loading...
Новости
загрузка...
» » » Витамины в хлебе

Витамины в хлебе: почему хлеб считается полезным и какой сорт хлеба лучше покупать

Еще в XIX веке хлеб из цельных зерен являлся основным ингредиентом рациона только военных, он придавал им сил и здоровья. В наше время на столе почти в любом доме есть этот продукт. Это хлебобулочное изделие, вокруг которого идут вечные споры на тему: приносит оно пользу или вред. Чтобы в этом разобраться, необходимо знать, какие витамины содержатся в хлебе.

Чисто теоретически, в основе этого продукта (в пшенице) содержатся витамины:

В1 – участник метаболизма, контролер нормальной работы нервной системы, при его недостатке возникают паралич, атрофия мышц, неврит;

В5 – активизирует биохимические процессы организма;

В2 – ответственный за стабильную работу щитовидной железы, за увлажнение слизистых, влияет на образование эритроцитов, отсутствие этого элемента вызывает бессонницу, светобоязнь, депрессию;

В9 – влияет на работу кровеносной системы, поддерживает иммунитет, недостаток вещества приводит к анемии;

РР – обеспечивает рост тканей, влияет на жировой обмен, преобразовывает жиры и сахар в энергию, нехватка спровоцирует выпадение волос и дерматит.  

Все перечисленные полезные вещества содержатся в пшенице твердых сортов, причем в необработанных зернах. Считается, что самое высокое содержание витаминов в хлебе из цельного зерна и приготовленного на солоде, а не на дрожжах. 

Самое низкое содержание полезных элементов в белом хлебе. Это связано с тем, что он изготовлен из муки высшего сорта, которая прошла обработку – очистили, просеяли, отбелили. Так как зерновые оболочки убирают, то витамины погибают (кроме некоторых из группы В), и, соответственно, нет клетчатки. Задержавшиеся в этом продукте витамины В просто улучшают настроение, не неся особой пользы, а лишь пару дополнительных сантиметров на талии.

В ржаном хлебе в 4 раза больше витаминов, чем в других видах. Этот продукт полон макро- и микроэлементов, аминокислот и минералов. Делают его на ржаной закваске, а белую муку почти не добавляют. Даже врачи рекомендуют такой хлеб, так как он оказывает влияние на перистальтику, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.

Помимо витаминов, входящих в зерна, в ржаном изделии есть еще и витамин А, который важен для зрения, создания костной ткани, и Е, отвечающий за «красоту» организма.

В черном хлебе содержание белой муки еще меньше. Готовят его на солоде, считая, что на 1 буханку понадобится 2 столовых ложки этого продукта. Отличительной чертой в полезности этого хлеба считают фермент диастазы. Он положительно влияет на переваривание еды, довольно быстро расщепляет продукты, содержащие крахмал, в глюкозу. Если переборщить с поеданием черного хлеба, то это может вызвать вздутие.

В бородинском хлебе есть витамины В1, В2, РР и минералы: железо, фосфор, калий, магний, натрий. Является одним из сортов ржаного и по ингредиентам похож на него, но кроме стандартного набора составляющих в нем еще есть кориандр и патока. Диетологи советуют его для улучшения пищеварения.

Также употребление бородинского хлеба помогает вывести мочевую кислоту, на это влияет наличие кориандра. Но этот сорт хлебобулочных изделий не советуют включать в рацион людей, болеющих сахарным диабетом и страдающим от повышенной кислотности.

Хлеб из цельного зерна полезен потому, что:

  1. клетчатка и растительный белок дают ощущение сытости;
  2. оказывает благотворное влияние на работу желудка;
  3. устраняются проблемы со слизистой;
  4. проходят высыпания на коже;
  5. приходит в норму кислотность желудка;
  6. уходит стресс и напряжение (даже от одного бутерброда).

Наличие «полезного» хлеба в ежедневном рационе в умеренных количествах повысит гемоглобин, станет защитой от развития сахарного диабета, будет профилактикой заболеваниям кишечника и желудка.

Видео-галерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий