Новости
 » » » Польза горького шоколада


Польза горького шоколада для нашего организма: от поднятия настроения до борьбы с ожирением

Любовь к шоколаду - не порок, а необходимость. Mirror сообщает, что исследования Hull York Medical School позволяют называть шоколад лучшим средством в борьбе с основной болезнью жителей больших городов - «синдромом хронической усталости».

Польза горького шоколада

В исследовании принимали участие добровольцы с различной степенью тяжести синдрома хронической усталости. В качестве лекарства три раза в сутки они употребляли черный шоколад по 15 грамм. После 8 недель такого лечения  испытуемые почувствовали значительное улучшение состояния, т.е. польза горького шоколада была научно и экспериментально установлена. 

Кроме этого, удалось установить еще массу положительных качеств этой сладости.

Шоколад способствует улучшении настроения

Гормон счастья – серотонин - синтезируется  в нашем организме под влиянием аминокислоты (триптофан), которая содержится в какао-бобах. При нехватке этого гормона наблюдается упадок сил, появляется раздражительность и повышается чувствительность. Употребление шоколада восстанавливает уровень серотонина и повышает упавшее настроение. 

Польза горького шоколада

Горький шоколад бодрит

Для повышения работоспособности и умственной активности организму много не нужно, например, достаточно кофеина. А он в достаточном количестве находится в шоколаде. Кроме того, кофеин помогает снизить чувство усталости и сонливость. Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые и содержат кофеин.

И еще один важный момент, шоколад содержит глюкозу, которая нужна нашему организму для полноценной умственной деятельности. 

Шоколад способен замедлить процесс старения кожи

Какао-бобы содержат флавоноиды - антиоксиданты, которые способны замедлить разрушение волокон коллагена и улучшить обмен веществ в клетках кожи. Поэтому  при ежедневном употреблении небольшого количества шоколада можно дольше сохранить молодость.

И еще интересный момент: это лакомство способно предотвратить появление меланомы, одного из опаснейших видов рака. Поэтому горький шоколад в качестве профилактики рака тоже можно использовать.

Шоколад спасает от диабета и ожирения

Антиоксиданты-флавоноиды способны оказывать влияние на уровень сахара в крови. При регулярном потреблении маленького кусочка черного шоколада можно предотвратить или несколько снизить вероятность появления сахарного диабета или ожирения.

Эти выводы сделали шведские ученые, которые проводили эксперимент с потреблением шоколада. Кроме этого, им удалось установить, что для женщин молочный шоколад является наименее полезным, так же, как белый - для мужчин. Таким образом можно сказать, что чёрный шоколад защищает от сахарного диабета и ожирения.

Тёмный шоколад помогает сбросить вес

Датские ученые проводили исследования с употреблением черного шоколада, в ходе которого было установлено, что это лакомство снижает тягу к жирному, соленому и сладкому. При этом плитка черного шоколада (100 грамм) существенно снижает чувство голода. Ежедневное потребление калорий сокращается в среднем на 15%. Поэтому мы смело можем сказать, что тёмный шоколад помогает сбросить лишний вес.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Противовоспалительным и антиоксидативным действием обладает черный шоколад благодаря содержанию флавоноидов. Исследования ученых из университета в Сан-Диего  позволили продемонстрировать положительное влияние лакомства на работу сердца. 

Безопасная ежедневная доза чёрного шоколада

Несмотря на массу прекрасных качеств шоколада, нужно обратить внимание на количество потребляемой дозы, которая не должна превышать 50 грамм в сутки - это самая безопасная ежедневная доза чёрного шоколада. При этом предпочтение желательно отдавать черному горькому шоколаду с содержанием какао не меньше 70%.

Видео-материалы по теме статьи

О полезных свойствах шоколада рассказывает диетолог:

Почему полезно употреблять горький шоколад рассказывает Елена Малышева:

Почему нужно есть шоколад худеющим:

Омоложение организма с помощью шоколада:


Комментарии:

Оставить комментарий