loading...
Новости
загрузка...
» » » Польза йогурта

Польза и вред йогуртов, а также способы их применения в приготовлении блюд

Все знают, что кисломолочные продукты полезны для поддержания стабильной микрофлоры и иммунитета. Но есть также несколько важных фактов, которые упоминаются редко. Итак, сегодня мы поговорим о пользе и вреде йогурта.

Чем полезен?

Питательные вещества в «молочке» уже содержатся в легкой для усвоения организмом форме. Но преимущество йогурта в том, что, благодаря повышенной кислотности и изменившейся структуре белка, он помогает усвоиться важнейшим минералам - кальцию, фосфору и магнию.

Кроме того, некоторые йогурты содержат фолиевую кислоту, один из подвидов витамина В, источником которого обычно называют зеленые овощи, вроде капусты и разнообразных салатов. Это свойство йогурта объясняется использованием полезных бактерий для заквашивания молока - бифидобактерии как раз вырабатывают этот важный витамин. Кстати, можно легко приготовить йогурт в домашних условиях.

Множество исследований подтвердили, что включение молочных продуктов в план низкокалорийных диет может способствовать потере веса. Причины такого действия выяснены неокончательно, но, похоже, молочный кальций играет в этих превращениях важную роль.

Интересное видео о преимуществах кисломолочных продуктов:

Чем вреден?

В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не всегда способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко - пища младенцев, а не взрослых.

Вред йогурта состоит также и в том, что от их ежедневного потребления усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Обязательно посмотрите интересное видео про сравнение плюсов и минусов этого продукта.

7 нестандартных способов применения этого продукта

Давайте снова поговорим о хорошем. Йогурт, благодаря нейтральному вкусу и уникальным пищевым свойствам, может быть универсальным продуктом на кухне. Мы насчитали 7 способов необычного его употребления!

1. Вместо мороженого

Замороженный йогурт хорош как источник кальция и белка. Кроме того, он содержит меньше жиров и добавок, чем обычное мороженое. Лакомиться им можно, добавляя варенье, натертый шоколад, свежие ягоды и фрукты, мед. Кстати, йогурт, слегка взбитый с сахаром, — прекрасная альтернатива сливочному крему.

2. Как заправка для салата

Йогурт можно использовать в салате вместо сыра. Смешанный с оливковым маслом и специями, йогурт превращается в пикантную замену сметаны. Где использовать? В салатах с мясом или чисто овощных, как соус к картофелю в мундире или свежему обжаренному мясу. Из пряных растений лучше применять сильно пахнущие (зеленый лук или чеснок).

3. Как питательный коктейль

Очень просто и здорово: в блендере взбить ягоды или фрукты, добавить стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести — и можно подавать на стол. Кстати, в таком сочетании благодаря белку из йогурта витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее.

4. Как освежающий напиток

Как в самые жаркие часы утолить жажду и подкрепить силы? На помощь приходит айран или тан — островатый кисломолочный напиток. Чтобы его приготовить, достаточно развести в пропорции 1:3 йогурт и газированную воду. Для вкуса можно добавить щепотку соли, немного зелени или лимонного сока.

5. Как соус

Йогурт может заменить майонез: например, к курице разрешается подать тартар из йогурта, смешанного с измельченными чесноком, маринованными огурцами и зеленью. Другой вариант — с оливками и острым перцем. Кстати, именно йогурт «маскирует» остроту перца.

А к молодому картофелю лучше всего подходит пряный индийский соус раита. Для его приготовления нужно смешать йогурт со свежим огурцом и растолченными веточками мяты, щепоткой кумина.

6. Как маринад

Благодаря процессу заквашивания, молоко, становясь йогуртом, приобретает слегка кислый вкус — этой кислоты как раз достаточно, чтобы замариновать деликатное мясо (молодого барашка, курицу или белую рыбу). Чтобы шашлык получился еще вкуснее, к йогурту стоит добавить кинзу, даже если эта трава вам категорически не нравится.

Использованная в маринаде, она будет почти незаметна в готовом блюде, но зато придаст удивительную мягкость и пикантный привкус. В ход также могут пойти базилик, орегано, тимьян, розмарин. А вот от лука лучше отказаться — он уничтожит деликатное сочетание йогурта и нежного мяса.

7. Как основа для супов

Конечно, в качестве основы йогурт можно использовать только для холодных жидких блюд — при термической обработке он попросту свернется. Тем не менее, окрошка на йогурте с небольшим количеством газированной минеральной воды составит серьезную конкуренцию классическому рецепту.

Но можно приготовить и турецкий суп: отварить чечевицу и рис, заправить йогуртом с мятой и кинзой. Для тайского супа с авокадо, отварными креветками и свежим огурцом добавить в него пару капель имбирного сока.

Видео по теме статьи

Исследование отечественной продукции:

Разгромная телепередача "Среда обитания":

И, напоследок, рецепт приготовления этого лакомства в домашних условиях.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Посетители
  • Пишет: Diana |
  • Сообщений: 85 |
  • 2 июнь, 20:06
  • #
Лучше йогурт готовить самой )) в магазиных, насколько мне известно, нет живых бактерий. Пототому, что если бы там была, хотя бы одна полудохлая бактерия, то йогурт бы столько не хранился, а бутылочка бы взорвалась от бродильных процессов. После того, как с помощью иследования подтвердят, что йогурт содержит энное количество бактерий, то его закрывают и обрабатывают радиацией (есть такой способ стерелизации, после него не остаётся радиоактивного следа, это специальный спектр). После такой обработки в бутылочке уже нет ни чего живого.
  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 13 июнь, 19:06
  • #
Нда хорошая статья...много можно узнать
  • Посетители
  • Пишет: Prit4a |
  • Сообщений: 122 |
  • 13 июнь, 20:06
  • #
Цитата: Diana
Лучше йогурт готовить самой ))

Вот-вот, тем более это гораздо полезнее)
  • Посетители
  • Пишет: SASHA |
  • Сообщений: 42 |
  • 13 июнь, 23:06
  • #
Допустим полезнее но он не всегда получается и не всегда вкусный.
  • Посетители
  • Пишет: lena123com2007 |
  • Сообщений: 24 |
  • 14 июнь, 21:06
  • #
і я дома сама готую для всієї сім`ї, і для малюка роблю ацедофільне молоко
  • Посетители
  • Пишет: vita22-1983 |
  • Сообщений: 120 |
  • 15 июнь, 14:06
  • #
А в магазинах действительно настоящих йогуртов нет.
  • Посетители
  • Пишет: Foxy |
  • Сообщений: 211 |
  • 15 июнь, 20:06
  • #
люблю йогурт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Посетители
  • Пишет: Nastelle |
  • Сообщений: 135 |
  • 16 июнь, 13:06
  • #
Йогурт - это только приготовленный дома. Остальное - бодяга.
  • Посетители
  • Пишет: Gayka_Li |
  • Сообщений: 148 |
  • 29 июнь, 12:06
  • #
Я обожаю Йогурты!)) У меня обычно в холодильнике их штук так 10 стоит smile
Та и вообще,у меня в семье все йогуртоманы)))