Новости
 » » » Влияние на организм е202


Влияние на организм e202: описание этой пищевой добавки и информация о том, где она содержится и вредна ли

Е202 - калиевая соль сорбиновой кислоты. Эта кислота содержится в рябиновом соке и была открыта в 1859 году Августом Гофманом. Свое название она получила от латинского определения рода рябин - Sorbus. Искусственную сорбиновую кислоту в 1900 году впервые синтезировал Оскар Дебнер.

Сорбаты и сами сорбиновую кислоту используют как консерванты в пищевой промышленности, а также косметологии и фармакологии. Эти вещества имеют свойства подавлять развитие дрожжевых и плесневых грибов, и некоторых видов бактерий.

Где содержится Е202

Е202 - очень распространенная пищевая добавка. Её используют при приготовлении следующих продуктов питания:

  1. Майонезы и производные соусы.
  2. Сыры
  3. Колбасные изделия
  4. Мясные полуфабрикаты.
  5. Соки и безалкогольные напитки.
  6. Йогуртовые наполнители.
  7. Выпечка и пирожные.
  8. Вино.

Широкое применения Е202 нашел при консервации овощей, потому что хорошо влияет на молочнокислое брожение, на котором и основывается квашение.

В косметологии этот консервант используют для создания шампуней, кремов и лосьонов. Часто сорбат калия применяют в совокупности с другими консервантами, чтобы итоговые добавки синтезировать в продукты с меньших количествах.

Чтобы узнать влияние Е202 на организм, были проведены большое количество лабораторных опытов. Медицинские исследования показали, что этот консервант не влияет на гормональный фон человека, не вызывает развитие онкологических заболеваний. К достоинствам Е202 можно отнести гипоаллергенность и приятный вкус. Продукты с этой добавкой защищены от плесени и грибка. К тому же Е202 хорошо растворяется в воде и легко выводится из организма естественно, поэтому его применение официально разрешено во всех странах мира.

Вреден ли Е202

Сорбат калия как пищевую добавку используют уже более века и четких сведений о том, вреден Е202 или нет до сих пор не обнаружено. За все время использование консерванта из негативных проявлений были лишь аллергические реакции. Причем вызвать их могли любые другие консерванты, которые используются совместно с Е202.

Не стоит забывать, что безвредность консерванта будет лишь при соблюдении точной дозировки. Для любого продукта доля содержания сорбата калия не должны быть больше 0,2%. Если это количество будет не соблюдено, то последствия употребления будут весьма печальными. Е202 кислота и при передозировке негативное влияние будет оказано на область ротовой полости и желудка. Также при превышении допустимой нормы Е202 может спровоцировать преждевременные роды у беременных женщин, желудочное кровотечение, нарушение деятельности почек и печени. В случае, когда доля содержания сорбата калия в организме больше, чем 5 г на 1 кг массы тела, это может привести к летальному исходу. Но чтобы добиться такого результата, необходимо употреблять консервант ложками, что конечно нормальный человек сознательно делать не будет. Суточная дозировка сорбата калия - не более 20 мг на килограмм веса.

Видео


Комментарии:

Оставить комментарий