loading...
Новости
загрузка...
» » » Аллергическая сыпь на теле у взрослого: лечение

Аллергическая сыпь на теле у взрослого: лечение и основные причины ее появления (с фото и видео)

Обычно сыпь не является болезнью, это реакция кожи на аллерген. Поэтому лечение аллергической сыпи на теле у взрослого следует начинать с поиска возбудителя. И во вторую очередь требуется уход за пораженной кожей.

Как выглядит сыпь

На коже неравномерно появляются мелкие бугорки от светло-розового до красного цвета. Иногда возникают водянистые волдыри, прыщи, отеки или просто покраснения. Поражение кожи может возникнуть на любых частях тела, иногда оно сопровождается зудом и жжением. Вот, например, как выглядит сыпь при контактной реакции на аллерген:

Причины высыпаний 

Аллергия может проявиться в результате воздействия множества факторов. И чтобы понять, чем лечить сыпь, необходимо сначала определить источник ее развития. Некоторые люди реагируют на несколько источников аллергии, в то время как для других они не представляют никакой опасности. Аллергия – это не что иное, как снижение местного иммунитета на какой-либо раздражитель.

Различают следующие причины возникновения высыпаний:

  • Действие внешних факторов.
  • Крапивница.
  • Дерматит. 
  • Экзема.
  • Нейродермит.

Ниже даны фото с пояснениями перечисленных заболеваний.

Внешние факторы

Загрязненный воздух, некачественная пища, вода с химическими добавками часто влияют на людей с ослабленным иммунитетом. Необходим ежедневный уход за кожей. Употребляйте очищенную воду, только свежие и натуральные продукты.

Крапивница

Называется так из-за того, что сыпь выглядит как реакция на уколы крапивой – маленькие бугорки, которые сильно зудят. Сыпь появляется сразу после контакта с аллергеном. Самые основные возбудители: крапива и другие ядовитые растения, укусы насекомых, ультрафиолетовые лучи.

Иногда бугорки соединяются вместе, образуя обширные пятна с неровными краями:

Дерматит

Возникает сыпь в результате непосредственного контакта с аллергеном: металлические соединения, бытовая химия, строительные и отделочные материалы, ненатуральные ткани. Может проявиться сразу после контакта, иногда после длительного воздействия аллергена. Сыпь имеет вид водянистых бугорков, которые причиняют дискомфорт. Волдыри могут оставлять после себя мокнущие эрозии.

При тяжелой форме дерматита используют антигистаминные средства. Но обычно удается избавиться от раздражения с помощью мазей.

Экзема

Представляет собой грубые суховатые пятна. Розоватое раздражения по мере развития меняет цвет на бардовый. Высыпанию обычно подвергается верхний слой кожи на лице и на внешней стороне ладони. Для лечения используют цинкосодержащие средства.

Наиболее часто задаваемый вопрос при экземе: как долго проходит сыпь? Вопрос возникает в связи с тем, что такую реакцию действительно вылечить непросто, понадобится терпение и время. 

Нейродермит

Это рецидивное хроническое заболевание. Представляет собой узелки, бляшки корки от розоватого до бардового цвета. Причины образования – в основном внутренние заболевания (расстройство желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, глисты). При лечении сначала устраняют причину образования, а затем для кожи используют специальные мази, например, ранозаживляющие.

Лечение

При лечении любого вида сыпи используют как народные средства, так и медицинские препараты. Например, антигистаминные таблетки. При тяжелых формах высыпаний необходимо обязательно обратиться к специалисту. Возможно, потребуются гормональные средства. При этом в процессе лечения важно ограничить контакт с веществами, вызывающими раздражение кожи.

Видео-подборка 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий