loading...
Новости
загрузка...
» » » Где больше всего белка

Где больше всего белка: список белковых продуктов и рекомендации по правильному питанию

Нашему организму нужен белок. Этот жизненно-важный компонент отвечает за обмен веществ, помогает расти, усваивать минералы и витамины, участвует в процессах размножения. Он наращивает мышечную массу, укрепляет ногти и волосы, обновляет кожу. Все хотят иметь красивый здоровый вид. Где больше всего белка и как правильно питаться, чтобы организм получал необходимую дозу?

Как усваивается белок

Много лет ведется дискуссия о том, что белок растительного происхождения, который находится, например, в фасоли или чечевице, может заменить белок животного происхождения, находящийся в мясе и яйце. Однако здесь присутствуют некоторые важные моменты.

Главную роль играет не количество вещества, а способность организма к его усвоению. Быстрее всего организмом принимается яичный белок и белок молочнокислых продуктов. Затем идут мясные и рыбные блюда. На третьем месте бобовые и разные виды орехов. Крупяной белок усваивается очень тяжело.

Где содержится много белка

Самое большее количество белка находится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • мясо,
  • яйца,
  • рыба,
  • печень,
  • сердце,
  • язык,
  • почки,
  • молочные продукты,
  • морепродукты.

Белки растительного происхождения составляют основной рацион питания вегетарианцев.

Бобовые – фасоль, чечевица, соя;

Семена – тыквы, льна.

Орехи – миндаль, фундук, кешью и грецкий орех.

Крупы – гречка.

Зелень и овощи – помидор, шпинат, сельдерей, брокколи, зеленые овощи.

Пища, где много белка

Расчет ведется на сто грамм продукта.

Блюда из мяса птицы – 17-25 грамм (курица отварная – 25 гр., индейка отварная – 25,3 гр., утка отварная – 18 гр.);

Блюда из говядины – 15-20 грамм;

Кролик отварной – 24,6 грамм;

Баранина отварная – 22 грамма;

Свинина жареная – 20 грамм;

Печень тушеная – 11 грамм;

Салаты из морепродуктов – 32 грамма (крабы – 18,7 гр., филе кальмара – 18 гр., креветки – 17,8 гр., красная икра – 31,6 гр.);

Блюда из рыбы – 14-22 грамм (горбуша – 22,9 гр., камбала – 18,3 гр., минтай – 17,6 гр., окунь – 19,9 гр.; судак – 21,3 гр., хек – 18,5 гр., щука – 21,3 гр., минтаевая икра – 22 гр.);

Яичница – 12 грамм;

Сыр – 25-27 грамм (твердый – 25,2 гр., брынза – 17,9 гр., колбасный – 23 гр., плавленый 22 гр.);

Творог – 14-18 грамм;

Блюда из бобовых – 20-25 грамм;

Каши – 8-12 грамм (рис – 2,4 грамм);

Орешки – 12-20 грамм;

Вареники с картофелем – 2,3 грамм;

Отварной картофель – 2,4 грамм;

Хлеб ржаной – 6,5 грамм;

Грибы – 4 грамма (шампиньоны – 4,3 грамм, белые – 3,7 грамм);

Овощи – 3 грамма (голубцы овощные – 2 гр., капуста – 3 гр., кабачок жареный – 1,1 гр., баклажанная икра – 1,1 гр.).

Полезные рекомендации

Еда должна быть насыщена белками как животного, так и растительного происхождения. Желательно, чтобы они сочетались в одном блюде.

Молочная каша;

Фасоль с яичницей;

Рыба с рисовым гарниром;

Мясо со злаковыми.

Всего должно быть в достаточном количестве. Переизбыток этого вещества негативно сказывается на организме. Он не справляется с перевариванием и выбрасывает токсины. Выводятся они очень сложно и долго, поэтому появляется интоксикация.

Белок животного происхождения провоцирует повышение холестерина, что негативно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Именно по этим причинам некоторые люди отказываются от такой пищи и становятся вегетарианцами.

Тем, кто следит за своим весом, нужно знать, что излишки белка превращаются в жир.

Необходимая суточная доза

Суточная норма белка – 500 миллиграмм на один килограмм веса. Для спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, этот показатель увеличивается в три раза.

Видео-подборка


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий