Пластика уздечки языка у взрослых и у детей: методика операции и отзывы
Новости

  • Когда необходимо делать пластику шейки матки, отзывы об операции

  • 
  • Опущение матки: причины, упражнения, лечение без операции
    Причины и упражнения для опущенной матки

  • 
  • Поставить брекеты
    Боремся с диастемой

  • 
  • Что делать с диастемой - принять как подарок природы или подвергнуть лечению?

  •  » » » Пластика уздечки языка
    

    Пластика уздечки языка: показания для проведения операции и отзывы о ней

    Человеческий рот устроен достаточно сложно. Помимо мышц и зубов, во рту есть еще три так называемые «уздечки» – связки верхней и нижней губы, а также языка. Их функция состоит в том, чтобы соединять – губы с деснами, язык с челюстью. В частности, уздечка языка соединяет язык и внутреннюю часть нижней челюсти.

    Довольно часто у детей встречается такая аномалия, как короткая уздечка. В этом случае врачами рекомендуется операция под названием пластика уздечки языка.

    Что за феномен?

    Как уже было написано выше, во рту у человека есть целых три «уздечки» – над верхней и нижней губой, а также под языком. Внешне они выглядят как складочки, вплетенные в ротовую полость. С их помощью обеспечивается свободная артикуляция всего речевого аппарата.

    Если одна из таких уздечек имеет аномалию – ее длина слишком короткая, то возникают проблемы с речью и дикцией. К счастью, современная медицина научилась удлинять короткую уздечку языка.

    Оптимальный возраст для операции

    Существует всеобщее заблуждение, что исправлять короткую уздечку языка можно лишь в детском возрасте. К счастью, это не так. Просто у детей этот дефект более заметен, чем у взрослых, поскольку именно в этот период человек учится говорить, и любая проблема с речевым аппаратом сразу выходит наружу.

    Если ни детский невролог, ни логопед после проведения специальных тестов не находят причин для задержки речевого развития и неправильной дикции, скорее всего дело именно в короткой уздечке языка. В этом случае необходима консультация стоматолога, который и даст направление на операцию.

    Как правило, укороченная уздечка языка обнаруживается у ребенка уже в первые часы жизни в родильном доме. Поскольку пластика уздечки языка не является слишком сложной операцией, ее часто проводят до выписки мамы с ребенком из роддома.

    Если же проблема с короткой уздечкой языка обнаружилась у ребенка до года, врачи настоятельно советуют подождать хотя бы до пятилетнего возраста. Это необходимо, поскольку операция проводится под местной анестезией и требует того, чтобы ребенок спокойно сидел в стоматологическом кресле.

    Ход операции

    Методика операции по пластике уздечки языка одинакова и для детей, и для взрослых. Свои нюансы есть лишь в случаях с младенцами. Так, если операция проводится в родильном доме, то делают ее в первые часы жизни ребенка и даже без присутствия врача-неонатолога, так как риск осложнения нулевой.

    После манипуляции ребенка тут же прикладывают к груди, поскольку материнское молоко великолепно останавливает кровотечение. Швов в процессе операции не накладывают, поскольку постоянная ткань еще не сформировалась.

    При проведении операции у детей более старшего возраста или у взрослых хирург рассекает мягкую подъязычную ткань, из части которой затем и формируется часть уздечки языка. Такая операция длится 30 минут. В конце операции на рассеченную уздечку накладываются швы, которые рассасываются через одну неделю.

    Отзывы об операции

    Вот какие отзывы на пластику языковой уздечки оставляют в Интернете.

    Пишет anamax1976: 

    «У меня такая проблема возникла с первым сыном. Мама я тогда была молодая и неопытная, не знала, что и как. В роддоме не обратила внимания, что у сына странный язычок, как бы раздвоенный. Врачи меня ни о чем не предупреждали при многочисленных осмотрах. В результате к трем годам мы подошли с сильно укороченной уздечкой, и наш стоматолог настаивала на операции.
    Сделали ее в крупном центре, в детском отделении. Все прошло замечательно, даже несмотря на три (!) обезболивающих укола, которые сын мужественно вынес.
    Итог: 30 минут + 7500 рублей – и нашей проблемы как не бывало! Единственное неудобство – временное пользование специальной лекарственной мазью (около недели) и несколько последующих занятий с логопедом. Очень советую такую операцию!»

    Видео-материалы по теме статьи



    Комментарии:

    Оставить комментарий