Новости
 » » » Селезенка: функции, заболевания и лечение


Функции селезенки, заболевания и лечение этого важного органа

В наш просвещенный век большинство людей отлично понимает, как устроен человеческий организм и для чего предназначены разные органы. Однако селезенка по-прежнему остается terra incognita. С какой целью природа создала этот загадочный орган? Сегодня мы поговорим о функциях, заболеваниях и лечении селезенки.

Что это такое?

Селезенка - это расположенный в левом подреберье выше и левее желудка овальный уплощенный орган массой от 150 до 200 грамм (у женщин — поменьше, у мужчин — побольше).

Состоит она из нескольких типов ткани. Наружная поверхность покрыта капсулой из плотной соединительной ткани, от которой во внутрь отходят трабекулы (своего рода перегородки), образующие каркас органа и проводящие в него кровеносные сосуды.

Внутреннее содержимое органа получило название пульпы (мякоти). В ней различают две основные зоны: красную и белую пульпу.

Красная - заполнена форменными элементами крови: эритроцитами, макрофагами, плазматическими клетками. Белая - образована лимфоидной тканью, вырабатывающей лимфоциты. На границе между белой и красной пульпой располагается маргинальная (краевая) зона, «населенная» специфическими макрофагами, принимающими активное участие в антибактериальной защите организма.

Какие функции выполняет?

Древние лекари (например, Гален) считали селезенку органом, полным таинственности, или второй печенью, выделяющей «черную желчь», избыток которой приводит к хандре и раздражительности. Впрочем, и современные медики не могут сказать, что все тайны этого органа раскрыты — споры о его функциональной сущности идут до сих пор.

Еще недавно селезенку относили к органам эндокринной системы (считалось, что это железа, лишенная выводных протоков), потом — приписывали гормональную регуляцию функции костного мозга. Последнее же слово о селезенке таково — это самый крупный лимфоидный орган. И относится она к иммунной системе, а не к пищеварительной! Соответственно, в целом функции селезёнки сводятся к имунной защите организма человека.

У взрослого человека селезенка выполняет несколько функций:

  1. Участвует в формировании гуморального и клеточного иммунитета (задерживает антигены, циркулирующие в крови, фильтрует вирусы и бактерии).
  2. Вылавливает из кровотока и нейтрализует «отжившие свое» кровяные клетки (не зря селезенку еще называют кладбищем эритроцитов).
  3. Накапливает кровь (в критической ситуации — например, при большой кровопотере — накопленные эритроциты и тромбоциты выходят из этого резервуара в общий кровоток).
  4. Кроме того, в селезенке хранится и железо, необходимое для образования гемоглобина.

Развитие этого органа

Селезенка закладывается на пятой неделе после зачатия. На ранних стадиях развития плода она служит одним из органов кровотворения, однако к концу внутриутробного периода выработку эритроцитов и лейкоцитов берет на себя костный мозг, а селезенке «достаются» лишь лимфоциты и моноциты (хотя у ряда млекопитающих она в течение всей жизни функционирует как полноценный кровотворный орган).

Удаление органа

Главная загадка заключается в том, что удаление селезёнки не влечет за собой каких-либо нарушений в жизнедеятельности организма. Более того, в некоторых случаях эта потеря даже на пользу — например, при гемофилии происходит повышение устойчивости эритроцитов к разрушению, и состояние больного улучшается. Так может, она и не нужна вовсе?

Еще в начале прошлого века в США селезенку считали лишним органом (как и аппендикс), а в древности ее удаляли бегунам, чтобы увеличить скорость движения. Однако современные эскулапы не так категоричны. Они отмечают, что человек, по каким-то причинам лишившийся селезенки, страдает сбоями иммунной защиты — поскольку орган-загадка, участвующий в фильтрации крови, обезвреживает токсины, бактерии, вирусы и паразитов.

Сегодня удаление селезенки (спленэктомию) практикуют только в случае травм, сопровождающихся ее разрывом и кровотечением, а также при некоторых заболеваниях крови. Секрет здравия человека, лишившегося этого органа, тоже разгадан — оказывается, функции селезенки компенсируются работой лимфатических узлов.

Заболевания органа

По-английски это слово звучит как «сплин» (spleen), так когда-то называли депрессию. И не зря: считается, что при заболеваниях селезенки человек теряет чувство юмора и впадает в меланхолию. Кстати, древние также находили прямую связь между заболеваниями селезенки и скверностью характера и уверяли, что у оптимистов с этим органом — полный порядок. В этом есть доля правды: от стрессовых переживаний селезенка временно «сжимается»!

Случаются пороки развития селезенки - врожденное ее отсутствие или... наличие добавочной (иногда даже нескольких!). При слабости связок, фиксирующих положение селезенки, она может перемещаться в брюшной полости («блуждающий» орган чаще встречается у женщин). Первичные заболевания селезенки довольно редки, но вторично она поражается чаще, чем любой другой орган. Ее увеличение, как правило, вызвано поражением соседних органов (печени, поджелудочной железы), а также инфекционными болезнями (корь, сифилис, скарлатина). Кроме того, бывают и специфические болезни селезёнки:

1. Инфаркт - по причине лейкоза или некоторых инфекций. Как правило, инфарктные очаги при этом небольшие. Обычно это хронический, протекающий без болей процесс с тенденцией к самоизлечению.

2. Киста - по причине невыясненной этиологии или как следствие травмы. Если она небольшая (5-6 см) и не доставляет дискомфорта, можно оставить все как есть. Если же киста растет, разрушая ткани селезенки и оказывая давление на соседние органы, понадобится операция. Удалению подлежит и паразитарная (вызванная эхинококком) киста.

Экспериментальные исследования на животных показали возможность восстановления селезенки после удаления до 80-90% ее объема (репаративная регенерация). Однако полного восстановления формы и размеров органа при этом, как правило, не наблюдается.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий


  • Посетители
  • Пишет: Nastelle |
  • Сообщений: 135 |
  • 16 июнь, 13:06
  • #
Болит она после бега. К чему бы это?