Новости
 » » » Безлактозное молоко


Безлактозное молоко: основные отличия "искусственного молока" от обычного

Безлактозное молоко - единственный выход для тех, у кого присутствует лактазная недостаточность – это такое состояние человеческого организма, когда в организме полностью или практически отсутствует фермент лактаза, который переваривает молочный сахар, называемый лактозой.

Если в человеческом организме нет лактазы, то после любого употребления молочных продуктов всегда возникает вздутие живота, диарея или спазмы. Врач вам поможет определить, есть ли у вас такой синдром.

Такая болезнь, как лактазная недостаточность, обычно передается по наследству, но может возникнуть из-за заболеваний пищеварительной системы, неправильного питания, операций на кишечник. Ко всему прочему, с возрастом молоко начинает усваиваться хуже.

Недостаточность бывает частичная и полная. Если фермент отсутствует вообще, то из рациона нужно полностью убрать любые молочные продукты.

Частичная недостаточность позволяет заменять молоко безлактозным молоком и молокопродуктами, либо употреблять обычные, только в маленьких количествах. Что значит безлактозный? Это продукты, не содержащие лактозу. В России каждый пятый житель страдает лактазной недостаточностью.

Чем полезно безлактозное молоко?

Безлактозное молоко и молокопродукты – это самое обычное молоко, но без содержания лактозы. В нем она разделена на галактозу и глюкозу, что хорошо сказывается на усвояемости подобного продукта. При этом вкус молока сохраняется, остаются полезные свойства, отсутствует опасность для здоровья. Безлактозное молоко в себе содержит очень важные, необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, белки, витамины. Безлактозное молоко содержит много полезных элементов:

• Кальций. Он является главным элементом в "строительстве" организме, нужен для правильного формирования костей, ногтей, волос и зубов. Принимает активное участие в свертываемости крови, мышечных и нейронных реакциях.

• Протеин, формирующий и восстанавливающий мышечную ткань, участвующий в обмене веществ.

• Калий. Он нормализует ритм сердца, а также участвует в регулировании водного баланса.

• Фосфор. «Работает в группе» с кальцием и витамином D.

• Витамин D. Усваивает кальций для роста костей.

• Витамин В12. Поддерживает здоровое состояние нервной системы.

• Витамин А. Важен для зрения, кожи и иммунной системы.

• Витамины В2 и В3. Участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров.

Продукты без лактозы

Если у вас наблюдается лактазная недостаточность, то можно попробовать не лишать себя полностью молочных продуктов. Можно при помощи метода проб и ошибок определить для себя, что переносится вами лучше всего. Употребляйте продукты из натурального молока с маленьким количеством лактозы: сыр, безлактозный йогурт.

Вы можете употреблять в пищу безлактозный творог и сыр, они позволят создать полноценный рацион. Из такого творога можно печь, сыр использовать для салатов и бутербродов. Их вкус не отличается от обычных продуктов. Попробуйте безлактозные йогурты, десерты и сливки.

Если врач посоветовал перейти на безлактозное питание, то попросите его помочь в составлении собственной диеты. Он посоветует безлактозные каши, безлактозное масло сливочное, молоко. Но стоит помнить, что следует покупать продукты с полным отсутствием лактозы, а не со сниженным содержанием.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий