loading...
Новости
загрузка...
» » » Булимический невроз

Булимический невроз: симптомы и лечение этого серьезного заболевания

Булимический невроз — серьезное заболевание, связанное с приемом пищи и последующим раскаянием за содеянный поступок. Это психическое расстройство, при котором пищевое поведение является вторичным фактором, а на первый план выходит депрессивное состояние и нестабильность нервной системы. О том, что это за болезнь и как ее лечить, пойдет речь в данной статье.

Что за болезнь?

Булимический невроз относится к заболеваниям из сферы психиатрии и является расстройством центральной нервной системы. Соматические проявления — это лишь последствия «сбоя в программе» нервной системы. По-другому это заболевание называют «волчий голод», и оно чаще всего поражает девушек и молодых женщин.

При этом проблема при булимическом неврозе заключается не в том, что пищеварительная система работает неправильно, а в том, что организм недополучает важные для полноценного функционирования вещества и минералы.

Если коротко описать картину булимического невроза, то она будет такой: человек либо поглощает пищу огромными кусками и в больших количествах, а потом вызывает у себя рвоту, либо совершенно ничего не ест, опасаясь растолстеть. Первый подвид болезни называют классическим булимическим неврозом, а второй — нервной анорексией. Оба варианта болезни требуют наблюдения у специалиста.

Симптомы булимического невроза

У любой болезни должны быть свои симптомы. Есть они и у булимического невроза. Итак, симптомы булимического невроза, по которым легко установить, что у вас или ваших знакомых именно эта болезнь:

1) Обильная рвота после любого приема пищи. Как правило, ее вызывает сам человек, надавливая на корень языка. Причина — желание избавиться от попавших в организм калорий;

2) Сильное разрушение зубной эмали и кариозные зубы, что вызвано постоянным присутствием во рту разъедающего слизистую желудочного сока. Он активизируется при рвоте;

3) Сильное обезвоживание;

4) Царапины на пальцах рук, вызванные постоянным помещением пальцев в горло во время попыток вызвать рвоту;

5) Воспаление пищевода и околоушных желез, вызванные частой рвотой;

6) Дисбаланс в организме электролитов (минералов и солей), из-за которого возможны судороги и подергивания мышц;

7) Постоянный прием слабительных средств для избавления от съеденной пищи, а как следствие — синдром раздраженного кишечника;

8) Нарушение функции печени и почек;

9) Внутреннее кровотечение (редкие случаи, но могут быть при тяжелой форме заболевания);

10) Заболевания сердца, связанные с метаболическими сдвигами.

Эффективное лечение

Лечение булимического невроза возможно только у врача, самолечение в этом случае неприемлемо. Что же может сделать врач и к какому специалисту обращаться? Как уже говорилось выше, булимический невроз — заболевание, напрямую связанное с психическим состоянием пациента, поэтому в лечении больного должны принимать участие и психиатр/психотерапевт, и диетолог, и любой другой врач узкой специальности (например, кардиолог, гинеколог, эндокринолог), если процесс запущен и неправильный режим питания привел к системным сбоям в организме. Однако первым врачом, ведущим такого пациента, должен быть все же психиатр.

Обычно при лечении булимического невроза назначается следующее лечение:

  • Терапия психосоматического состояния;
  • Когнитивно-поведенческая терапия, чтобы научить пациента устанавливать причины состояния;
  • Медикаментозная терапия (прием легких антидепрессантов);
  • Ведение пищевого дневника (количество съеденной пищи, эмоциональное состояние после принятия пищи);
  • Занятия с психотерапевтом;
  • Физиотерапия — светотерапия (используется при так называемом сезонном булимическом неврозе, вызванном резким увеличением количества принимаемой пищи в определенные сезоны. Чаще всего такая булимия — реакция организма на недостаточное количество солнечного света);
  • Межличностная терапия.

загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий