Булгур: полезные свойства для похудения, состав каши, сколько углеводов, жиров, белков содержится
Новости

  • Чем полезна рисовая каша, сколько в ней калорий, какой рис лучше выбрать для молочной каши

  • 
  • Статья о том, чем полезна для нашего организма гречка, какие витамины в ней содержатся, и кому противопоказано употребление гречневой каши

  • 
  • Получаем красивый загар без вреда для здоровья

  • 
  • Польза кашиО пользе каши

  •  » » » Булгур: полезные свойства
    

    Булгур: полезные свойства для худеющих и возможный вред

    Крупа булгур, крайне популярная в странах Ближнего Востока и в Африке, является совершенно новым и весьма необычным продуктом для российского рынка. В нашей стране все-таки больше привыкли к традиционной пшенной крупе, а булгур считается некоторым изыском, экзотикой. Тем не менее многие ученые обращают внимание на полезные свойства булгура для похудения.

    Разбираем по частям

    Каков же состав каши булгур, позволяющий ей быть одним из продуктов для похудения? Давайте разбираться вместе. Прежде всего несколько слов о том, как варить кашу из булгура. Для ее приготовления нужно взять булгур и засыпать его в кастрюлю как самую обычню пшенную крупу. Залить водой и поставить упариваться минут на 30. Чтобы вкус булгура полностью раскрылся, крупу можно предварительно обжарить в течение 5 минут на сковороде (прокалить). Булгур варят на очень слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Нужно обязательно следить, чтобы крупа не пригорала ко дну кастрюли. Затем каше нужно дать постоять 10 минут, чтобы она окончательно пропарилась. После чего можно раскладывать ее по тарелкам.

    В такой каше полно важных для человеческого организма элементов и витаминов: витамины группы В (кроме В12), К, РР, каротиноиды, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, холин, селен, марганец. Таким образом польза каши булгур даже ощутимее, чем от каши из белого риса. Это особенно важно для людей, соблюдающих диету.

    Энергетический состав 

    Вот что установили ученые, внимательно исследовав крупу булгур и кашу из этой крупы. На вопрос о том, сколько углеводов в булгуре, есть точный ответ: 56-60 углеводов на 100 грамм крупы. Это несколько меньше, чем в макаронах или белом рисе, однако для низкоуглеводной диеты такое содержание углеводов все равно велико. Радует тот факт, что это так называемые «правильные» сложные углеводы, поэтому они не отложатся впоследствии на боках или пояснице. Плюс к этому булгур содержит клетчатку, так необходимую для правильного и быстрого очищения кишечника.

    Что касается того, сколько жиров содержится в каше из булгура, то на этот вопрос можно ответить так: 1,3 грамм на 100 грамм крупы, то есть очень небольшое количество. К тому же такие жиры легко расщепляются при пищеварении.

    Многих интересует и то, сколько белков содержится в булгуре. Эта цифра — 12,3 грамм.

    Вредное воздействие на организм

    Если говорить о вреде булгура, то он все-таки есть, хотя и минимален. Дело в том, что булгур крайне не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим различного рода кишечными расстройствами. Гастриты с повышенной кислотностью, язвы, воспалительные процессы в ЖКТ — все это противопоказания для употребления булгура.

    Диетологи не рекомендуют есть булгур трижды в день даже здоровым худеющим пациентам. Кроме того, булгур содержит растительный белок глютен, который является серьезным аллергеном. Особенно это относится к тем сортам булгура, которые приготовлены из обычной пшеницы. Часто аллергия на глютен выявляется самым неожиданным образом — например, если у человека «крутит» живот после употребления в пищу любых пшеничных продуктов.

    Рецепты с булгуром для худеющих

    А вот какие рецепты предлагает Интернет тем, кто все же решится использовать булгур при диетическом питании.


    Комментарии:

    Оставить комментарий