Брусника: полезные свойства при диабете, что приготовить из неё
 » » » Брусника: полезные свойства


Брусника: полезные свойства и возможный вред, использование ягоды в народной медицине

Брусника — одна из самых полезных ягод среди тех, что употребляет в пищу человек. Полезные свойства брусники объясняются ее уникальным химическим и витаминным составом. Врачи рекомендуют своим пациентам есть бруснику и пить отвары этой ягоды при совершенно разных патологиях, причем как соматического характера, так и связанных с психикой.

Что за ягода — брусника?

Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник рода Вакцинум семейства Вересковых. У кустарника красивые и плотные ярко-красные круглые ягоды, которые широко употребляют в пищу и в косметических целях. Обычно бруснику собирают и заготавливают с началом осенне-зимнего периода. Часто эту ягоду называют ягодой бессмертия, поскольку по количеству витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, она сравнима разве что с куриным яйцом — символом жизни. В мире районы произрастания брусники — лесная и тундровая зоны, сырые, хвойные, смешанные, лиственные леса, заросли кустарников, торфяные болота, альпийские луга.

Состав чудо-ягоды

В бруснике содержатся углеводы, жиры, белки, железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал, органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная). Низкая калорийность брусники — всего 46 ккал на 100 г — объясняется тем, что ягода на 86% состоит из воды. Зато в бруснике содержится 95% суточной нормы органических кислот, столь важных для человеческого организма, 32,5% марганца и 16,7% витамина С. В кулинарии и медицине используются и листья кустарника, поскольку они содержат даже больше полезных веществ, чем ягоды брусники. Полезные свойства плодов и ягод брусники обусловлены большим содержанием в растении арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Использование в народной медицине

Целебные свойства брусники не одну тысячу лет используются в народной медицине. Обычно бруснику для достижения общеукрепляющего, ранозаживляющего, жаропонижающего, тонизирующего, противоцинготного, антигельминтного, диуретического, слабительного, антисклеротического, желчегонного, дезинфицирующего эффекта.

Список заболеваний, при которых помогает брусника, выглядит так:

  • внутренние кровотечения;
  • простудные заболевания;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолецистит;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические заболевания;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • авитаминоз;
  • глисты;
  • опухоль желудка.

Исключения составляют:

  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • мочекаменная болезнь;
  • язвы различного рода (кишок, желудка), поскольку при язвах любого типа противопоказана кислота, в том числе и фруктовая.

Диабетикам на заметку

Брусника — одна из немногих ягод, которую можно употреблять больным диабетом. Конечно брусника не способна вылечить диабет, но вот приостановить развитие заболевания, особенно на первой стадии с правильной диетой, этой ягоде вполне по силам. Полезные свойства брусники при диабете объясняются высоким содержанием в данной ягоде глюкокинина — вещества с инсулиноподобным действием. Помимо этого брусника помогает восстановить поврежденные клетки поджелудочной железы, которые участвуют в процессе выработки инсулина, и оказывает небольшое ощелачивающее воздействие на органы. Учитывая то, что брусника может повышать иммунитет, который у страдающих от сахарного диабета традиционно невысок, польза плодов брусники при этом тяжелом заболевании резко возрастает. Бруснику можно назвать одним из облегчителей сахарного диабета.

Не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что брусника очень низкокалорийная ягода, а постоянно сидящим на строгой диете диабетикам необходимо выдерживать дневной лимит глюкозы.

Другие заболевания

Кроме сахарного диабета в легкой форме очевидно, что полезного в бруснике достаточно много и при лечении легкой формы или профилактике следующих заболеваний: атеросклероз, болезни желчного пузыря, катаре желудка, цистите, любых простудных заболеваниях. При начале течения последних брусника и витамин С помогают снизить жар, купировать инфекционный процесс и придать организму дополнительные силы для борьбы с болезнью.



Чем полезна брусника беременным женщинам



Можно ли пить отвар из листьев брусники во время беременности



Как использовать листья брусники при цистите



Как применять бруснику для лечения цистита



Мастер-класс по плетению тигровой лилии из бисера



Пищевая ценность брусники, рецепты низкокалорийных соусов и напитков для похудения

 



Полезные свойства брусники, рецепты вкусных малокалорийных блюд, основные противопоказания

 



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий