Где содержится калий и магний: список продуктов, где больше всего содержится калия
Новости

  • Полезные свойства арахиса, противопокозания к применению земляного ореха

     

  • 
  • Причины недостатка цинка в организме, как восполнить недостающий цинк с помощью продуктов

     

     

  • 
  • Какие болезни может спровоцировать недостаток витамина Д в организме, профилактика заболеваний 

     

     

  • 
  • Важность минеральных солей для человека

  •  » » » Где содержится калий
    

    Где содержится калий, чем опасен его недостаток или избыток в организме

    Для нормальной деятельности организма важен каждый элемент. Дисбаланс приводит к негативным последствиям и плохому самочувствию. Одним из таких элементов является калий. Он отвечает за водно-солевой обмен в организме и нужен для нормальной работы сердца. Этого достаточно для осознания важности минерала. Поэтому калий должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Где содержится калий?

    Продукты, содержащие калий

    1. Помидоры. Считается, что томаты – самый лучший источник калия. Употреблять их нужно в свежем виде и зрелые.
    2. Капуста квашеная. Очень много калия именно в такой капусте.
    3. Цитрусовые. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты – вкусные продукты с содержанием калия.
    4. Фрукты. Дыня, бананы, арбуз.
    5. Сушеные фрукты. Калий в большом количестве находится в кураге, изюме, черносливе.
    6. Бобовые. Большого количества микроэлемента в них нет, но регулярное их потребление сможет обеспечить нормальный показатель.
    7. Крупы. Этот вид пищи богат всякими полезными элементами, не исключение и калий. Его больше всего в гречке. Затем идут рис и пшено.
    8. Овощи. Калий в той или иной мере присутствует во всех овощах. Похвастаться большими показателями могут свекла, картофель и морковь.
    9. Клюква. Ягода известна полезностью и лечебными свойствами. Обогатить организм калием могут буквально несколько ягод.
    10. Грибы. Отдельное место в этом перечне занимают грибы. Калием насыщены подберезовики, лисички, белые.

    Больше информации представлено в таблице.

    Признаки недостатка калия в организме

    • Отсутствие концентрации, забывчивость и рассеянность;
    • Нарушение сна и бессонница;
    • Непроходящая усталость;
    • Слабый иммунитет и частые простудные заболевания;
    • Спазмы и боль в мышцах;
    • Проблемы с ногтями, кожей и волосами;
    • Проблемы с сердцем.
    • Высокое кровяное давление.
    • Учащенное мочеиспускание и нарушение работы почек;
    • Гинекологические проблемы – эрозия шейки матки, бесплодие и самовольное прерывание беременности.

    Опасен ли избыток калия

    Избыточное содержание калия очень опасно для здоровья, а в особо сложных случаях приводит к летальному исходу. Такое происходит из-за неправильных диет, дополнительного приема медикаментов с содержанием калия. Следите за тем, что вы употребляете.

    Потребность организма в микроэлементе

    За сутки в организм должно поступать от трех до пяти грамм калия.  При занятии спортом, сильных физических нагрузках, эмоциональном напряжении, сильном потоотделении организм усиленно теряет калий. Поэтому доза должна быть увеличена.

    Калий синтезируется в организм из кишечника. Излишек выводится с мочой.

    Он отлично взаимодействует с другими микроэлементами. Например, с хлором и натрием обеспечивает нормальный водно-солевой баланс. Увеличение нормы калия приводит к выведению из организма натрия, что неблагоприятно сказывается на всем организме. В свою очередь, дефицит магния не дает усваиваться калию. Магний и калий – два взаимодействующих минерала, которые постоянно контролируют друг друга.

    Калий в основном содержится в продуктах растительного происхождения, но некоторая часть имеется в мясе, рыбе и молочных продуктах. На 100 грамм мяса приходится от 150 мг до 300 мг калия. В рыбе – столько же. Среди молочных продуктов особое место занимают кефир, творог, йогурт, сыр и молоко.

    Чтобы калий сохранился в достаточном количестве, еду нужно готовить на пару или использовать небольшое количество воды. При жарке его содержание значительно снижается, а в отдельных случаях сводится к нулю.

    Видео-подборка


    Комментарии:

    Оставить комментарий