Новости
 » » » Ежевика: полезные свойства и противопоказания


Полезные свойства ежевики и противопоказания для ее употребления

У всех лекарственных растений есть полезные свойства и противопоказания, ежевика не исключение.

Польза ежевики известна с давних времен. Еще в Древней Греции врачи рекомендовали ее своим пациентам, страдающим от артроза и подагры.

Помимо этого, в ней содержится много калия, магния и железа, что обуславливает пользу при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребляя 3-4 раза в неделю примерно стакан ежевики в любом виде, можно нормализовать артериальное давление, очистить сосуды от холестериновых бляшек и вернуть их стенкам эластичность.

Ежевика обладает противовоспалительными свойствами. Она поможет при холецестите, камнях в желчном пузыре и почках, воспалениях мочеполовой системы.

Еще ягоды содержат антиоксиданты. Это эффективное средство, противодействующее старению, способствующее обновлению органов и тканей на клеточном уровне. Особенно благотворно ежевика влияет на состав крови и головной мозг.

Также антиоксиданты укрепляют иммунитет. Употребление ежевики полезно для профилактики гриппа и простудных заболеваний, а также после приема курса антибиотиков.

Те, кто регулярно ест ежевику, гораздо реже страдают от онкологических заболеваний. Еще ягоды эффективно выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Отмечено положительное влияние на нервную систему. Ежевика способствует нормализации сна, помогает расслабиться, снять стресс и избавиться от хронической усталости.

Какие витамины содержит ежевика? Целый комплекс. Легче перечислить те, которых там нет. Один стакан свежих ягод может обеспечить организм более, чем половиной суточной нормы витаминов А, С, Е, К, РР и группы В.

Употребление ежевики во время беременности и кормления грудью

Отдельно следует упомянуть о пользе этой ягоды при беременности и в период после родов. Ежевика поднимает уровень гемоглобина в крови, нормализует метаболизм и восстанавливает иммунитет.

Врачи рекомендуют употреблять ее с начала беременности и до рождения ребенка. Тем, кто кормит грудью, рекомендуется начать с нескольких ягод и проследить, как отреагирует ребенок. Если нет покраснений, сыпи, проблем с желудком, ягоду можно есть.

Но все-таки лучше не злоупотреблять. Достаточно стакана в день. Иначе есть риск заработать проблемы с почками, цистит, расстройство желудка и диарею.

Противопоказания

Перед употреблением ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможных негативных последствий.

Вред ягоды ежевики в основном заключается в том, что это потенциальный аллерген. Всем, особенно маленьким детям, лучше начать с двух-трех ягод и пару часов подождать, не появятся ли отеки, краснота, головокружение, учащенное дыхание и сердцебиение, диарея, тошнота.

При всей пользе от нее следует отказаться больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Ягода способна спровоцировать обострение заболевания.

Еще она противопоказана страдающим мочекаменной болезнью и циститом.

Листья ежевики

Полезны не только ягоды. Из высушенных листьев ежевики заваривают чаи и делают настои. Это замечательное ранозаживляющее средство. Его можно употреблять внутрь, делать компрессы и примочки либо просто прикладывать к ранам мелко нарубленные, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере листья.

Настой готовят следующим образом. На два стакана крутого кипятка берут 4 столовых ложки мелко нарезанных свежих или сушеных листьев. Емкость плотно закрывают, оставляют на час. Перед употреблением процеживают.

Также его можно рекомендовать для заживления трофических язв, дерматитов, экземы, при всех видах артрита и артроза, ревматизме.

Доказана польза, которую приносят листья ежевики для похудения. Свежие листья можно просто пожевать, чтобы отбить аппетит. Приятным бонусом будут здоровые десны и свежее дыхание. То же касается и настоя.

Помимо этого, настой и отвар употребляют внутрь при климаксе и всех видах неврозов.

Им полощут рот и горло больные стоматитом, фарингитом и ангиной.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий