Е1442: вреден или нет этот стабилизатор для нашего организма
Пищевая добавка Е1422 (она же модифицированный крахмал) относится к классу стабилизаторов.
Его производят из обычного кукурузного или картофельного крахмала, меняя его структуру и свойства путем этерификации. Его сначала растворяют в воде, затем воздействуют уксусной и адипиновой кислотой, из которых предварительно выпарили всю жидкость. На выходе получают мелкий белый порошок, слегка пахнущий уксусом.
Он практически не подвержен любому механическому воздействию и устойчив к высоким температурам.
Полученный результат обладает и повышенной морозостойкостью, помогая жидкой смеси сохранять необходимую однородность и вязкость, не распадаясь на компоненты и не меняя агрегатное состояние.
Он замечательно растворяется в воде и способен существенно увеличиваться в объеме.
В промышленности его применяют либо в виде порошка, либо разводят теплой водой, получая прозрачный клейстер, сохраняющий консистенцию при любой обработке.
Применение
В пищевой промышленности Е1422 широко применятся как загуститель и стабилизатор для сохранения необходимой консистенции при производстве сметаны, пастеризованных сливок, йогуртов, творожных сырков, мороженого и различных молочных десертов.
В несколько меньших количествах его добавляют в кетчупы, майонез, другие соусы и заправки для салатов, супы и вторые блюда быстрого приготовления, колбасы и сосиски, и любые изделия из теста.
Также Е1422 применяют при производстве рыбных, фруктовых, ягодных и овощных консервов, в том числе детского питания.
Он способствует тому, что продукты хорошо переносят многократную заморозку и разморозку, позволяет хранить их при более низкой температуре, увеличивая тем самым срок хранения.
Влияние на организм
В настоящее время изучение влияния на организм стабилизатора Е1422 продолжается. Получены данные о том, что в избыточных количествах эта добавка вызывает тошноту, рвоту, вздутие живота и проблемы с перевариванием пищи в кишечнике. Были отмечены единичные случаи увеличения аппендикса.
Натуральный крахмал, попавший в организм, распадается на менее сложные молекулы – декстрины, которые затем преобразуются в глюкозу. И то, и другое для человека безвредно.
Однако крахмал для Е1422 производится из генномодифицированных культур. Никаких исследований относительно того, какие последствия для организма возможны в долгосрочной перспективе, нет, так как просто еще не прошло достаточно времени. Более-менее достоверные результаты будут получены только через несколько десятков лет.
Официальная точка зрения – Е1422 не имеет негативного влияния на организм и никак не влияет на полезность различных продуктов (в первую очередь молочных и кисломолочных), в состав которых он входит.
Однако он входит в список потенциальных аллергенов.
Е1442 - вреден или нет?
Вреден или нет Е1422? Есть убедительные данные, что при чрезмерном употреблении он вызывает нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта. При этом норма потребления нигде не упоминается.
Существует (далеко не всегда) только стандартная рецептура для отдельных продуктов, где указывается ее предельно допустимое содержание. Но чаще всего компании-производители разрабатывают рецепты самостоятельно.
Вопрос о вреде окончательно не закрыт. Поэтому лучше не употреблять продукты, в состав которых входит эта добавка, женщинам на всем протяжении периода беременности и кормления грудью и детям в возрасте до трех лет.
Категорическое «нет» ей должны сказать те, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Она может спровоцировать обострение язвы, гастрита, панкреатита и так далее.
Видео по теме статьи
Как лечить опрелости у малыша с помощью крахмала
Тнхника вышивки ришелье вручную и на машинке
Где используется пищевая добавка Е322, вредна она для нашего организма или нет
Где используют концентрат Е250 и вреден ли он для здоровья
Чем опасна для нашего здоровья пищевая добавка Е211, где ее используют
Как сделать маску из крахмала от морщин, рецепты и отзывы
Мастер классы по изготовлению холодного фарфора без варки