loading...
Новости
загрузка...
» » » Едят ли вегетарианцы рыбу

Едят ли вегетарианцы рыбу: плюсы и минусы вегетарианского питания

Большинство людей употребляют термин «вегетарианец», не разобравшись толком, что он означает. Это приводит к недоразумениям и спорам. Положение осложняется еще и тем, что какой-либо условный «Кодекс вегетарианца», четко регламентирующий, что можно, а что нельзя употреблять в пищу тем, кто причисляет себя к этому движению, отсутствует.

Врачи и диетологи называют вегетарианцами и тех, кто, отказавшись от красного мяса, ест только птицу, и тех, кто ест рыбу, яйца и/или молоко.

Самое первое вегетарианское общество, основанное более 200 лет назад в Британской империи, отвечает на вопрос, кто такой вегетарианец, лаконично: «Это тот, кто не употребляет в пищу ничего мертвого».

Следовательно, ответ на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, – однозначное «нет».

При этом они руководствуются этическими соображениями, не желая быть, хотя и косвенно, причиной страданий любых живых существ.

Наиболее часто вопрос, можно ли есть рыбу, если ты вегетарианец, поднимают те, кому мясо и птица противопоказаны по состоянию здоровья. Они рассматривают ее как альтернативный источник получения белка.

Кто такие пескетарианцы?

Тех, кто не ест мяса животных и птиц, но употребляют рыбу, морепродукты, яйца и молоко, называют пескетарианцами.

Чаще всего эти люди, признавая право на страдание у теплокровных живых существ, отказывают в нем рыбам и другим морским обитателям, мотивируя это примитивностью их мозга. Рыба не понимает, что умирает, не чувствует боли, следовательно, не страдает.

Некоторые не едят мяса, считая, что страх животного в момент убийства – это негативная энергия, которая вместе с адреналином попадает в мышцы. Рыба, по их мнению, страха не испытывает, ее мясо не испортит карму.

Или это может быть своеобразная переходная стадия на пути к вегетарианству. Резко лишить организм белков животного происхождения тяжело. Поэтому они, чтобы снизить стресс для организма, сначала отказываются от мяса, затем от птицы, а в перспективе – от рыбы.

Такая система питания, как и вегетарианство, тоже имеет свои плюсы.

  1. Налаживается метаболизм, организм очищается от шлаков и токсинов.
  2. Улучшается фигура (при условии преимущественного употребления в пищу рыбы нежирных сортов).
  3. Такая диета очень полезна для беременных. Большинство врачей отмечают, что рыба гораздо более полезная и легко усваивающаяся пища, чем мясо.

Плюсы и минусы употребления рыбы

Почему вегетарианцы едят рыбу (те, кто себя так называет)? Это можно объяснить следующим:

  • Рыба – источник белка, необходимого для организма.
  • В ней содержится витамин В12 и железо. При их недостатке вы заработаете мигрень, анемию, слабость и проблемы с легкими.
  • Пескетарианство – эффективная профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отрицательные моменты:

  • Смерть пойманной в сети рыбы не менее (а может, и более) мучительна, чем животных.
  • Рыба плавает в воде, чистота которой далека от идеала, впитывая в себя токсины и ядохимикаты. Особенно опасна ртуть.
  • Рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.
  • Рыба – сильный потенциальный аллерген.
  • Копченая рыба в чрезмерном количестве – высокий риск развития онкологии.

 

Можно ли отказаться от рыбы?

Настоящий вегетарианец может получать белки, кальций, фосфор и ненасыщенные омега-3 жирные кислоты из альтернативных источников. Эти вещества очень важны для организма, особенно для кожи и костей.

Обратите внимание на биологически активные добавки, в состав которых входит сквален. Также можно посоветовать включать в рацион больше творога, орехов (особенно миндаля и грецких), капусты (в том числе морской), коричневого риса, черной смородины, цитрусовых, семян льна или кунжута (или масло из них), шпината, инжира, тыквы.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий