Новости
 » » » Упражнения на доске Евминова


Упражнения на доске Евминова: эффективный комплекс для профилактики и лечения заболеваний позвоночника

Сегодня в мире существует такое количество лечебных турников и упражнений для них, что порой теряешься в догадках, от какой болезни помогает тот или иной гимнастический тренажер. Так, например, большой популярностью в последнее время пользуется так называемая доска Евминова. Упражнения на доске Евминова направлены, главным образом, на растяжку спины.

Зачем нужна доска Евминова?

Доска Евминова, или Профилактор Евминова представляет собой конструкцию из широкой наклонной доски с перекладиной. Угол наклона можно регулировать самостоятельно.

Сфера применения доски Евминова ─ все болезни спины, связанные с плохим кровоснабжением позвоночника (сколиоз, остеохондроз, слабый мышечный каркас).

Регулярное выполнение упражнений под руководством инструктора ЛФК на лечебной доске для позвоночника помогает разгрузить мышцы туловища и расширить межпозвонковые пространства. Это крайне важно при искривленном позвоночном столбе, так как в данном состоянии хрящевая ткань межпозвоночных дисков не может получать необходимое количество жира и воды.

Упражнения на доске Евминова помогают решить эту проблему и обеспечить эластичность тканей позвоночника, а также укрепить мышечный корсет.

Секрет методики Евминова

Когда-то известный остеопат по фамилии Евминов заметил, что в процессе выполнения упражнений на растяжение позвоночника именно в горизонтальном положении с небольшим наклоном у пациентов наблюдаются самые положительные результаты лечения.

Тогда-то в голову врачу и пришла мысль о специальной доске для подобных упражнений. В результате расслабленного состояния позвоночника во время упражнений для спины на доске Евминова межпозвонковые диски слегка «растягиваются» и позвоночный столб в целом чувствует себя лучше.

 

Правда, есть у этой методики и противники: по утверждению некоторых экспертов, расслабленное состояние позвоночника в горизонтальном положении и без боли ─ эффект временный, который исчезает при возвращении в нормальную вертикальную позицию.

И еще один любопытный факт: есть данные, что постоянное «вытягивание» позвоночника на доске Евминова помогает… увеличить рост.

При этом деформированный позвоночник в пожилом возрасте восстановить полностью не удастся, но снять болевые ощущения и даже добиться уменьшения частоты приступов остеохондроза ─ вполне.

Кстати, врачи, знакомые с этой методикой, настоятельно рекомендуют использовать доску Евминова именно как профилактор, то есть не при лечении заболевания, а для его предупреждения.

Как и где заниматься?

Доска Евминова ─ не специальный стационарный тренажер, занятия на котором можно проводить только под присмотром специалиста. Это достаточно компактное устройство, которое можно купить домой или в офис.

Проблема в другом. Дело в том, что многие пациенты, приобретая доску Евминова, не знают, какой комплекс упражнений выбрать. В этом случае можно дать такой совет: запишитесь на занятия в группу ЛФК в ближайшей поликлинике. Там опытные врачи-инструкторы ЛФК проведут с вами несколько занятий на профилакторе, и впоследствии уже можно будет тренироваться в домашних условиях.

Вот какие упражнения могут быть рекомендованы на занятии на доске Евминова.

1) Вис («вытягивание») позвоночника: лечь на доску (угол наклона в 20 градусов) и подтянуться на перекладине 2-3 раза.

2) Полувис: ноги опущены по краям от скамьи, руки на перекладине. Человек как бы висит, но при этом чувствует полное расслабление позвоночника.

3) Для прямого позвоночного столба: лечь на доску животом и упереться ладонями в поверхность. Напрячь мышцы голени и постараться коснуться подбородком груди. Повторить 2-3 раза.

4) Покачивание: лечь на доску, взяться руками за перекладину и покачивать ногами то в одну, то в другую сторону. После этого выполнить скручивание позвоночника.

    
  • Как йога помогает бороться со скалиозом, специальные асаны для лечения этого заболевания

  • 
  • Как можно помочь своему позвоночнику обрести здоровье и гибкость при помощи йогатерапии

  • 
  • Укрепляющие упражнения для спины по системе доктора Бубновского

  • 
  • Доктор Бубновский — человек, прошедший через сильные боли в спине и позвоночнике — смог разработать специальный комплекс упражнений для лечения подобных проблем.


Комментарии:

Оставить комментарий