loading...
Новости
загрузка...
» » » Абрикос: польза и вред

Абрикос: польза и вред его употребления для похудения, во время диеты и при некоторых заболеваниях

Сладкий и сочный абрикос всем знаком с самого детства. Этот фрукт уже давно доказал свою пользу как научно, так и методом проб. Сейчас самые лучшие его сорта выращиваются на Кавказе, в Средней Азии, В Крыму и на юге Украины. А применяется почти везде - как в Европе, так и на Дальнем Востоке. Но ведь не может этот фрукт быть таким идеальным? В статье будут подробно рассмотрены польза и вред абрикоса, а также то, как его составляющие влияют на организм.

Польза абрикоса

Свежий абрикос содержит в себе четыре элемента: глюкозу, сахарозу, фруктозу и пектины. Конечно же, богат железом, полон солей фосфора и витаминов A, B1, B2, PP. Витамины в абрикосах совсем не редкость, их предостаточно и действуют на организм каждый незамедлительно.

Так, витамины В1 и В2 всасывают и растворяют пищу и воду, а значит являются незаменимыми для нормального функционирования организма. Кстати о функционировании, витамин А активно способствует росту и развитию, и без него не могли бы происходить многие важные процессы в тканях. А вот витамин РР или никотиновая кислота участвует в реакциях окисления живых клеток и часто используется как лекарственное средство.

В больших количествах в свежем абрикосе содержится калий, который так необходим для стабильной работы сердца и кровеносной системы, а также для вывода натрия и лишней жидкости из организма. Однако, стоит вас заранее обрадовать, главная польза сушёных абрикосов в том, что в них этого элемента содержится в 5, а то и 6 раз больше!

А вот пектиновые вещества, о которых было упомянуто, предотвращают гнилостные процессы в желудке и кишечнике, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, да и вообще, являются для него незаменимым компонентом. Также, пектины снижают уровень холестерина и огораживают от таких болезней, как атеросклероз.

Можно ли есть абрикосы во время диеты?

Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть абрикосы во время диеты — не существует, так как в наше время существует довольно много самых разнообразных диет. Однако, если ваше меню подразумевает ограничение углеводов и/или жиров, то ответа однозначного нет, так как в составе много сахарозы. Но, если вы можете не ограничивать себя в углеводах и жирах так строго, а дневной уровень калорийности позволяет, то используйте абрикосы в качестве заменителя сладостей.

Заметим, что такой продукт, как абрикосы, для похудения в виде основного продукта диеты, тоже может быть полезен. Так, уже существует абрикосовая диета.

Вред абрикоса

Несмотря на обилие витаминов, и вспомогательных элементов, существует, и польза, и противопоказания абрикоса. Из-за высокого уровня сахарозы, людям, страдающим от сахарного диабета, есть этот фрукт строго запрещено. Также, понижение нормальной работоспособности щитовидной железы или гепатит препятствуют достаточному усвоению каротина, а значит, личностям с такими заболеваниями лучше не употреблять абрикосы.

Опасность отравления может подстерегать человека при покупке сушёных абрикосов. Чтобы курага долго сохраняла свой яркий свежий товароспособный вид, её обрабатывают диоксидом серы, который может принести множество неприятностей, даже в небольших количествах: головные боли, развитие аллергии.

Ядро абрикоса: полезное или нет?

Отдельно стоит заметить ядро абрикоса, по своему внешнему виду оно напоминает миндальный орех, но никакого отношения к нему не имеет, а о пользе или вреде учёные умы до сих пор спорят. Например, если употреблять косточки слишком часто, то содержащиеся в них вещество — амигдалин — преобразуется в синильную кислоту, коя очень ядовита. Однако ядра активно и с успехом используются в косметологии, в составе абрикосовых мазей, кремов и пилингов.

Видео-галерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий