» » » Березовый сок: полезные свойства


Березовый сок: полезные свойства напитка для крепкого здоровья и долголетия

Сок березовый или березовица - это прозрачная жидкость, вытекающая из надломленных стволов и ветвей, порезов, которые получились под влиянием давления корней.

Березовый сок - отличный продукт, благотворно влияющий на весь организм. И чем полезен этот сок? Из-за небольшого количество сахаров - 0,5-2,3% - и маленькой калорийность (всего 24 ккал на 100 мл продукта), хорошо подходит для людей, сидящих на диетах и пытающихся похудеть.

Химический состав березового сока (количество в мл/л): калий - 276 , натрий - 16, кальций - 13, магний - 6, алюминий - 2, марганец - 1, железо - 0,25, кремний - 0,1, титан - 0,08, медь - 0,02, стронций -0,1, барий - 0,01, никель - 0,01, цирконий - 0,01, фосфор - 0,01 и следы азота.

Польза и вред березового нектара

Полезные свойства березового сока точно порадуют всех любителей здорового образа жизни. Ученые доказали, что прием одно стакана в сутки на протяжении трех недель помогает справиться с весенним авитаминозом, усталостью, вялостью, рассеянностью и депрессией. Противопоказан лишь аллергикам.

Полезен ли березовый сок (свежий) для похудения? Еще бы! Если сомневаетесь, можно ли пить для похудения всевозможные соки, то сомнения прочь! Ведь это одно из лучших средств для ускорения обмена веществ, которое положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Витамины, содержащиеся в березовом соке, рекомендованы при болезнях крови, ангине, пневмонии, всех заболеваниях органов дыхания. Регулярный прием березового сока качественно расщепляет камни в мочевом пузыре и почках, очищает кровь, выбрасывает из организма вредные вещества при инфекционных болезнях. Полезен также и при язве желудка, заболеваниях желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки, а также туберкулезе, цинге, мигренях и некоторых венерических инфекциях.

Также соком березы хорошо мыть голову при перхоти для увеличения мягкости и блеска волос.

При системном употреблении сока у мужчин повышается потенция, у женщин легче проходит период климакса, снижается чувство сонливости и повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

Когда и как правильно добывать сок

Сок начинает выделяться весной с первыми потеплениями, и длится он до полного распускания почек. Прекращают собирать сок ориентировочно в середине апреля, когда уже листочки распустились. Более сильное движение сока по дереву происходит в светлое время суток, лучше с 10 утра до 18 часов вечера. Сбор лучше начинать на более прогреваемых солнцем участках, где березки просыпаются раньше, даже когда еще снег не сошел. В среднем с березы выходит 3 литра сока в сутки, а если дерево крупное, то можно получить до семи литров. У молодых деревьев брать его не желательно.

К подбору посуды под сбор нужно отнестись внимательно. Лучше иметь стеклянные банки или деревянные емкости, ведь бутылки с химическим составом могут придать привкус соку или раствориться в нем.

Добывают сок, надрезая кору дерева диаметром не менее 20 см. Отверстие правильно делать с северной стороны березы, на расстоянии около 50 см от начала ствола. В прорезь лучше вставить алюминиевый желоб или другое приспособление, полукруглое, по нему сок будет хорошо стекать в посуду.

После сбора не всегда можно сразу употребить весь сок, поэтому его можно хранить в холодильнике, там он не будет портиться три дня. Чтобы сохранить его дольше, сок лучше законсервировать, тогда им можно будет наслаждаться до 4 месяцев.

Видео по теме статьи



Чем полезен березовый сок беременным женщинам



Чем полезен березовый деготь для кожи



Сколько калорий содержится в разных сортах риса



Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья



Сколько калорий содержится в чашечке черного кофе без сахара



Как заставить себя похудеть

Сильная и качественная мотивация для похудения



Польза кашиО пользе каши


Комментарии:

Оставить комментарий