Продукты без глютена: список продуктов, не содержащих глютен и лактозу
 » » » Продукты без глютена


Продукты без глютена: оздоровительная диета без глютена и казеина, помогающая вылечить многие болезни 

Для начала стоит разобраться, что же такое глютен. Это сложный белок, который входит в состав некоторых злаковых культур: пшеница, рожь, ячмень. С латинского языка глютен переводится как «клей», поэтому его называют еще клейковиной. Вода достаточно просто смешивается с мукой, если в последней содержание глютена очень высокое. Суть в том, что глютен хорошо склеивает тесто, а если его мало, то и муку из злака изготовить сложнее.

Существует такая болезнь, как целиакия. Это болезнь, вызывающая нарушение пищеварения повреждением тонкой кишки. Повреждают ее определенные белки. Другими словами, это непереносимость организмом белков. Так как глютен содержится в пище, то в первую очередь страдает желудок, функции кишечника нарушаются, плохо усваивается сахар, витамины, минералы, жиры. Поэтому у человека наблюдается постоянное утомление и дискомфорт. Эта болезнь отличается от других. Для лечения не потребуются лекарства, не нужны операции, да и ответственность ложится на самого пациента. Человек, больной целиакией, сам решает, как проводить эффективное лечение. Но это может стать большой проблемой, ведь некоторые люди просто не знают, что делать в такой ситуации. Это положение не безвыходное, ведь проблему поможет решить питание без глютена, а это, в первую очередь, смена привычного образа жизни. Благодаря этому люди превращаются в здоровых людей, внимательно следящими за своим питанием. Еду без глютена они подбирают в соответствии со своими потребностями.

Продукты, в которых нет глютена

Список продуктов, не содержащих глютен: рыба, все виды мяса, рис, яйца, кукуруза, картофель, горох, фрукты, овощи, орехи, специи и пряности. Если наблюдается еще и непереносимость лактозы, то это симптомы болезни, называемой лактазной недостаточностью. Она связана с дефицитом в организме фермента, который расщепляет лактозу в молоке. В таком случае нужна диета, подразумевающая продукты без лактозы и глютена.

Диета при целиакии

Помимо глютена, продукты могут содержать казеин, он вызывает такую же негативную реакцию у организма. Поэтому в рацион следует употреблять продукты без казеина и глютена: мясные полуфабрикаты, котлеты, сосиски. В соевых продуктах тоже содержится глютен и казеин. Также эти вещества могут находиться в продуктах, которые не имеют никакого отношения к злаковым, но это только на первый взгляд. Внимательно отнеситесь к конфетам, мороженому, майонезу, соусам, заправкам для салатов, чипсам, быстрорастворимым супам и бульонным кубикам, пиву.

Безглютеновая и безказеиновая диеты применяются и при лечении аллергии. Для этого важно исключить синтетические добавки, красители, консерванты.

Перед началом соблюдения такой диеты, учтите важные факты: с пищей за один день человек съедает примерно 40 грамм глютена. Кусочек хлеба содержит 4-5 грамм этого вещества, а одна порция макарон – 6 грамм. Исследования показывают, что для начала воспаления хватит 0,1 грамма, а это всего несколько крошек хлеба. Это говорит о том, что для эффективного лечения нужно не просто ограничить потребление глютеносодержащих продуктов, а полностью их исключить, еда без глютена сможет вполне обеспечить необходимый суточный набор витаминов и микроэлементов. 

Видео по теме статьи



Когда назначают аглютеновую диету, какие продукты запрещены при целиакии


Чем полезен ячмень



Чем полезен ячмень для нашего здоровья



Чем вреден глютен для ребенка



Какие продукты не содержат глютена



Что такое глютен и какую опасность нашему здоровью он несет



Польза и вред безглютеновых продуктов, можно ли употреблять продукты с глютеном

 



Комментарии:

Оставить комментарий