Новости
 » » » Апельсин: полезные свойства


Апельсин: полезные свойства и благотворное влияние цитрусовых на организм

Апельсин - один из самых популярных плодов во всем мире. Он привлекает своим приятным ароматом и вкусом. А апельсиновый сок до сих пор является частью завтрака во многих семьях. Это не удивительно, ведь о полезных свойствах апельсина знают все. 

В одном плоде содержится больше 70% аскорбиновый кислоты, а это суточная норма витамина С для человека. Помимо этого в нем есть:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • минералы (медь, калий, железо, кальций, натрий, магний);
  • витамины A, D, P и группа В.

Эти составляющие прекрасно справляются с авитаминозом, со стрессом, они обеспечивают крепкий иммунитет и омоложение организма. Также эта ягода-фрукт полезна для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, она помогает организму очиститься от токсинов и снизить холестерин. Помимо ранее названных компонентов еще есть: никотиновая кислота (ответственная за уровень сахара и обмен веществ), бета-каротин (влияет на целостность и восстановление тканей организма), биотин (ответственный за выработку инсулина печенью), цинк (улучшает работу мозга), йод (важный минерал для работы щитовидной железы).

Особо отмечается польза апельсина для худеющих женщин. Не смотря на то, что в нем содержится фруктоза, диетологи никогда не исключают его из рациона своих пациенток. Он, как и большинство цитрусов, запускает обменные процессы. В его белых жилках и оболочке содержится вещество, которое создает чувство насыщения (пектин). А тем, кто думал о том, чем полезны апельсины для похудения, пригодятся следующие данные: в 100 граммах продукта всего 40 Ккал, 0.9% белков, 0.2% жиров, более 85% воды, 8.1% углеводов и нет ни капли жира. Калорийность даже крупного цитруса не превышает 70 Ккал. Все калории появляются из дисахаридов и моносахаридов, они быстро впитываются в кровь и обеспечивают заряд энергии на весь день. Апельсин утоляет чувство голода и спасает от жажды. Диетологи утверждают, что на диете, в рационе которой есть апельсины и снижено потребление углеводов, можно скинуть 4 килограмма за 3 недели.

Полезные свойства и противопоказания апельсинов

Учитывая количество и разнообразие как витаминов, так и минералов, содержащихся в плоде, трудно отрицать его полезность. Но как и обычно найдется какая-то ложка дегтя. С достоинствами и недостатками от употребления апельсина можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства апельсина и противопоказания от его применения:

  • Плюсы:
    • большое содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за эластичность сосудов, у беременных предупреждает появление пороков будущего ребенка, а также является антиоксидантом;
    • борется с возникновением и развитием раковых опухолей (для этого служит вещество лимоноид);
    • профилактика болезней кровеносных сосудов (за это отвечают флаваноиды, ученые утверждают, что женщины, употреблявшие эти плоды, на 19% реже попадают под удар инсульта);
    • является диетическим продуктом и способствует потере веса;
    • снижает холестерин;
    • предотвращает образование язвы желудка (благодаря пищевым волокнам риск образования язв сводится к нулю);
    • клетчатка способствует нормальному функционированию кишечника;
    • препятствует возникновению камней в почках;
    • поддерживает иммунитет (наличие разнообразных витаминов и антиоксидантов помогает организму бороться с вирусами);
    • спасает при артрите (снижается скованность суставов и мышц);
    • укрепляет зубы и кости (благодаря большому содержанию кальция);
    • снимают стресс и считается антидепрессантом;
    • отвечает за здоровье кожного покрова (антиоксиданты борются со свободными радикалами, провоцирующими старение).
  • Минусы:
    • эта ягода-фрукт увеличивает кислотность в желудке и двенадцатиперстной кишке;
    • из-за содержания фруктозы с их употреблением нужно быть осторожным диабетикам, им стоит выбирать не переспевшие и желательно кислые плоды;
    • могут спровоцировать аллергию у тех, кто к ней склонен.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий