loading...
Новости
загрузка...
» » » Е322: влияние на организм

Е322: влияние на организм человека этой пищевой добавки и области ее использования

Е322 (другое название "соевый лецитин") – пищевая добавка класса эмульгаторов и антиоксидантов. Он предотвращает быструю порчу пищевых продуктов и позволяет получить однородную смесь из компонентов, которые в обычных условиях невозможно смешать друг с другом.

Вреден или нет Е322? Считается, что эта добавка не только не вредна, но и полезна. По крайней мере, данных, убедительно доказывающих ее негативное влияние на организм, пока нет. Поэтому она разрешена к применению в РФ, Украине, странах Таможенного союза, ЕС, странах Британского Содружества, США и Канаде.

Природный лецитин в любом организме выполняет важнейшую функцию транспортировки витаминов, минералов и микроэлементов во все органы и ткани. Без него, в принципе, невозможен метаболизм.

Именно поэтому его синтетический аналог широко применяется в медицинской, косметической и пищевой промышленности.

Получают его как побочный продукт при производстве любого рафинированного растительного масла. В обработанном виде Е322 похож на коричневый воск с легким ореховым привкусом, растворимый в любом жире. Затем его разделяют на различные фракции – жидкость, крупные гранулы или мелкий порошок того же цвета.

Применение

В промышленности пищевая добавка Е322 используется в производстве кисломолочных продуктов, шоколада и изделий из него, кремов, суфле, мармелада. Еще – майонеза, маргарина, любых изделий из теста. Она «отвечает» за увеличение срока хранения, препятствуя процессам гниения и развития плесени. Изделиям из какао-бобов она помогает сохранить товарный вид – не образуется беловатый налет.

Никаких законодательно установленных ограничений на применение его в пищевой промышленности нет. Предельная концентрация тоже не установлена.

В косметологии вообще сложно найти продукт, куда Е322 не входит. Он есть в составе кремов, тоников, лосьонов, масок, шампуней и бальзамов для волос, помад.

Фармакологическое производство предлагает Е322 в чистом виде как полезную БАД.

Еще его добавляют в масляные краски, растворители на жировой основе, пестициды и удобрения.

Влияние на организм

Без лецитина организм человека просто не сможет функционировать. И даже больше – примерно на треть из него состоят печень и почки. Однако получать лецитин лучше из натуральных продуктов. Им богаты орехи, мясо, субпродукты, яичный желток, сливочное масло, свежие фрукты и овощи.

Его недостаток ведет к сбоям в обмене веществ, замедляются процессы выработки новых клеток и обновления тканей, шлаки и токсины накапливаются в организме. Еще один побочный эффект – принимаемые лекарства не усваиваются полностью, их польза снижается.

Вред эмульгатора Е322 в том, что его избытки, в отличие от натурального лецитина, без проблем выводящегося из организма, скапливаются в тканях. Это ведет к тому, что в дальнейшем может развиться аллергия на продукты, богатые лецитином.

Есть ли вред?

Влиянием на организм Е322обязан содержащимся в его составе фосфолипидам. Доказана его эффективность как БАД при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, суставов и позвоночника.

Однако некоторые факты вызывают тревогу:

  1. Чаще всего Е322 производят из генномодифицированной сои. Никто не может предсказать, что произойдет с человеком в долгосрочной перспективе после его употребления.
  2. По некоторым данным продукты переработки сои негативно влияют на память и уменьшают массу мозга.
  3. В нем содержатся изофлавоноиды, вредные для щитовидной железы.
  4. Соя плохо влияет на способность организма усваивать аминокислоты.
  5. Не доказано, но есть мнение, что лецитин может вызвать преждевременные роды.

Врачи запрещают употреблять БАД, в состав которых входит Е322, при индивидуальной непереносимости вещества и при наличии нарушений в эндокринной системе.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий