» » » Газированные напитки: вред или польза


Газированные напитки, вред или польза: их состав и влияние на организм человека

Один из любимых напитков детства – лимонад. Приятный вкус и интересные пузырьки не оставляют равнодушным ни одного человека. Особенно популярны газированные напитки летом. В жаркую знойную погоду человек может за час выпить полтора-два литра газировки. Обыкновенной воды без принуждения такое количество не выпьешь. В чем же секрет? В чем заключается вред или польза газированных напитков?

Состав

Производители уже давным-давно перестали скрывать, что в состав подобных напитков входят красители, ароматизаторы, консерванты, углекислый газ и вода. Изучив состав, можно понять, что ничего полезного, кроме воды, в них нет.

Действие напитков

Когда человек пьет эту смесь, на языке появляются обманчивые импульсы утоления жажды. На первый взгляд, в организм поступает жидкость, на самом же деле, организм пополняется большим количеством химии. Для нейтрализации вредных веществ человеку нужно выпить очень много воды.

Пузырьки, попадая в полость рта, вызывают покалывания и повторные приступы жажды. Многие люди замечали, что газировкой нельзя напиться. Хочется пить постоянно.Обманчивое действие оказывают на организм не только сладкие напитки, но и минеральная вода. Речь не идет о натуральной минералке. Но в большинстве случаев под этим названием кроется обычная вода с примесями соли и наличием углекислого газа. Следует отметить, что вреда от такого напитка гораздо меньше, но и пользы особой нет. Вред газированных напитков

Сахар и его заменители

В одном стакане сладких газированных напитков четыре столовых ложки сахара. Углекислый газ с большой скоростью доставляет его в кровь и печень. В организме начинается усиленная выработка инсулина и дофамина. Их уровень не должен превышать норму. С каждым выпитым стаканом нагрузка на организм увеличивается. Вследствие этого появляется сахарный диабет, гипертония, болезнь почек.
Для снижения уровня этого показателя, производители стали пользоваться сахарозаменителями. Калории снизили, углеродов нет, а вот вредных веществ появилось еще больше.

  • Ксилит – провоцирует появление камней в почках;
  • Е420 и Е951 – ослабляют сетчатку глаз, и человек может потерять зрение;
  • Сахарин – в несколько раз слаще сахара и во столько же раз опаснее. Накопление в организме такого вещества приводит к раковым заболеваниям.

Кислоты

В состав напитков входит лимонная кислота, ортофосфорная и фосфорная. Первые две очень вредные для зубной эмали. Воздействие их остается до тех пор, пока не смоется слюной. А этот процесс достаточно долгий. Ведь зубы после глотка водички никто не чистит.
Фосфорная кислота намного вреднее. Причем для взрослого организма намного опаснее, чем для детского. Кислота способствует выведению из организма кальция. Запасы этого полезного минерала пополняются медленно, поэтому возникает риск заболеваний, связанных с недостатком этого элемента. Например, болезни почек и остеопороз.

Углеводород или бензол

Аромат напитка создается углеводородом. Второе его название – бензол. Этот компонент способен вызывать рак.
Чтобы уменьшить вредное влияние этого компонента, производители заменила его на бензоат натрия. Также во многие напитки стали добавлять аскорбиновую кислоту – витамин С. Такие напитки предпочтительнее, чем обычные. Однако тут есть одно «но». Эти два компонента, взаимодействуя друг с другом, образуют токсичное вещество, действие которого на организм человека до конца не установлено.

Кофеин

В напитках такого рода содержится большая доза кофеина. Одного стаканчика хватает, чтобы получить допинг – взбодриться, почувствовать себя энергичнее. Но это состояние сменяется раздражительностью, утомляемостью и слабостью. 

Углекислый газ

Этот компонент, по своей сути, является безопасным для организма человека. Но, взаимодействуя с водой, оказывает негативное влияние на желудок, кишечник и другие пищеварительные органы. Совместно с другими составляющими газированных напитков, он остается там долго и выводится очень сложно.
Подробное изучение состава сладкого вкусного напитка ни у кого не оставит сомнения о том, что польза его сводится к нулю. Утолять им жажду или нет – дело каждого. Но знать о том, что вы в себя вливаете, вы обязаны.

Видео-подборка







Почему на языке у грудного ребенка появляется желтый налет



Почему появляются волдыри на языке



Что представляет собой безинъекционная карбокситерапия



Как поступать жене, если муж постоянно пьет



Большинство желающих сбросить лишние ненавистные килограммы не знают зачем пить воду и помогает ли она в борьбе с их проблемой. 



5 вредных продуктов для здоровья



Муж пьет один: советы психолога

Как ужиться с одиноким алкоголиком


Комментарии:

Оставить комментарий