» » » Вреден ли квас


Вреден ли квас: его состав + список категорий людей, которым следует отказаться от кваса

Квас — любимый летний напиток многих горожан. И вместе с этим возникает закономерный вопрос «Вредно ли пить квас?». Мнение специалистов говорит о том, что квас, которыйпродаетсяв бочках на улице, наносит сильный негативный удар для организма. А натуральный квас, который варится издавна по дедушкиным рецептам, очень полезен.

Первые напитки, напоминающие квас, описывали Геродот и Гиппократ. Первичные упоминания о его рецепте были написаны еще в 996 году. Этим напитком еще князь Владимир угощал своих людей. Квас тех времен по вкусу больше напоминал крепкое пиво. Безалкогольные рецепты кваса начали производить гораздо позже. Пробы и попытки изменения рецепта придали квасу новые вкусы, которые появились после изобретения водки.

Квас на Руси употреблялся ежедневно и был напитком, который любили люди всех сословий. Нахождение кувшинов с этим напитком в доме считалось признаком благополучия. Также он использовался в большинстве обрядах, а для некоторых даже служил оберегом.

Квасом довольствовались королевские особы, поскольку он снимал усталость и придавал сил. Довольствие русской армии и флота не обходилось без кваса.

Домашний квас содержит молочную кислоту, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Квас, помимо того, что утолит жажду, способен вылечить простуду, лихорадку, боли в животе, тонизировать работу кишечника и уничтожить плохие бактерии. Большая польза кваса сказывается и для сердца, и для сосудов. Он оказывает укрепляющее и тонизирующее действие, обладает свойством успокаивать нервные клетки и придает сил организму в жару.

Квас состоит из следующих компонентов: дрожжи, сахар, мука, солод, ржаной хлеб, травы, ягоды,мед, сухофрукты. Вот такой состав напитка абсолютно не вреден, а даже очень полезен для людей. Но не для всех. Есть категории людей, которым стоит сократить или отказаться от употребления этого напитка:

  1. Люди, желающие сбросить лишний вес. Вреден ли квас для фигуры? Вреден, ведь это чрезмерно сладкий и калорийный напиток. От нескольких стаканов располнеть нельзя, но регулярное употребление, особенно тем, кто сидит на диете, приведет к большому насыщению организма лишними калориями.
  2. Люди, у которых существуют проблемы с заболеваниями ЖКТ (такие как гастрит или язва) должны полностью исключить из своего рациона этот напиток. Ведь он обладает повышенной кислотностью, что сначала вызовет изжогу, вздутие, далее процессы гниения в кишечнике, а впоследствии развитие гастрита.
  3. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие мамочки должны избегать кваса, потому что он приводит к запорам.
  4. Для водителей существует определенный закон. Если выпить стакан кваса, то за руль садиться уже нельзя.
  5. Много научных исследований показали, если в рацион физически развитых спортсменов включить умеренное количество кваса, то это даст положительный эффект для мышц.

Видео



Можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании



О чем говорят сны, в которых привиделось пиво



Калорийность кваса, рецепт приготовления этого напитка в домашних условиях



Как приготовить свекольный квас, чем он полезен для организма



Пиво изначально мужской напиток. Вид, вкус и способ употребления подразумевает мужское начало. 



Современность поглощена спорами о том, вредно ли безалкогольное пиво



Польза и вред безалкогольного пива, технологии приготовления некрепкого напитка 

 



Комментарии:

Оставить комментарий