loading...
Новости
загрузка...
» » » Влияние на организм Е211

Влияние на организм Е211: опасна или нет для нашего здоровья эта пищевая добавка

Сегодня в продаже уже невозможно встретить продукты без пищевых добавок. С одной стороны, пищевые добавки позволяют продлить срок жизни продуктов на складе и на семейном столе, однако, с другой стороны, любые пищевые добавки являются химическими веществами, которые, попадая в человеческий организм, имеют свойство накапливаться в тканях и костях.

Через какое-то время это может стать катализатором аллергического расстройства или, что страшнее, злокачественной опухоли. Возьмем, к примеру, добавку е211, влияние на организм человека которой уже давно вызывает жаркие споры в научном мире.

Где и зачем используется Е211?

Бензоат натрия, или Е211 — пищевая добавка, которая используется сегодня не только при производстве продуктов, но и для создания петард и фейерверков.

В пищевой промышленности бензоат натрия добавляют, главным образом, для хорошей консервации продуктов и придания яркого цвета рыбе или мясу. Вред, который может нанести бензоат натрия человеческому организму, уже давно доказан учеными и врачами, однако добавка Е211 по-прежнему разрешена для использования в России и некоторых бывших советских республиках.

Особенно часто этот консервант, который очень опасен, используется при производстве колбас.

В чем опасность E211?

Чем вреден консервант Е211? Прежде всего, эта пищевая добавка отрицательно действует на нервную систему, угнетая ее деятельность, а кроме того раздражает стенки желудка и подавляет выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Порой на вопрос: вреден или нет консервант Е211, медики отвечают не прямо, а просто рассказывают о случаях аллергических реакций на данную добавку. Например, если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то после приема продукта с пищевой добавкой Е211 у него может начаться сильнейший приступ.

E211 и будущие мамы

При беременности употребление продуктов, содержащих добавку Е211, категорически запрещено, поскольку плод и его клетки очень чувствительны к данному химическому соединению. В самом тяжелом случае могут наблюдаться сбои в формировании иммунной системы плода, а в случае средней тяжести E211 влияет на нервную систему ребенка, делая его гиперактивным. Порой эта добавка виновата и в снижении интеллектуальных способностей ребенка.

Вообще же запрещен Е211 еще и потому, что вкупе с аскорбиновой кислотой может превращаться в опасный канцероген — бензол. Кроме того, Е211 может разрушать связи аминокислот и провоцировать развитие болезни Паркинсона.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий