loading...
Новости
загрузка...
» » » Влияние на организм Е250

Е250: влияние на организм этой пищевой добавки и сферы ее применения

Е250, он же нитрит натрия, – пищевая добавка со свойствами консерванта, антиокислителя и фиксатора окраски. Разрешена к применению во многих странах, в том числе в ЕС, РФ и Украине. В натуральном виде это мелкий порошок цвета сливочного масла с кисловатым привкусом, без остатка растворяющийся в воде и хорошо впитывающий жидкость.

Опасность в том, что под воздействием содержащегося в воздухе кислорода это соединение окисляется и становится нитратом натрия, вредным для здоровья в чрезмерных количествах.

В естественном виде он содержится в человеческой слюне. В промышленности его получают из разогретой массы нитрата натрия и оксида кальция, которую обрабатывают газообразным диоксидом серы.

Применение

Натуральное мясо и рыба, а также полуфабрикаты, фарш, консервы, колбаса, сосиски, копчености и так далее независимо от обработки и способа упаковки со временем неизбежно теряют товарный вид, приобретая неприятный сероватый оттенок под воздействием кислорода. Это нормальная реакция, но производителей она не устраивает, так как нетоварный вид не способствует реализации продукта.

Альтернативой пищевым красителям, которые дает неестественный цвет, служит Е250. Он же предотвращает развитие бактерий, особенно опасного для здоровья ботулизма.

Продукт сохраняет естественный розовато-красный оттенок, жир не желтеет и не засыхает.

В последнее время Е250 стали обрабатывать фрукты и овощи, придавая им глянцевый блеск и сохраняя яркий привлекательный цвет.

Вреден или нет консервант Е250? Согласно нормативам, его добавляют в продукт вместе с пищевой солью в количестве не более, чем 0,6% от ее массы. Либо используется жидкая посолочная смесь с соблюдением той же пропорции. В большем количестве он не только вреден, но и может привести к летальному исходу.

Кроме пищевой промышленности добавку используют при производстве медикаментов и лекарственных препаратов, которые необходимы для нормализации артериального давления, против астмы и других бронхолегочных заболеваний.

Еще ее применяют в строительстве, добавляя к различным видам бетона и краскам (цвет становится более ярким).

В металлообрабатывающей промышленности вещество препятствует появлению ржавчины.

В легкой промышленности Е250 примешивают к натуральному сырью для производства бумаги, ткани и изделий из каучука, чтобы предотвратить появление плесени.

Влияние на организм

Основное влияние на организм Е250 – спазмолитическое и сосудорасширяющее. Первое востребовано в медицине для лечения кашля, легочной гипертензии, запоров, тахикардии, ишемии и аритмии, аневризмы головного мозга. При отравлении цианидом это средство – практически единственное спасение. Второе хорошо для гипертоников.

Однако несмотря на всю пользу, доказано, что повышенная температура превращает относительно безвредный нитрит натрия в канцерогенный нитрат и нитрозамин. Более всего уязвимы желудок, кишечник и легкие.

Большинство людей мясо, рыбу, фарш и замороженные полуфабрикаты в сыром виде не употребляют. Любая готовка – это более или менее длительная термообработка.

Вывод ясен. Животные белки для организма необходимы. Покупать парное мясо и свежевыловленную рыбу есть возможность далеко не у всех. Вред Е250 для организма при чрезмерном употреблении в пищу обработанных им продуктов заключается в том, что во внутренних органах развиваются злокачественные новообразования.

А в повышенной дозировке (более 0,5 г на 1 кг веса) это вообще яд. Однократная смертельная доза – 2-6 г.

Кроме того, в натуральном виде это вещество взрывоопасно.

Тем не менее, в большинстве стран на его использование запрета нет. Устанавливаются только определенные нормы и требования.

Для заинтересовавшихся – видео по теме:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий