Новости
 » » » Вредна ли кока-кола или нет


Вредна ли кока кола или нет: её состав; каков вред на организм от диетической колы

Кока-кола - давно известный газированный напиток. Его изобрел Д. Пембертон в 1886 году и сначала ее продавали в виде сиропа только в аптеках, позже она стала газировкой.

Основными ингредиентами кока-колы изначально были орех колы и куст коки.

Чем вредна кока-кола для человека можно увидеть, посмотрев на ее состав. А это:

  1. Е290 и Е211 - диоксид углерода и бензонат натрия, используются в пищевой промышленности для приготовления консервированных изделий, соусов, маргарина и напитков. Продукты с их содержанием противопоказаны людям, которые испытывают аллергию на аспирин. К тому же в реакции с витамином С бензонат превращается в сильный канцероген.
  2. Е338. Ортофосфорная кислота, которая в определенных количествах вымывает кальций из организма человека и разрушает зубную эмаль.
  3. Е951 - этот синтетический элемент, используется в качестве сахарозаменителя. Полностью истощает запас серотонина, что приводит к депрессиям, злости и панике. Категорически не рекомендуется к употреблению в детском питании.
  4. Е150. Искусственный краситель, не обладающий ничем полезным.

Вредна ли кока-кола или нет и почему - решать только лично человеку, употребляющему ее, но необходимо знать о тех неприятных последствиях, которые кола может спровоцировать в организме:

  1. Она усугубляет заболевания ЖКТ, вызывает расстройство желудка, панкреатит, заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  2. Частое употребление приводит к вымыванию калия из организма, что становится причиной нарушения функционирования мышечных тканей.
  3. Калорийность кока-колы больше чем у пива, на 100 гр. продукта 42 ккал. А это значит, что при желании похудеть этот напиток полностью противопоказан.

Диетическая кока-кола по составу от классической не отличается. То, что она содержит 0 калорий - простая реклама, рассчитанная на увеличение продаж.

Рассмотрим воздействие этого напитка на организм по временным промежуткам:

  1. В первые 10 минут после употребления повышенное содержание сахара в коле негативно скажется на всем организме, подавляя общее содержание фосфорной кислоты.
  2. Через двадцать минут после резкого повышения уровня инсулина в крови печень превратит все жиры в сахар.
  3. Почти через час закончится поглощение кофеина, увеличится давление, аденозиновые рецепторы снимут вялость и сонливость.
  4. Далее увеличивается уровень гормона дофамина, который отвечает за отдел удовольствия в мозгу.
  5. Позже организм с помощью мочи начнет вымывать кальций, а действия цинка и магния значительно сократится
  6. И напоследок все пойдет в нервную систему, жидкость выведется естественным способом, человек почувствует общую вялость.

Помимо всего прочего, главный удар кока-кола производит по кишечнику, в несколько раз увеличивая риск заболевания гастритом, а впоследствии и язвой. Людям с подобными заболеваниями ее употребление категорически противопоказано. Ведь губительные процессы могут довести организм до рака или лейкемии. Согласитесь, такие тяжелые последствия не стоят на одном уровне с вкусовыми ощущениями, особенно если речь идет о здоровье детей. Поэтому вне зависимости от любви к данному напитку, знать о тяжелых последствиях необходимо.

Видео


Комментарии:

Оставить комментарий