loading...
Новости
загрузка...
» » » Польза рыбы жирных сортов

Польза рыбы жирных сортов для молодости и здоровья нашего организма

Сегодня мы поговорим, почему нужно есть жирную рыбу.

Вот основная польза рыбы жирных сортов: риск инсульта можно существенно снизить, если употреблять два раза в неделю жирную рыбу. К этому выводу пришли международные ученые.

Польза рыбы жирных сортов

Результаты исследований учёных всего мира, количество которых равнялось 38, а число участников - 800 тыс. - позволили доказать значение влияния омега-3 жирных кислот на здоровье. Этот элемент содержится в жирной рыбе, а именно форели, лососе, тунце, норвежской сельди и скумбрии.  

Риск появления инсульта снижается на 6% в том случае, если два раза в неделю включать в свой рацион блюда из жирной рыбы, например, лосося.

Важно, что жирные кислоты Омега-3 имеют и другие положительные качества:

1) позволяют нормализовать уровень холестерина в крови благодаря липопротеинам;

2) способствуют улучшению общего состояния ногтей, суставов и кожи;

3) уменьшают дискомфорт при менструации;

4) снижают риск  появления рака простаты, молочной железы, толстой кишки.

Виды жирной рыбы

Самая жирная рыба обитает в холодных морях и реках. Это не случайно, чтобы не замерзнуть в суровых водах, ей нужна жировая прослойка, защищающая внутренние органы. В такой рыбе содержание жиров колеблется от 8 до 20% от общей массы. К жирным сортам морской рыбы относятся:

палтус;

нельма (проходные формы);

чавыча (проходные формы);

сардина;

сайра;

скумбрия;

нототения;

атлантическая сельдь;

тунец.

Жирную речную рыбу представляют, в основном, жилые формы – т.е. такие, которые постоянно живут в реках, а не уплывают в моря после определенного возраста – осетровых и лососевых рыб, однако встречаются и другие виды:

жилые формы осетровых рыб;

байкальский омуль – строго говоря, рыба озерная, в реки выходит только в период нереста;

нельма (жилые виды);

речная минога;

речной угорь.

Эти представители надкласса рыб являются более калорийными, чем их менее «упитанные» собратья, однако, не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомится ими.

Даже те, кто находится на низкокалорийной диете, вполне могут позволить себе 2-3 небольших порции жирной рыбы в неделю. Тем более что 150-200 г рыбы жирных сортов покрывает недельную потребность человеческого организма в омега-3 и омега-6 кислотах.

Кстати говоря, о полезных свойствах рыбы люди знали уже в древние времена. Рыба и рыбий жир нередко использовались для лечения самых разнообразных заболеваний, причем рыбу необязательно ели.

В Сибири ходит поверье, что если рыбак тяжело заболел, достаточно всего лишь провести ему по губам хвостом свежевыловленного омуля, и болезнь отступит.

Так что рыбой не стоит пренебрегать. Этот известный всем, но от этого не менее полезный продукт при регулярном употреблении способствует сохранению хорошей фигуры, снижает риск развития многих заболеваний и вообще, поддерживает организм в прекрасном состоянии.

Видео-материалы по теме статьи

Польза рыбы и морепродуктов:

Как правильно готовить рыбу:

Почему рыба хорошо усваивается организмом человека:

Полезные вещества и витамины, котрые содержатся в рыбе:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий