loading...
Новости
загрузка...
» » » Витамины для костей и суставов

Витамины для костей и суставов – помощники в формировании скелета и тканей

В современном мире существует масса витаминов для укрепления костей. Они могут быть использованы как в профилактических целях, так и в лечебных.

Ни для кого не секрет, что наши кости и суставы нуждаются в минералах: селене, кремнии, меди и 6 основных витаминах: А, Е, D, В6, С, В5. Помимо этого в рационе любого человека необходимы хондроитин и глюкозамин.

Теперь нужно подробно ознакомиться с тем, какие нужны витамины для костей и суставов.

Итак, витамины:

А – помогает усвоиться кальцию и фосфору, которые обеспечивают процесс формирование и укрепление костной ткани; недостаток этого элемента снижает плотность тканей, стенки костей становятся тоньше, часто ломаются, что со временем вызывает остеопороз.

Источник витамина – это печень животных и рыб, персики, дыни, абрикосы, яйца, морковь; например, если съесть морковку среднего размера, то организм получит суточную норму этого элемента, а вот в 100 граммах облепихи уже 10 таких доз; наибольший эффект от него будет получен, если совместить его употребление со сливочным маслом или сметаной;

D – также помогает в усвоении минералов, регулирует количество кальция, необходимого для нормального развития скелета и для роста; этот минерал усваивается быстрее в кишечнике; помимо этого, витамин контролирует работу ферментов, нужных для отложения минеральных компонентов в костных тканях; недостаток элемента вызовет боли в мышцах, утомляемость.

Получить его можно, принимая солнечные ванны, или из жиросодержащих продуктов; суточную дозу витамина обеспечит два стакана молока или кусок рыбы;

С – участвует в образовании коллагена, который придает коже упругость и молодость; удерживает минералы в костной ткани, чтобы кости не были хрупкими; при недостатке этого вещества появляются синяки, начинают кровоточить десны; много этого витамина в шиповнике (больше 1200 мг), петрушке, смородине, малине;

В6 и В5 – укрепляют каркас костной ткани, в которой собираются минералы; помогают задержаться магнию в организме; принимают участие в усвоении полезных веществ; источник этих витамин – дрожжи, овсянка, рыба, овощи, мясо.

Кроме витаминов для волос и костей нужны минералы.

  • селен – необходим для быстрого заживления поверхности суставов, участвует в создании оболочки хрящей; можно найти в сельди, зерновых, кальмарах, грибах;
  • медь – защищает ткань хрящевую, насыщает клетки кислородом; содержится в бобовых, ананасах, морепродуктах, шоколаде, орехах, грибах;
  • кремний – ответственен за минерализацию костей, принимает активное участие в восстановлении костных тканей; есть в спарже, петрушке, землянике, огурцах.

Помимо этого для укрепления костей нужны:

  • глюкозамин – нужен для восстановления хрящевых тканей; при недостатке начинается износ околосуставных тканей;
  • хондроитин – участвует в образовании хрящей; данное вещество можно получить из супа на курином бульоне или из холодца.

В современном мире создано множество комплексных лекарственных препаратов, которые улучшают состояние костей. Если вы еще не определились с тем, какие витамины для костей нужно пить, то следует помнить, что их негласно разделили на три группы:

  1. содержащие хондроитин и глюкозамин;
  2. с коллагеном;
  3. с кальцием и витаминами.

Первые восполняют дефицит необходимых веществ, нормализуют процессы в хрящевых клетках, имеют противовоспалительное действие. Среди самых известных: «Артрон Комплекс», «Дона», «Артра, Хондроитина сульфат». Но все они имеют противопоказания: нельзя их употреблять до 12 лет; могут нарушиться функции печени и почек; запрещен кормящим мамам и беременным.

Вторые быстро восстанавливают недостаток коллагенового белка, пополняют недостаток аминокислот. Самыми используемыми лекарствами считают: «Натуральный Коллаген Q5-26», «КоллАмин 80 Плюс», «Доброген».

Третьи предотвращают разрушение тканей, восстанавливают гибкость тела, обогащают организм всеми необходимыми элементами. Среди рекомендуемых препаратов: «Артро Комплекс», «АртриВит», «Кальцемин».

Всегда нужно помнить о том, что самостоятельно подбирать лекарства нельзя. Препарат должен быть назначен специалистом, чтобы не навредить организму.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Гости
  • Пишет: Татьяна |
  • Сообщений: 0 |
  • 10 март, 12:03
  • #
Тоже озадачилась какими-нибудь витаминами для мамы. Суставы болят у нее сильно, так хочется помочь. Никаких денег не жалко, главное, чтобы помогло. 
  • Гости
Татьяна, ну может не витамины, а нормальный препарат купить? Ну вот Дона, например. Он хорошо помогает суставам, т.е. боль снимет. И не будете уже гадать-поможет или не нет. У моей бабуле он на первом месте.