loading...
Новости
загрузка...
» » » Баклажаны: польза и вред

Баклажаны: польза и вред диетического и вкусного продукта для здорового питания

Овощи – один из основных продуктов питания человека. Они вкусные, полезные, легко усваиваются организмом. У людей, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются, они составляют большую часть рациона.

Среди овощей, которые наиболее часто появляются на нашей кухне, находятся и баклажаны. А вот в чем польза и вред баклажанов, мало кто задумывается.

Витаминный кладезь 

Витамины в баклажанах содержатся не в очень большом количестве, но те, которые есть, приносят большую пользу для организма. Это витамины группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, пищеварительного тракта, сердца, эндокринной системы; витамин С, который является сильным антиоксидантом и отвечает за хорошее состояние сосудов; витамин РР, который оказывает положительное влияние на липидный обмен, снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, обладает сосудорасширяющими свойствами.

Среди полезных веществ, входящих в состав баклажан, следует отметить клетчатку, белки, пектин, растворимые сахара.

В баклажанах также есть минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций и натрий.

Вредные свойства 

Если говорить о явных противопоказаниях к употреблению баклажанов, то таких нет. Есть ряд правил, которые нужно выполнять.

Баклажан – это овощ, который нельзя есть сырым. Он должен обязательно поддаваться термической обработке. Не стоит употреблять в пищу старые, перезрелые плоды. Они и невкусные из-за грубых и созревших семян внутри, и содержат токсичный алкалоид, который при неправильном приготовлении может вызвать отравление.

Кормящим матерям следует вводить этот овощ в свой рацион постепенно, чтобы не вызвать у ребенка нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства 

Баклажан небогат витаминами, но в его состав входит клетчатка, пектины и много ценных микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварение, способствуют выведению токсинов. Они не позволяют усваиваться холестерину, что делает его незаменимым в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Содержащийся в баклажанах калий улучшает работу сердца, препятствует возникновению отеков, атеросклероза, подагры, анемии.

Теперь вы убедились, что баклажаны, польза и противопоказания которых несопоставимы, просто необходимо регулярно включать в рацион хотя бы в сезон этих овощей.

Диетический продукт питания

Для желающих сбросить лишний вес баклажаны - просто незаменимый продукт. Они малокалорийны, в 100 г баклажанов содержится 24 кКал.

Во время диеты следует употреблять баклажаны в вареном, тушеном или запеченном виде. Польза жареных баклажанов весьма сомнительна. Жареные баклажаны конечно очень вкусные, но во время жарки впитывают в себя огромное количество масла, что значительно увеличивает их калорийность. Но если все-таки очень хочется отведать во время диеты жареных баклажанов, то существует способ несколько снизить количество масла, которое они могут взять на себя. Для этого нужно ненадолго замочить нарезанные овощи в соленой воде или отварить в кипятке.

Баклажаны для похудения - замечательный овощ, который может помочь при регулярном употреблении сбросить 3-5 кг лишнего веса за месяц. А если вы желаете сбросить 6, а то и 8 кг за месяц, тогда необходимо сесть на баклажанную диету.

Диета на баклажанах совсем несложная, ведь необходимо просто заменить ужин блюдами из баклажанов, но не жареными. В обеденный прием пищи основное блюдо готовить из баклажанов, желательно в пароварке. Вместе с баклажанами советуют употреблять свежую зелень. Также разрешается употреблять черный или отрубной хлеб и кисломолочные продукты с минимальной жирностью. Такая диета позволит очистить кишечник, сбросить лишние килограммы, улучшить общее состояние организма.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий