Какие витамины в хурме, чем она полезна и рецепты масок для лица на основе хурмы
В конце лета - начале осени на прилавках появляется желто-оранжевое чудо со сладкой мякотью, название которому – хурма (лат. Diaspyros – «пища богов»). Родиной этой вкусной ягодки является Северный Китай, но в настоящее время она поселилась в Турции, Азербайджане, Крыму и других регионах с теплым климатом.
Данная статья поведает о том, какие витамины содержатся в хурме и какую пользу она несет людям.
Какие витамины в хурме?
Эта вкусная ягода поистине витаминная кладовая. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, оказывают противомикробное воздействие на человеческий организм, являются антиоксидантами. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамины Р уменьшают проницаемость и ломкость капилляров и свертывание крови.
В хурме находятся витамины: C, B1, B2, B3, минералы: кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор, а также дубильные вещества. Все эти компоненты необходимы для нормальной работы всех органов.
Пищевые волокна, находящиеся в плодах, выполняют транспортную функцию: чистят кишечник от токсинов и вредных залежей, удаляют излишнюю жидкость.
Хурма богата бета-каротином, на что указывает ее ярко-оранжевый цвет. Витамин A участвует во многих биохимических процессах, являясь антиоксидантом, защищает организм от вредных воздействий
Содержащиеся в хурме витамины B и C выполняют различные биологические функции, играя важную роль в клеточном метаболизме.
Минералы в комплексе с другими составляющими, присутствующими в плодах, помогают справиться с авитаминозом, участвуют в процессе кроветворения, улучшают состояние сосудов и т. д.
Применение
Выяснив, сколько витаминов в хурме, не помешает узнать и о ее роли в оздоровительных и лечебных процедурах, а также о ее полезных свойствах.
Медики советуют употреблять плоды хурмы людям с варикозом, атеросклерозом, при наличии проблем, связанных с сосудами, сердечными заболеваниями, так как в их составе находится калий.
Наличие йода в плодовой мякоти и кожуре дает основания применять хурму в профилактических целях при заболеваниях щитовидной железы и токсического зоба.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она применяется для поддержания защитных сил организма при вирусных инфекциях.
Содержащийся в ягоде пектин и другие вещества решают проблемы с расстройством желудка, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают работу ЖКТ.
Эта желто-оранжевая ягода оказывает положительное влияние на наше общее самочувствие, настроение, выносливость, активность, так как в ней присутствуют антиоксиданты.
Наличие железа и аминокислот в хурме улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, помогает справляться с анемией.
Бета-каротин, находящийся в плодах, участвует в сохранении зрения.
Применение в косметологии
Хурма - отличное средство по уходу за кожей. Маски, изготовленные на основе этой ягоды, отлично подходят для всех типов кожи, делая ее свежей и подтянутой.
- Взять один плод, удалив кожуру и семена, перетереть до кашицы, всыпать в нее крахмал, чтобы она была, как густая сметана. Нанести на лицо на 10-15 минут, смывать прохладной водой. Эта маска поможет освежить любой тип кожи.
- Чтобы освежить и напитать увядающую кожу, необходимо потереть на терке хурму и наложить массу на 10 минут на лицо, умываться прохладной водой.
Рассмотрев, какие витамины содержит хурма, и изучив ее полезные свойства, можно сделать вывод, что данная ягода не только вкусный плод, но и отличный витаминный продукт.
Видео по теме статьи
Полезные свойства хурмы и рецепт омолаживающей маски из ее мякоти
Полезные свойства и калорийность хурмы
Полезные свойства хурмы для женского организма
Полезные свойства хурмы, как она помогает похудеть
Калорийность и полезные свойства хурмы королек
Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья
Калорийность и полезные свойства свежей и вяленой хурмы
Полезные свойства хурмы, минералы и элементы которые содержит этот фрукт