loading...
Новости
загрузка...
» » » Лучшие китайские чаи

Лучшие китайские чаи – источник здоровья, мудрости и вдохновенья

Чай – это прекрасный напиток, использование которого началось около 5 тысяч лет назад. Его появление окутано множеством мифов и легенд, поэтому сейчас сложно сказать, кто именно и когда впервые заварил себя чашечку вкуснейшего напитка.

Известно лишь, что с самого начала чайные листья использовались как лекарство. Существует древняя легенда, что некий Шэнь Нун изучал травы Китая, проверяя их действие на своем организме, дабы отделять лекарственные от ядовитых. И однажды он отравился неизвестным растением, поэтому прилег под тенистый куст, ибо почувствовал себя очень плохо.

Закрыв глаза, он уже прощался с жизнью, но с листиков возвышающегося над ним куста скатилась росинка, которую он проглотил. После этого Шень Нун ощутил необычайную бодрость и прилив жизненных сил. С того времени древний знахарь всегда запасался листьями этого куста, используя его как лекарственное средство, а лучшие китайские чаи стали самыми востребованными в мире.

Лучшие китайские чаи

Чайная церемония – неотъемлемая часть Восточной культуры

Сегодня же чай – это неотъемлемая часть культуры Востока, а чаепитие – древняя церемония, со своими правилами и обычаями. Также китайцы неизменно соблюдают определённый порядок заваривания этого напитка. Главная цель восточной чайной церемонии – это желание раскрыть весь аромат, букет вкуса и послевкусия, поэтому процесс чаепития не терпит спешки.

Спокойное состояние души – это незаменимое условие чайной церемонии. Красивая изящная посуда и легкая спокойная музыка – все это создает особую возвышенную атмосферу церемонии.

Китайская медицина советует в разные времена года пить определенные сорта чая. Так весной предпочтительнее – цветочный чай, а летом не обойтись без зелёного сорта, который прекраснее всех других утоляет жажду. Каждый китаец знает, что осенью надо пить молодой зеленый чай, а холодной зимой согревает и бодрит – черный.

В Китае производят около 1500 разных сортов чая, которые отличаются друг от друга лишь технологией производства. Ведь с одного и того же куста можно сделать совершенно разные, но очень вкусные чаи.

Лучшие китайские чаи

Знаменитые сорта китайского чая

Все чаи, производимые в Китае, условно разделяются на четыре главных вида: зелёный, жёлтый, красный и черный. Цвет напитка зависит от технологии производства и от степени ферментации чайного листа.

Лучшие китайские чаи

Лунцзин

Одним из самых лучших является сорт под названием «Лунцзин». Это зелёный чай, который обладает главными чайными ценностями: сладковатый аромат; вкус, который может напомнить свежеиспеченный початок молодой кукурузы; практически совершенная форма чайного листа и, конечно же, великолепный зеленый цвет. Этот сорт прекрасно утолит жажду в летнюю жару и порадует вкусовые рецепторы.

Знаменитый китайский жёлтый чай «Мэн Дин Хуан Я», что переводиться как Желтые почки горы Мэн Дин, давно славен своими чудодейственными целебными свойствами. Именно этот сорт является самым используемым в среде буддийских и даосских монахов.

Познав однажды удивительные лечебные и вкусовые свойства этого отвара, монахи начали ухаживать за кустами чая, а его листья долго выгревали на углях, что придает напитку желтоватый оттенок.

Да Хун Пао

К разряду лучших можно отнести и сорт «Да Хун Пао» (большой красный халат). Вокруг названия этого сорта есть много тайн и легенд. Одни утверждают, что кусты этого чая растут на крутых уступах, поэтому местные жители научили обезьян срывать с него листья, и одевали этих «работников» в красные халаты.

Другие же уверены, что император династии Мин был настолько благодарен этому растению, что приказал одеть на чайные кусты дорогие красные халаты в благодарность за целебный напиток, который спас жизнь его матери. И действительно, лекарственные свойства красного чая давно используют для профилактики болезней во всем мире.

Лучшие китайские чаи

Пу-Эр

Чаинки черного сорта Пу-Эр крупные и жесткие, могут быть маслянисто-черного или красно-бурого цвета. Этот сорт причисляют к лучшим за насыщенный вкус и сладкое послевкусие. Пу-Эр славится своими лечебно-целебными свойствами и своеобразным крепким запахом.

Он понижает уровень содержания сахара в крови, способствует быстрому похудению, благоприятно влияет на пищеварение, утоляет жажду, а также имеет бактерицидные свойства и выводит токсины и яды из организма. Поэтому Пу-эр часто называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Китай прекрасная древняя страна с необычайной самобытной культурой и своеобразной философией жизни.

Где купить настоящий китайский чай

Нстоящий китайский чай – это неоценимый подарок человечеству. Сегодня трудно представить уютный дом без хорошего набора разных сортов благоухающего чая. Но остерегайтесь подделок! Мы рекомендуем покупать настоящий чай из Китая в магазине http://www.tea-city.ru. Приятного Вам чаепития!

Видео-материалы по теме статьи

Посмотрите, как надо правильно заваривать китайский чай:

О разных сортах чая вы узнаете из этого видео:

Программа НТВ рассказывает о подделках китайского чая:

Мастер-класс по правильному завариванию чая:

  • Способы, как очистить организм от шлаков с помощью овощей и фруктов, воды или трав

  • Кока-кола - давно известный газированный напиток. Его изобрел Д. Пембертон в 1886 году и сначала ее продавали в виде сиропа только в аптеках, позже уже стала газировкой.

  • Рецепты витаминных коктелей, видео советы по приготовлению

  • Чем заменить кофе

    Список напитков, заменяющих кофе


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий