loading...
Новости
загрузка...
» » » Белая смородина: польза и вред

Белая смородина: польза и вред ягод и малокалорийной настойки из них для здоровья

Смородина – очень распространенная ягода, ее можно увидеть почти в любом саду. Смородина произрастает в трех видах: черная, белая и красная. Красная и черная довольно популярны, а вот белая реже встречается, но обладает не меньшим количеством полезных свойств. Любой вид является основой для компотов, джемов, варенья, так как даже после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. Так в чем же польза и вред белой смородины?

Польза белых ягод

Белую смородину рекомендуют, прежде всего, пожилым людям. Ложка смородины в день способна повысить иммунитет и продлить здоровье на долгие годы. Также ягоды хорошо влияют на мужскую силу. Люди, которые живут в экологически грязных районах, должны чаще кушать белую смородину, потому что она способна выводить шлаки и вредные токсины из организма. Она способствует очистке сосудов, интенсивному выведению из организма солей кобальта, ртути и свинца. Ягоды богаты кислотами, которые улучшают пищеварение, предотвращают заболевания кишечника, убивают бактерии. Они борются с раковой опухолью, защищает от табачного дыма, радиации.

Каждую женщину, которая следит за фигурой, интересует калорийность белой смородины, она довольно низкая – около 40 ккал. При этом большая часть калорийности обусловлена углеводами – 36ккал. 2 ккал уходит на жиры, примерно столько же на белки.

То, сколько калорий в белой смородине, а также мочегонные свойства этой ягоды определяют внимание людей к ней. На основе белой смородины создано большое количество диет, они не только помогают худеть, но и выводят из организма загрязнения.

В листьях белой смородины содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, ее используют в косметологии, из листьев готовят чай, который особо полезен в период простудных заболеваний, отвары из листьев этого растения также очень полезны при болезни почек. Еще листья обладают удивительным свойством понижать сахар, поэтому рекомендованы диабетикам.

Гастрономические качества смородины тоже имеет смысл отметить. Очень хорошая настойка из белой смородины, она не только имеет легкий аромат и прекрасный вкус, но и прекрасно помогает при простуде. Чтобы приготовить ее, нужно залить ягоды спиртом и в стеклянной бутылке выставить на солнце.

Сок из белой смородины является отличным жаропонижающим средством, эффективно действует против тошноты. Зная, чем полезна белая смородина, можно получить незаменимое средство в борьбе со многими недугами, которое существенно улучшает здоровье.

Лечебный эффект

Состав этих ягод уникален, а ценность достаточно высока:

  1. Большое содержание железа образует достаточно гемоглобина, ферментов, миоглобина;
  2. Калий нормализует в организме водный баланс, улучшает сердечно-сосудистую систему;
  3. Обмен веществ улучшается из-за содержания кальция;
  4. Фосфор снизит риск заболевания рахитом;
  5. Риск возникновения анемии снижается, человек чувствует себя бодро, пропадает состояние апатии;
  6. Беременным женщинам эта чудо-ягода восполнит недостаток полезных веществ.

Вредное воздействие

Если вы выбираете диету на основе этой ягоды, то стоит знать не только про полезность белой смородины, но и о вреде. Если вы страдаете гастритом либо повышенной кислотностью, то смородина нанесет явный вред. При тромбофлебите тоже не стоит увлекаться ягодой, потому что высокое содержание витамина К усилит свертываемость крови.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий