loading...
Новости
загрузка...
» » » Витамины в хурме

Витамины в хурме: какие полезные вещества содержатся в плодах хурмы, и при каких заболеваниях она необходима

Хурма – китайский фрукт, который может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ зимой. С латинского языка название переводится как пища богов.

Долгое время витамины в хурме были доступны только их производителям, то есть китайцам. Не так давно такая возможность появилась у Японии, Азии, Кавказа, Европы. Всего существует 500 видов фрукта. На данный момент самыми известными сортами считаются: «королек», японская и терпкая кавказская.  

О том, что содержится в хурме много минералов и элементов, положительно влияющих на организм человека, постоянно говорят врачи. Они советуют этот фрукт как при лечении некоторых заболеваний, так и в чисто профилактических целях.

Состав хурмы по витаминам превышает в два раза их содержание в яблоках. В плодах содержатся: пищевые волокна, микроэлементы, зола, много воды, углеводы, дубильные вещества, белки и органические кислоты. Фрукт богат витамином А, Р, С, а также минералами: магнием, фосфором, йодом, кальцием, железом и калием.

Хурму рекомендуют при нарушении пищеварения, которое восстанавливается, благодаря содержанию пектина в хурме. Этот плод советуют при различных заболеваниях желудка, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, он помогает с такими проблемами, потому что в нем много фруктозы и глюкозы, которые питают мышцу сердца, не поднимая уровень сахара в крови.

И все же из рациона диабетиков специалисты его стараются исключить.

Итак, какие витамины содержит хурма всего лишь в 100 граммах?

Список витаминов и полезных элементов: 

  • минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий – соответственно 200, 56, 127, 42, 2.5, 15 мг (количество приведено в миллиграммах);
  • витамины: С, РР, В1, В2, бета-каротин – соответственно 15, 0.2, 0.02, 0.03, 1.2 мг (количество приведено в миллиграммах);
  • вода – 81.5 грамм;
  • углеводы – 16.8 грамм;
  • белки и клетчатка – по 0.5 грамм;
  • зола – 0.6 грамм;
  • органические кислоты – 0.1 грамм;
  • моносахариды и дисахариды – 16.3 грамм.

При наличии стольких полезных веществ хурма остается диетическим продуктом и довольно-таки низкокалорийным, всего лишь 53 Ккал. Чтобы организм получил требуемую норму всех элементов достаточно съесть два плода в день.

Преимущества хурмы

  1. используется в качестве масок для лица (маски из ее мякоти, смешанные с желтком, сужают поры и уменьшают количество угревых высыпаний);
  2. отличный помощник при простудах – чтобы скорее выздороветь и избавиться от надоедливого кашля, необходимо выдавить сок из плода и смешать с 3 столовыми ложками теплой воды;
  3. поможет снять нервное напряжение;
  4. повысит работоспособность;
  5. защитит от сенной и кишечной палочки, а также и от золотистого стафилококка;
  6. обладает тонизирующим эффектом;
  7. обладает мочегонным действием;
  8. уплотняет сосуды, благодаря содержанию витамин Р и С;
  9. противостоит образованию опухолей и раковых заболеваний, так как содержит витамин А;
  10. содержание магния в фрукте препятствует появлению камней в почках.

Пожалуй, одним из важнейших преимуществ этого плода является сохранность всех витаминов и минералов даже в замороженном виде. Такой способ хранения избавит фрукт от терпкости. Главное в хранении – это цельность оболочки. 

Невзирая на всю полезность фрукта, не рекомендуют его есть в больших количествах при сахарном диабете, при беременности и детям в возрасте до 3 лет.

Это аргументировано тем, что в состав входят танины (есть во всех оранжевых плодах), которые от взаимодействия с соляной кислотой образуют камни в кишке или желудке. Избавиться от этой неприятности можно только с помощью хирургического вмешательства.

Видео-галерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий