Е322: влияние на организм человека этой пищевой добавки и области ее использования
Е322 (другое название "соевый лецитин") – пищевая добавка класса эмульгаторов и антиоксидантов. Он предотвращает быструю порчу пищевых продуктов и позволяет получить однородную смесь из компонентов, которые в обычных условиях невозможно смешать друг с другом.
Вреден или нет Е322?
Считается, что эта добавка не только не вредна, но и полезна. По крайней мере, данных, убедительно доказывающих ее негативное влияние на организм, пока нет. Поэтому она разрешена к применению в РФ, Украине, странах Таможенного союза, ЕС, странах Британского Содружества, США и Канаде.
Природный лецитин в любом организме выполняет важнейшую функцию транспортировки витаминов, минералов и микроэлементов во все органы и ткани. Без него, в принципе, невозможен метаболизм.
Именно поэтому его синтетический аналог широко применяется в медицинской, косметической и пищевой промышленности.
Получают его как побочный продукт при производстве любого рафинированного растительного масла. В обработанном виде Е322 похож на коричневый воск с легким ореховым привкусом, растворимый в любом жире. Затем его разделяют на различные фракции – жидкость, крупные гранулы или мелкий порошок того же цвета.
Применение
В промышленности пищевая добавка Е322 используется в производстве кисломолочных продуктов, шоколада и изделий из него, кремов, суфле, мармелада. Еще – майонеза, маргарина, любых изделий из теста. Она «отвечает» за увеличение срока хранения, препятствуя процессам гниения и развития плесени. Изделиям из какао-бобов она помогает сохранить товарный вид – не образуется беловатый налет.
Никаких законодательно установленных ограничений на применение его в пищевой промышленности нет. Предельная концентрация тоже не установлена.
В косметологии вообще сложно найти продукт, куда Е322 не входит. Он есть в составе кремов, тоников, лосьонов, масок, шампуней и бальзамов для волос, помад.
Фармакологическое производство предлагает Е322 в чистом виде как полезную БАД.
Еще его добавляют в масляные краски, растворители на жировой основе, пестициды и удобрения.
Е322: влияние на организм
Без лецитина организм человека просто не сможет функционировать. И даже больше – примерно на треть из него состоят печень и почки. Однако получать лецитин лучше из натуральных продуктов. Им богаты орехи, мясо, субпродукты, яичный желток, сливочное масло, свежие фрукты и овощи.
Его недостаток ведет к сбоям в обмене веществ, замедляются процессы выработки новых клеток и обновления тканей, шлаки и токсины накапливаются в организме. Еще один побочный эффект – принимаемые лекарства не усваиваются полностью, их польза снижается.
Вред эмульгатора Е322 в том, что его избытки, в отличие от натурального лецитина, без проблем выводящегося из организма, скапливаются в тканях. Это ведет к тому, что в дальнейшем может развиться аллергия на продукты, богатые лецитином.
Есть ли вред?
Влиянием на организм Е322 обязан содержащимся в его составе фосфолипидам. Доказана его эффективность как БАД при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, суставов и позвоночника.
Однако некоторые факты вызывают тревогу:
- Чаще всего Е322 производят из генномодифицированной сои. Никто не может предсказать, что произойдет с человеком в долгосрочной перспективе после его употребления.
- По некоторым данным продукты переработки сои негативно влияют на память и уменьшают массу мозга.
- В нем содержатся изофлавоноиды, вредные для щитовидной железы.
- Соя плохо влияет на способность организма усваивать аминокислоты.
- Не доказано, но есть мнение, что лецитин может вызвать преждевременные роды.
Врачи запрещают употреблять БАД, в состав которых входит Е322, при индивидуальной непереносимости вещества и при наличии нарушений в эндокринной системе.
Видео по теме статьи
Что такое Е1442, вредна ли эта добавка для нашего здоровья
Где используют концентрат Е250 и вреден ли он для здоровья
Чем опасна для нашего здоровья пищевая добавка Е211, где ее используют
Вещество Е330 известно каждой хозяйке как лимонная кислота, которая давно используется в промышленных целях для производства большинства продуктов.
Е202 - калиевая соль сорбиновой кислоты.
Как выбрать экологически чистые продукты в магазине и на рынке для здоровья организма