loading...
Новости
загрузка...
» » » Продукты, содержащие белок растительного происхождения

Продукты, содержащие белок растительного происхождения: описание продуктов питания и инструкция по их правильному применению для хорошего усвоения

Особое место в тройке белки, жиры и углеводы по своей значимости для организма занимает белок. Особенно это важно в детском или диетическом питании, а также в рационе спортсменов или людей в послеоперационный период. Белок необходим организму для формирования и укрепления мышечной ткани.

Продукты, содержащие белок растительного происхождения, хороши не только его количеством, но и качеством, ведь в таких продуктах содержатся нужные аминокислоты для мышечной ткани. Белки в организме расщепляются на аминокислоты, их всего 20 разновидностей. Далее организм сам их расщепляет и создает новые цепочки. Для такой непрерывной работы количество необходимого материала должно поступать в организм с пищей, ведь некоторые аминокислоты не синтезируются самостоятельно внутри человека. Поэтому белок должен быть полноценным, а таковыми являются белки растительного происхождения.

Источники белка растительного происхождения очень разнообразны. Если рассматривать природный белок, то на первом месте находится соя. Ведь 100 ее грамм в сутки полностью удовлетворяют потребность организма в белке. Также в таблице чемпионов и бобовые - чечевица, горох и фасоль, при полной суточной норме белка они обладают меньшей калорийностью, чем сыр тофу и даже соевые продукты. Незаменимы в рационе брюссельская капуста и шпинат, в них белка около 3%. Для удобства существует таблица, где указаны все аминокислоты в основных продуктах с белком растительного происхождения.

Задумываясь о питании, нужно выбирать продукты, богатые растительными белками, но лучше их использовать комплексно. Ведь содержащиеся в них аминокислоты дополняют своими свойствами друг друга и дают организму все необходимые микроэлементы для полного и правильного функционирования. Больше внимания стоит уделить растительным белкам, полученным из овощей, ведь огромное количество диетических волокон защищают человека от сердечных приступов и снижают риск развития атеросклероза.

Формируя новый правильный рацион, стоит помнить, что продукты, богатые белком растительного происхождения не только приносят пользу, у них также есть ряд минусов. К примеру, животные белки обладают высокой калорийностью, большим содержанием насыщенных жиров, что может привести к закупориванию артерий. А вред растительного белка в недостаточном обеспечении организма железом и витамином В. Учитывая все эти особенности, главное - правильно сформировать меню, дополняя продукты питания правильными необходимыми веществами.

Источники растительного белка

  1. Лебеда - зерновая культура, содержит много протеина, в одной чашке 11 г белка;
  2. Чечевица - сытное, питательное блюдо, в чашке 18 г белка;
  3. Сейтан - идеальная замена говядине и соевым продуктам, содержит пшеничный глютен, в порции 24 г белка;
  4. Бобовые продукты - в одной порции 15 г белка;
  5. Спирулина - полноценный белок для любителей водорослей, кроме 60 % белка, куча йода и других микроэлементов, необходимых для функционирования щитовидной железы.
С такими продуктами можно смело становиться спортсменом или здоровым вегетарианцем.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий