loading...
Новости
загрузка...
» » » Витамин Е в масле

Витамин Е в масле: его польза для организма человека и список продуктов с наибольшим содержанием этого витамина  

Витамин Е считается жирорастворимым витамином, который является естественным антиоксидантом и защитником от перекисного окисления клетки (без него они стареют и гибнут). Как известно, окисление способствует развитию злокачественных процессов, а антиоксиданты считаются защитой от рака.

При отсутствии необходимого количества витамина Е снижается иммунитет, а клетки организма быстро повреждаются. Этот витамин нужен тканям, так как он защищает эритроциты и ускоряет транспортировку кислорода. Он влияет на свертываемость крови и не дает образовываться тромбам в сосудах, является профилактическим средством от атеросклероза и влияет на половое влечение.

Также считается, что при недостатке витамина Е у женщин происходит нарушение менструального цикла, может появиться сухость слизистых оболочек или возникнуть депрессия, а у мужчин падает уровень выработки сперматозоидов. Восполнение этого витамина приведет к тому, что частично пополнится недостаток эстрогенов, и состояние человека изменится в лучшую сторону.

Витамин Е в масле часто используют в косметологических целях, так как он избавляет от сухости кожи, питает и улучшает ее состояние, придает здоровый вид волосам и участвует в омоложении организма. Его добавляют в крем, шампуни, лосьоны, помады. Но это не значит, что пользуясь такой косметикой, в рационе может и не быть этого витамина. 

Если человек недополучает витамина Е, то он ощущает апатию и слабость, на коже появляются пигментные пятна и она становится неэластичной. Также недостаток отразится на мышечной системе, это выразится в дистрофии и слабости скелетных мышц.

Для спортсменов норма употребления возрастает почти в два раза. Еще в увеличении дозировки и в регулярном получении витамина Е нуждаются беременные дамы, чтобы защитить будущего ребеночка (препятствует негативному влиянию окружающей среды на клетки малыша), те, у кого есть угроза выкидыша, и те, у кого многоплодная беременность.

В сутки нужно употребить следующее количество витамина Е:

  • беременные (кормящие) женщины – 12 МЕ;
  • маленькие дети – 3 МЕ;
  • дети до 16 лет – 7 МЕ;
  • женщины – 8 МЕ;
  • мужчины – 10 МЕ.

Большая доза витамина нужна для того, чтобы удовлетворить потребность организма на данный момент и покрыть уже существующий дефицит. Такая лечебная дозировка составляет от 100 до 400 МЕ. 

Чтобы насытить организм нужными элементами, в пищу следует употреблять продукты, содержащие жиры. Максимальное количество витамина Е в растительных маслах. Для получения максимальной пользы нужно использовать его при приготовлении салатов (при жарке часть витамина теряется).

Также его можно найти в орехах, печени, молочных продуктах (молоке, сливочном масле), злаках. Следует отметить, что содержание витамина Е в растительном масле в 5 раз превышает его количество в сливочном. 

Содержание витамина Е в продуктах

  • миндаль и грецкие орехи – 24.6 мг;
  • фундук – 25.5 мг;
  • тунец – 6.3 мг;
  • угорь – 5 мг;
  • судак или лосось – 1.8 мг;
  • оливковое масло – 7 мг;
  • льняное масло и кунжутное масло – 50 мг.

От жиросодержащей пищи часто отказываются те, кто сидит на диете, а это приводит к дефициту витамина, что в свою очередь вызывает ухудшение состояния кожного покрова. Для того, чтобы избежать этого, необходимо снабжать организм дополнительными добавками с высоким содержанием витамина Е.

Для этого лучше всего подойдут поливитамины – в одной таблетке от отечественных производителей содержится 100 МЕ, а в импортных препаратах может быть дозировка 100 до 400 МЕ. Можно попробовать использовать БАДы, содержащие по несколько тысяч МЕ, но это слишком большая доза для организма, и он не в состоянии все усвоить.

При злоупотреблении витаминами могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, аллергия, диарея, повышение давления. В связи с этим врачи рекомендует людям, страдающим от артериального давления и от сердечно-сосудистых заболеваний, быть осторожными с употреблением препаратов и продуктов, содержащих слишком много витаминов.

Видео-галерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий