loading...
Новости
загрузка...
» » » Аллергия на лице: что делать?

Аллергия на лице: что делать, как правильно диагностировать и подобрать лечение

Организм каждого человека индивидуален, поэтому его реакция на то, с чем он соприкасается всю жизнь, абсолютно разная. Самой распространенной реакцией является аллергическая, особенно неприятно, когда она проявляется на лице в виде покраснения, отеков, прыщей, шелушений и других высыпаний. Все это не только доставляет массу неприятных ощущений, но и портит внешний вид. Если у вас проявилась аллергия на лице, что делать в этой ситуации расскажет данная статья.

Причины возникновения аллергии на лице

Многие хотят знать, от чего появляется аллергия на лице, ведь довольно-таки продолжительное время уходит на то, чтобы найти причину высыпания. Чаще всего аллергическая реакция на лице проявляется по таким причинам:

  1. Продукты питания.
  2. Пыльные клещи.
  3. Лекарственные препараты (лекарственная аллергия).
  4. Домашние животные (аллергия на шерсть).
  5. Консерванты и синтетические продукты.
  6. Укусы насекомых.
  7. Косметические средства.
  8. Пыльца растений.
  9. Ультрафиолет (аллергия на солнце).

После контакта с аллергеном, на лице реакция может проявиться моментально или же спустя трое суток. Даже если на лице появилось небольшое высыпание, коже необходимо уделять максимальное внимание, ведь спустя некоторое время подобная реакция организма может привести к серьезным сбоям в работе органов и систем. В данной статье будут представлены фото проявления аллергической реакции на лице.

Что делать при появлении аллергии

Проявиться аллергия на лице может у каждого человека в любое время, поэтому все должны знать, как лечить и придерживаться основных несложных рекомендаций.

  1. В первую очередь, необходимо убедиться в том, что у вас именно аллергия, а не простые прыщи, которые могут появиться вследствие гормонального всплеска.
  2. Постарайтесь определить аллерген, проанализировав свой рацион на протяжении нескольких суток.
  3. Когда аллерген был определен, он должен быть исключен из рациона.
  4. Пойти на прием к аллергологу, который подскажет, как убрать симптомы аллергии быстро и бесследно.
  5. Применять лекарственные препараты, будь то таблетки или мази, только по назначению врача.
  6. В период лечения аллергических высыпаний на лице, использовать пудру и тональные крема нельзя. Можно только умываться теплой фильтрованной водой без применения мыла.
  7. Высыпания на лице нельзя ни в коем случае расчесывать, даже если зуд очень сильный, ведь красные пятна могут стать гнойными ранами.
  8. Нельзя допускать, чтобы кожа лица была влажной, ведь это только ухудшит ситуацию.

Аллергия является весьма серьезным заболеванием, а уж тем более, если высыпания коснулись лица, поэтому лечение должно проходить под присмотром специалиста.

Медикаментозное лечение

Какой бы ни была аллергия, лечиться она должна обязательно медикаментозно по совету врача, ведь чем лечить аллергию на лице знает только он. Зависимо от аллергена, который попал в организм, будут назначены пероральные препараты, а одновременно с ними будут применяться наружные средства.

Пероральные медикаменты

Самыми простыми препаратами от аллергии на сегодняшний день считаются фенистил, супрастин, тавегил, диазолин, а также димедрол. Стоит отметить, что они весьма эффективны, хоть и стоят недорого. Единственный их недостаток – это сонливость после применения. Аллергологи сейчас все чаще назначают противоаллергенные препараты так называемого нового поколения – кларитин, эриус, гисманал, зиртек. В сутки применяется только одна таблетка, а их плюс в том, что они не вызывают сонливости.

Мази

Не многие знают, чем мазать лицо при аллергии, поэтому стоит обратиться к врачу, который назначит средство наружного применения, которое обычно используется два раза в день. Существуют антибактериальные средства: левомиколь, левосин. Некоторые врачи назначают гормональные мази: элком или же адвантан. В продаже имеются и негормональные препараты, которым стоит отдать предпочтение: солкосерил, видестим.

Народные методы

Компрессы из трав

Такие компрессы способны снять зуд, предупредить инфицирование, а также обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Лучше всего использовать череду, ромашку или шалфей.

Нужно взять две столовые ложки засушенной травы и залить 0,5 литров горячей воды и настаивать час под крышкой. Чистую марлю нужно промокнуть в данный настой и на протяжении всего дня прикладывать к лицу.

Отвар из малины

Очищенные и тщательно промытые корни малины, варятся полчаса на медленном огне. Данный отвар принимать по две столовые ложки три раза в день.

Картофельный крахмал

Если на лице имеются гноящиеся язвы и раны, то их можно присыпать натуральным картофельным крахмалом.

Стоит отметить, что какие бы ни были народные средства эффективные, они не дадут результата без медикаментозного лечения.

В процессе лечения аллергии, не стоит думать о внешнем виде, главное вылечить болезнь изнутри, тогда и симптомы аллергии исчезнут бесследно.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий