loading...
Новости
загрузка...
» » » Витамины для нервной системы

Витамины для нервной системы помогут вернуть спокойствие, сон и хорошее настроение

Если человека одолевает апатия, депрессия, плохое настроение, то это говорит о сбое в нервной системе. Когда речь идет даже о перемене морального состояния, то это всегда связано с головным мозгом. 

Нервные клетки имеют миелиновый слой (наружная оболочка), который состоит из витамина В, фосфорсодержащих жирных кислот и холестерина. Когда человек находится в нервном напряжении, то на наружную оболочку нападают активные радикалы, а также идет ослабление иммунитета.

При нехватке витамин Е, А, С радикалы уничтожают холестериновые клетки, а рецепторы забиваются большим количеством омертвевших клеток. Вот этот процесс как раз и приводит к апатии и плохому настроению 

Необходимыми витаминами для укрепления нервной системы называют группу В. Именно эти вещества отвечают за стрессоустойчивость организма к внешним раздражителям, помогают выдержать сильнейшие нагрузки, питают клетки головного мозга и активно влияют на выработку гормона радости.  

Для восстановления НС пригодятся продукты, содержащие витамины Е, А, группу В, С и минералы: медь, натрий, магний, фосфор, железо, кальций. Этот набор полезных элементов очистит организм от канцерогенов, токсинов, которые накопились при стрессе, снимет напряжение и восстановит гормональный баланс.

Витамин А – нормализует сон, притормозит старение нервных клеток. Недостаток элемента вызывает невнимательность и медлительность. Содержится в абрикосах, моркови, облепихе, сливочном масле, рыбе.

Согласно исследованиям ученых, при употреблении ежедневной нормы каротина продолжительность жизни увеличивается на 20%. Но нельзя слишком усердствовать в поедании продуктов, содержащих этот витамин, так как это приведет к повышенной возбудимости, головной боли.

Группа В – витамины от нервов, именно они укрепляют НС и участвуют в энергетическом обмене. Эффективность их работы будет видна, если принимать не по одному витамину из группы, а совмещать их. Самые необходимые элементы из этого класса:

  • В1 – влияет на развитие умственных способностей, оказывает успокаивающий эффект; содержится в рисе, молочных продуктах, овсянке, бобовых;
  • В2 – играет важную роль в синтезе клеток; недостаток элемента может вызвать слабость, усталость, неконтролируемые смены настроения; найти этот витамин можно в орехах, молоке, мясе, печени;
  • В3 – улучшает кровоснабжение мозга, принимает участие в биосинтезе белков, жиров, гормонов, останавливает развитие шизофрении; содержится витамин в грибах, орехах, печени, курином мясе; 
  • В6 – способствует выработке гормона счастья, снимает нервное перевозбуждение; получить элемент можно из морской рыбы, граната, облепихи, чеснока;
  • В9 – нехватка витамина может вызвать расстройства психики, снижение внимания и памяти, чувство страха; содержится он в моркови, грибах, капусте, печени;
  • В11 – восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет, улучшает работу систем организма; можно получить его из мясных продуктов, рыбных и молочных;
  • В12 – охраняет нервные волокна от разрушения; нехватка может вызвать депрессию и склероз; витамин есть в мясе и овощах.
  • Витамин С – «антистресс», который предохраняет от эмоциональных перегрузок и оберегает при нервном волнении, влияет на настроение; содержится в петрушке, облепихе, смородине, цитрусовых; врачи утверждают, что этот витамин поможет быстро восстановится после эмоционального потрясения.
  • Витамин Е + D – устранит послестрессовые нагрузки, убережет клетки мозга от негативного воздействия свободных радикалов; Е содержится в капусте, растительном масле, луке, а D – в морской рыбе, сыре, твороге.

Те, кому недостаточно полезных веществ из натуральных продуктов, по рекомендации врача могут приобрести комплекс витаминов для нервной системы. Самыми действенными и известными называют: «Алфавит», «Норма», «Вита-Минерал», «Пентавит», «Нейромультивит», «B-Complex», «Нутрилайт». Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Видео-галерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий