loading...
Новости
загрузка...
» » » Арахис: польза и вред

Арахис: польза и вред для организма человека, влияние на фигуру и на настроение

Арахис (земляной орех) – вкусные и питательные орехи. Чаще всего используются как закуска, как ингредиент для приготовления кулинарных шедевров или как перекус между основными приемами пищи. Какие же польза и вред арахиса? Об этом вы узнаете совсем скоро. 

В состав земляного ореха входят:

  • витамины А, С, Е, D (нужны для развития и роста);
  • минералы – натрий, магний, калий, железо, фосфор;
  • клетчатка.

Благодаря такому набору полезных веществ употребление этого продукта просто необходимо для организма. Энергетическая ценность 100 грамм сырых плодов составляет 551 Ккал. В каждом орешке содержится 13% углеводов, 25 % белка и 42% масла. Казалось бы, что из-за повышенной калорийности этот продукт должен быть запрещен при похудении, но это не так. Если съесть 30 грамм земляного ореха, то в организм попадет большая доза клетчатки, жирных кислот, минералов, углеводов и витаминов.

Эта порция по своей калорийности совпадает с таким же количеством жирной пищей, но при этом орехи между завтраком и обедом избавят от чувства голода, а количество съеденной еды будет в разы меньше, чем обычно. Это избавит от переедания. Если же употребить несколько штук арахиса после обеда вместо сладостей, то не появится желание поспать (сонное состояния связано с выработкой инсулина из-за поступившей в кровь сахарозы), а мозг начнет более активно работать и человек станет внимательнее. Полученные калории сожгутся еще до ужина и не оставят след на фигуре. Соленый арахис содержит в 100 граммах 598 Ккал, а жареный 626 Ккал (их количество можно снизить, приготовив орехи в духовке без масла).

Польза и вред жареного арахиса настораживают. Основываясь на выводах специалистов, он менее полезен, чем сырой, так как обычно обжаривается в масле и часть полезных компонентов при приготовлении уходит.

Задумываясь о пользе и вреде арахиса, стоит отметить его насыщенность полезными составляющими. Итак, кроме перечисленных компонентов в земляном орехе есть витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, тиамин), которые активно участвуют в обмене веществ, способствуют расщеплению углеводов и жиров, влияют на выработку гормонов, контролируют водно-солевой обмен, укрепляют волосы и ногти. Также они обеспечивают функционирование органов, повышают активность мозга и усиливают концентрацию внимания. А еще они являются антиоксидантами: препятствуют развитию рака, омолаживают кожу и замедляю старение.

Среди минералов есть фосфор, фтор, кальций, они отвечают за прочность зубов и костей. Также в состав входит йод (нужен для здорового функционирования нервной системы и мозга), калий (выводит токсины, соль), железо (не дает развиваться анемии), магний (улучшает внешнее состояние кожи), глобулин (улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет). Для арахиса характерно легкое желчегонное влияние, которое способствует расщеплению жиров и пищеварению. Этот орех укрепляет сердце и кровеносную систему, а еще повышает сексуальное желание.

Арахис в рацион включают спортсмены, так как в нем высокое содержание белков, нужных для мышечной массы, поэтому его часто добавляют в спортивное питание.

Если выделить в список вред и полезные свойства арахиса, то получится следующее:

  • польза:
    • много фолиевой кислоты, которая нужна для обновления клеток;
    • растительные жиры работают как желчегонное средство, помогает в лечении язвы и гастрита;
    • профилактическое средство при сердечных заболеваниях;
    • повышает свертываемость крови.
    • вред:
      • этот орех вызывает аллергию у склонных к этому людей;
      • высокая калорийность вредна для людей, расположенных к полноте и не умеющих себя контролировать;
      • в больших количествах тяжел для пищеварения.

Для того, чтобы употребление арахиса не привело к негативным последствиям, стоит есть его в умеренных количествах.

Следующие видеоролики также смогут ответить на вопрос «Какая польза от арахиса?».


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий