loading...
Новости
загрузка...
» » » Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания: польза антиоксидантов для здоровья человеческого организма

Природные антиоксиданты - витамины, питательные вещества и минералы, которые восстанавливают и защищают клетки от воздействия радикалов. Они уменьшают чрезмерное содержание кислорода активного, приводят в нормальное состояние органы и все системы организма. Актиоксиданты в продуктах питания незаменимы, и эти продукты имеют много полезных веществ: медь, цинк, полифенол, селен и витамины А, Е, С.

На тему того, в каких овощах больше всего содержится таких веществ, у ученых до сих пор идут споры. Одни утверждают, что их больше всего в кисло-сладких фруктах и овощах красного, синего, оранжевого, черного и желтого цветов. Продукты, богатые антиоксидантами: мелкая фасоль, сливы, чернослив, клюква, малина, клубника, сухофрукты, орехи, артишоки и яблоки. А другие ученые говорят, что темно-зеленые, темно красные и ярко-зеленые продукты еще полезнее.

 

Также вот еще продукты, содержащие антиоксиданты: гранат, рябина, вишня, виноград, петрушка, гвоздика, сельдерей, редис, репа, капуста, лук, чеснок, баклажаны, свекла и куркума. Кстати, вареный артишок, грецкие орехи, миндаль, фисташки и фундук, кофе, красное вино и зеленый чай имеют больше всего антиокислителей. Почти во всех натуральных продуктах есть антиоксиданты, но они содержатся в разных количествах в овощах и фруктах. Вот в грецких орехах много аминокислот, витаминов и жиров. Ученые доказали, что в нем антиокисляющих веществ в 10 раз больше, чем витамина Е, и они во столько же эффективнее и полезнее.

Единственное, в чем сошлись ученые умы, так это в том, что антиоксидантов больше всего в продуктах яркого цвета. Например, они доказали, что в кукурузе много лютеина, а в морковке (и всех оранжевых фруктах и овощах) – каротина, в помидорах (в ярко-красных продуктах) - ликопина, а в черных и темных ягодах – антоцианов. Много антиоксидантов находится в белом слое под кожурой фруктов, например как у грейпфрута.

Говоря об антиоксидантах в продуктах питания, нельзя не отметить свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Самыми полезными считают: виноградный, гранатовый, цитрусовый, вишневый, яблочный.

Многие не знают о полезности овощей, которые присутствуют в рационе людей еще с давних времен. Например, наши предки часто употребляли в пищу брюкву, репу и редьку, которые считаются продуктами-антиоксидантами, используемыми против рака. Судя по исследованиям структур продуктов, выяснилось, что вещества, которые в них содержатся, помогают в борьбе против рака.

Как говорилось ранее, в чае много антиокислителей (во всех его видах). Содержание этого вещества зависит от того, как и где выращивали чай, а также и от условий его приготовления и сушки. Больше всего пользы данный напиток принесет, если выпить его через 5 минут после заваривания. А кофе будет полезным, если его покупать в зернах, а молоть только перед варкой.

Как бы странно не звучало, но антиоксиданты есть даже в вине и коньяке. В виноградном и ягодном вине есть антиокислители, например, ресвератрол. Врачи утверждают, что пациенты, которые прошли облучение, и при этом употребляли вино, лучше перенесли данную процедуру. Мало того, их лечение принесло больше положительных результатов.

Для женщин употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, принесет неоценимую пользу, потому что они помогут сохранить красоту и молодость на долгие годы. Но нельзя увлекаться ими, так как могут возникнуть нехорошие последствия для организма от их чрезмерного употребления.

Список антиоксидант-содержащих продуктов можно обсуждать долго. Следующая таблица поможет ознакомиться с их перечнем.

Видео по теме статьи

 

 

 

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий