loading...
Новости
загрузка...
» » » Авокадо: польза и вред

Авокадо: минеральная ценность, польза и вред в ежедневном употреблении

Авокадо — фрукт, пожалуй, не до конца известный даже знатокам, а кто-то о нём слышал лишь вскользь. Совсем недавно этот плод считался почти недоступным и экзотическим, а сейчас его можно купить почти в любом продуктовом магазине, главное, знать, как выбрать хороший вариант. Но, нельзя же есть что попало, не зная толком о пользе и вреде продукта, так можно изрядно подпортить себе здоровье! Польза и вред авокадо — это довольно распространённый вопрос, который чаще всего задают, почему-то, диетологам.

Полезные свойства и противопоказания авокадо очень различны и многогранны, давайте же разберём их более подробно!

В чём польза фрукта?

Чем же полезен этот фрукт: какие витамины и микроэлементы в нём содержатся и почему его так важно употреблять человеку в пищу? Заранее стоит отметить, что авокадо можно считать очень интересным продуктом хотя бы потому что, несмотря на высокое содержание жиров (почти 80%!), его активно используют в качестве основного ингредиента для похудения, существует даже диета на авокадо.

Витаминный состав

Почему многие диетологи советуют есть этот фрукт? А ответ очень прост — он содержит в себе почти полный витаминный состав. Так, какие витамины в авокадо, и в чём их польза?

Витамин Е, А, С, К, бета-каротин и целый набор витаминов группы В. Все они помогают организму выполнять крайне важные процессы, как обмен веществ, окисление, водно-солевой обмен, помогают уменьшить уровень холестерина и нормализуют состояние кожи, выравнивают тон лица.

Минеральная ценность

Львиную долю всех минералов в авокадо занимает калий, необходимый для водно-солевого обмена, и являющийся незаменимой частью всех живых клеток в организме человека. От первого зависит нормальная работа сердца и кровеносных сосудов, деятельность нервов и мышц. Нехватка калия — это серьёзное заболевание, требующее лечения.

Меньшую часть в авокадо занимает фосфор, магний, кальций и медь, а меньше всего — селен.

Однако на 100г авокадо приходится от 200 до 240кКал, но это не значит, что оно не полезно. Дело в мононенасыщенных жирных кислотах, в коих нуждается любой организм, то есть этот вид жирных кислот совсем не так вреден, как жир в фаст-фуде. И вот, чем полезно авокадо для худеющих! К тому же, оно имеет достаточно приятный терпкий вкус, похожий на тыквы или грушу с привкусов хвойных.

Вред экзотического фрукта

Если в авокадо столько всего полезного то, казалось бы, откуда взяться вреду? Всё же, действительно есть не так много аспектов, по которым данный фрукт не является полезным и может нанести организму вред.

Во-первых, авокадо легко может спровоцировать аллергию, если у человека слабый иммунитет или уже есть пищевые аллергии. А эта проблема возникла из-за столь многогранного химического состава и пищевой ценности.

Во-вторых, существует распространённое мнение, что в косточках фруктов содержится йод, который для организма полезен. Так вот, ни в коем случае не думайте проверять этот факт, пытаясь съесть косточку авокадо! В ней настолько много токсичных веществ, что они способны по-настоящему отравить организм, а ещё из косточки делают ароматические свечи или их добавляют в косметику.

В-третьих, польза авокадо для похудения, конечно, уже была разобрана выше, но на самом деле, этот фрукт поможет скорее поддержать форму и лишь слегка убрать жир. Если вы имеете существенные проблемы с этим, то авокадо, как диетический продукт вам не поможет.

Видео-галерея: блюда с авокадо

Авокадо можно не только есть в чистом виде, но и совмещать с другими компонентами и продуктами, об этом вам расскажут умелые хозяйки и повара.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий