Арбуз: полезные свойства и противопоказания, витамины, содержащиеся в арбузе, ранние плоды и нитраты
Новости

  • Витаминный состав клубники, ее полезные свойства и применение в народной медицине

  • 
  • Какие витамины содержатся в хурме, чем она полезна для нашего организма, рецепты масок на основе хурмы

  • 
  • Состав голубики, ее польза и вред для нашего организма

  • 
  • Полезные свойства брусники, использование ягоды в народной медицине

     

  •  » » » Арбуз: полезные свойства
    

    Арбуз: полезные свойства и противопоказания, влияние этой вкусной ягоды на организм человека

    В последнее время арбузы представляют опасность для здоровья людей. И поэтому люди все чаще думают над тем, какая польза от арбуза может быть, какие вред и польза арбуза? Ягода стала вредна для здоровья, так как ее часто неправильно выращивают и хранят. Из-за желания людей нажиться на этой ягоде, ее превратили из диетического чистого продукта в источник вреда, содержащий нитраты.

    Их добавляют для того, чтобы ранние арбузы (да и все остальные) быстрее выросли и набрали большую массу. Вредные вещества накапливаются в мякоти (так происходит из-за влаги и нехватки солнечного света) и в таком состоянии особо не опасны. Но когда попадают в желудок, то становятся нитритами, которые могут вызвать не только отравление, но и спровоцировать онкологические заболевания. Это вещество приводит к недостатку кислорода в ткани.

    Полезные свойства и противопоказания арбузов

    А вообще арбуз очень полезный и вкусный. Главное - правильно выбрать его при покупке, а потом соблюдать условия хранения. Для тех, кто сомневается и мучается вопросом: «Чем полезен арбуз для организма?», ниже перечислены витамины, входящие в его состав.

    В ягоде содержатся антиоксиданты, витамины и минералы: А, С, Е, РР и витамины группы В, тиамин, аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, ликопин и ниацин. Витамины, содержащиеся в арбузе, нормализуют зрение, противостоят появлению раковых клеток и укрепляют иммунную систему. Фолиевая кислота участвует в строении ДНК и отвечает за развитие организма. Также он полезен мочегонным эффектом, благодаря этому из почек выходят шлаки, не образовываются соли.

    Магний улучшает работу нервной системы и мышц, а также помогает усваивать витамины и минералы. Ликопин отвечает за красный цвет ягоды и работает как антиоксидант. Минеральные соли поддерживают водно-солевой баланс организма. А еще в нем есть цитрулин – вещество, которое во время метаболизма превращается в аргинин, который в свою очередь расширяет сосуды (кстати, делает это не хуже виагры).

    Также он выводит лишнюю жидкость, что позволяет скинуть пару килограмм. Помимо этого он утоляет голод и после него не возникает желания пойти подкрепиться. Врачи не рекомендует вместе с арбузом есть что-то одновременно, так как это может вызвать метеоризм.

    Общие сведения о вреде и пользе арбуза:

    • польза ягоды заключается в том, что:
      • пищевые волокна из мякоти снижают холестерин;
      • обладает мочегонным и желчегонным эффектом (врачи рекомендуют при болях в почках и желчном);
      • выводится песок из почек (применять только после консультации с врачом, последствия без консультации непредсказуемы);
      • очищает от шлаков и помогает в расщеплении жиров;
      • утоляет жажду при жаре и лихорадке.
    •  вред арбуза в том, что:
      • если в почках есть камни, то они начнут двигаться под влиянием мочегонного эффекта, а это принесет ужасную боль, и, как вариант, они застрянут в протоке, после этого потребуется врачебное вмешательство;
      • оказывает нехорошее влияние на организм при колите, поносе и нарушении оттока мочи;
      • чрезмерное употребление этого продукта может вызвать диарею (из-за присутствия в нем клетчатки);
      • могут быть нитраты, вызывающие разные последствия.

    Для беременных эта ягода полезна, как и для всех, но им в первую очередь надо помнить о том, что все должно быть в меру. Полезные свойства и противопоказания при употреблении арбуза девушкам, ждущих малыша:

    • польза:
      • витамин В9 оказывает положительное влияние на создание нервной системы формирующегося маленького человечка;
      • улучшает пищеварение;
      • увеличивает объем грудного молока во время кормления.
    • вред:
      • при переедании появятся болевые ощущения и дискомфорт.

    Эта ягода - отличный антидепрессант, одна съеденная долька снимет усталость и повышает настроение. В жаркую погоду он легко справится с жаждой. Соки и вода с газом не годятся даже в подметки этой ягоде, так как в них содержится трудноусваиваемый сахар. Это позволяет людям, страдающим диабетом, съесть пару кусочков арбуза.

    Более подробно получить ответы на вопрос: «Что полезного в арбузе?» можно, посмотрев видео.


    Комментарии:

    Оставить комментарий