роль восстановителя.

Кроме того, витамин C - сильнейший антиоксидант, защищающий организмы от вредных влияний внешней среды. Участвует он и в образовании коллагена, преобразовывает холестерин в желчные кислоты.

В косметологии витамин C широко применяется в препаратах для усиления восстановительных функций дермы, замедления старения, улучшения эластичности кожного покрова.

Существенное значение имеют и другие компоненты, присутствующие в смородине. Все элементы, находящиеся в составе смородины, настолько сбалансированы по составу, что данную ягодку можно называть эликсиром здоровья.

Чем полезна черная смородина?

В составе черной смородины содержится огромное количество витамина C, всего двадцать ягодок обеспечит суточную потребность организма в этом витамине. Поэтому она обеспечивает защиту от различных вирусных инфекций. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Плоды применяются при авитаминозах свежими и в виде отваров в составе различных витаминных сборов.

Сок черной смородины советуют применять ослабленным пациентам после оперативного вмешательства в связи с его способностью восстанавливать силы.

Смородина очищает сосуды от холестерина, предотвращая образование бляшек. Укрепляет сосуды, делая их эластичными.

Витами В9 и аскорбиновая кислота, содержащиеся в ягодах, являются незаменимыми в выведении радиоактивных компонентов и тяжелых металлов из организма человека. Для этой цели применяют сушеную ягоду в виде отвара.

Если заболело горло, сок смородины поможет справиться и с этой неприятностью благодаря антибактериальным свойствам. Разведенным соком с водой (1:2) нужно несколько раз в день полоскать горло.

Черная смородина – это замечательное лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Больным рекомендуется употреблять эти полезные ягоды во время сезона в свежем виде. 

Благодаря дубильным веществам и антибактериальным свойствам, черная смородина спасает от расстройства кишечника.

Анализируя и изучая полезные особенности этой ягоды, ученые обнаружили способность смородины препятствовать развитию склероза у людей в пожилом возрасте.

Специалистами рекомендовано употребление черной смородины круглый год в различных видах. Практически не имея противопоказаний, эта доступная ягода дает огромный запас витаминов, энергии и жизненных сил.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий