Витамины в молоке: какие витамины и микроэлементы содержатся в коровьем и козьем молоке
Новости

  • Какая жирность у коровьего молока, сколько в нем калорий, чем оно полезно для организма

  • 
  • Чем полезно козье молоко для нашего здоровья, какая у него жирность и калорийность

  • 
  • Сколько калорий содержится в голубике, можно ли ее есть при диабете

  • 
  • Симптомы, причины, лечение

  •  » » » Витамины в молоке
    

    Витамины в молоке: какими полезными веществами богато козье и коровье молоко 

    Еще давным-давно люди узнали о том, какие витамины содержатся в молоке и считали его источником здоровья. 

    Витамины в коровьем молоке могут обеспечить нормальную работу организма. В этом продукте содержится много минеральных солей, углеводов и белков. Также в нем содержится лактоза, состоящая из галактозы и глюкозы, которые активно принимают участие в синтезе витаминов, жиров и белков. Лактоза позитивно влияет на внутриклеточный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Витамины в молоке насыщают организм элементами, которые влияют на его развитие. В 100 граммах этого напитка  содержатся:

    Жирорастворимые витамины:

    • витамин А – его в продукте 0.03 мг (человеку требуется в сутки минимум 0.1 мг), чем дольше хранится молоко, тем меньше его содержание;
    • витамин Е – природный антиоксидант, сохраняющий жиры от окислительния, в продукте - 0.1 мг;
    • витамин D – помощник в усвоении кальция, суточная потребность в нем 25 мг, в данном объеме всего 0.04 мг;
    • витамин К – участвует в обмене веществ в тканях, этого витамина 60 мг;
    • Р-каротин – антиоксидант, его в продукте 0.02 мг;  

    Водорастворимые витамины:

    • тиамин – способствует получению глюкозы нервными клетками, этого витамина в молоке 0.04 мг;
    • рибофлавин – защищает нервную систему и зрение, в этом объеме 0.15 мг;
    • В6, В3, В8, В12 – количество мг соответственно 0.1, 0.3, 18, 0.7;
    • никотиновая кислота – влияет на кровеносную систему, в указанном объеме 00.3 мг;
    • витамин С – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, образовывает серотонин и коллаген, в этом объеме напитка его 2 мг;
    • биотин – регулирует жировой и белковый баланс, этого витамина 5 мг.
    • минералы и микроэлементы (мг):
    • калий – 0.05;
    • кальций – 120;
    • молибден – 5;
    • магний – 14;
    • кобальт – 0.8;
    • марганец – 6;
    • медь – 12;
    • сера – 29;
    • селен – 0.2;
    • йод – 0.2;
    • хлор – 110;
    • фтор – 20;
    • холин – 23.6;
    • цинк – 400;
    • фосфор – 90.

    Все минералы, витамины и микроэлементы молока легко усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что они находятся в растворенном состоянии.

    Коровье молоко рекомендуют употреблять сырым, чтобы не потерять все его полезные вещества. Наличие фосфора и кальция в молочном напитке влияет на укрепление костей, а значит, присутствие молока в рационе подрастающих детей просто необходимо.

    Если человек в день будет выпивать литр молока, то получит обязательную норму рибофлавина, фосфора и кальция. Этот напиток в состоянии удовлетворить потребность организма в витаминах группы А на 33%, в витамине С на 25% и в протеине на 50%. 

    Также много витамин и минералов, содержится в козьем молоке. Оно полезно, как и коровье, но содержание кобальта в 6 раз выше и в несколько раз больше калия.

    В 100 грамм козьего молока находится:

    • 143 мг кальция;
    • 145 мг калия;
    • 7 мг молибдена;
    • 47 мг натрия;
    • 14 мг магния;
    • 89 мг фосфора;
    • 2 мг йода;
    • 100 мг железо;
    • 17 мг марганца;
    • 20 мг меди;
    • 0.04 мг витамина В1;
    • 0.3 мг витамина РР
    • 0.14 мг витамина В2;
    • 1 мг витамина В9;
    • 0.04 мг витамина В;
    • 2 мг витамина С;
    • 0.09 мг витамина Е;
    • 0.06 мг витамина А.

    Самое главное отличие этого молока от коровьего – это альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию, которого в козьем нет.

    Чтобы употребление молока не принесло вреда организму, а пошло на пользу, следует выбирать необработанные продукты. Это связано с тем, что в таком напитке молочные жиры не окисляются и не провоцируют брожение в кишечнике.

    Помимо этого не стоит забывать, что этот напиток – цельный продукт, значит, его не стоит смешивать с другой пищей. Исключением могут стать цельные крупы, используемые для приготовления каш. 

    Также не рекомендуется выпивать больше 300 мл в день, так как именно этот объем напитка содержит необходимое количество полезных веществ. 

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий