Новости
 » » » Геморрагическая сыпь


Геморрагическая сыпь у взрослых и детей: причины, формы проявления и рекомендации по оказанию первой помощи

Существует много причин и поводов, из-за которых возникает сыпь. Она может быть слабой или, наоборот, яркой, может причинять дискомфорт, а иногда незаметно проходит сама собой. Но совсем иначе обстоит дело с геморрагической сыпью, ведь это выражение довольно опасного заболевания.

Как выглядит сыпь

Люди, не сталкивавшиеся с геморрагической сыпью, даже и не знают, что это такое. Такая сыпь возникает при выходе красных кровяных тел (эритроцитов) из капилляров в результате их разрыва. При этом на ощупь определить ее невозможно. Основной признак – при нажатии на кожу покраснение не бледнеет. 

Это заболевание может выглядеть по-разному. Например, потехии – это мелкое высыпание, экхимоза – обширные пятна. Цвет может быть разный: красный, розовый, голубой, синеватый, фиолетовый и даже черный. Цвета могут постепенно меняться.

Причины высыпания

При обнаружении первых признаков сыпи необходима срочная медицинская помощь. До приезда специалиста необходимо ограничить подвижность больного. Не следует заниматься самолечением. Специалисты при оказании первой помощи выявят причины возникновения высыпания. Их может быть несколько:

  • Наследственные заболевания. Например, гемофилия – подкожные гематомы, при нарушении которых возникают внутренние (или внешние) кровотечения. А также болезнь фон Виллебранда – слабые капилляры.
  • Инфекционные заболевания: менингококковая инфекция, скарлатина, укусы клещей.
  • У детей чаще всего причиной является геморрагический васкулит – воспаление стенок микрососудов. Обычно проявляется на ногах. Лечение требует диспансеризации ребенка.
  • Заболевания кожи, кровеносных сосудов и органов – гемосидероз, гранулематоз Вегенера.
  • Нарушение свертываемости крови из-за уменьшения количества тромбоцитов или из-за их неправильного функционирования - тромбоцитопеническая пурпура.
  • Нарушение проницаемости сосудов.

 

Лечение сыпи

Сыпь сама по себе не является заболеванием, это лишь предвестник какой-то болезни. Поэтому лечение нужно направить не на высыпание, а на конкретные причины его возникновения. 

При таком заболевании, как васкулит, диагностируемый в основном у новорожденных детей, антибактериальными препаратами убивают возбудителей иммуноаллергических реакций. А после антисенсибилизирующей терапии повышают иммунитет иммуномодуляторами. При легкой форме болезни иногда используют и антигистаминные средства.

Возникновение высыпаний на лице обычно происходит после инфекционных заболеваний, а также в результате воздействий каких-либо аллергенов. В результате скопления вредных веществ возникают набухания около кровеносных сосудов, которые травмируются и приводят к геморрагической сыпи. Лечение производится комплексно также с антигистаминными препаратами.

Примеры геморрагической сыпи при различных заболеваниях

Выяснив, что такое геморрагическая сыпь, можно избежать множества негативных последствий, связанных с отсутствием быстрого и правильного лечения. Следующие фото помогут вам определить наличие или отсутствие этой сыпи.

Геморрагическая сыпь вследствие развития васкулита:

Яркое выражение гемофелии у ребенка:

Сыпь в результате скарлатины:

Тромбоцитопеническая пурпура:

Как видно по фотографиям, многие болезни имеют похожие высыпания на коже, разницу между которыми сложно заметить неопытному человеку. Поэтому при первом же подозрении на серьезное заболевание необходима срочная госпитализация. Не пытайтесь сами угадывать причины появления сыпи. И тем более не используйте народные и лекарственные средства.

Видео-материалы по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий