loading...
Новости
загрузка...
» » » Месячные после родов

Месячные после родов: когда восстановится нормальный менструальный цикл и какие могут быть отклонения после родов

Гормональная перестройка во время беременности повлияла на все процессы в организме женщины. После родов начинается обратный процесс, и восстановиться за один день организм, естественно, не может. Сегодня мы рассмотрим вопрос месячных после родов.

Месячные после родов

Почему не наступают месячные 

Послеродовое восстановление организма проходит обычно за 6-8 недель. Однако это не касается гормональной системы и молочных желез, потому что в послеродовой период эндокринная система занята выработкой пролактина или «молочного гормона».

Пролактин, с одной стороны, стимулирует выработку молока, а с другой - подавляет производство гормонов в яичниках. Поэтому яйцеклетки не созревают и овуляции не происходит. Следовательно, и критические дни после родов не наступают.

Когда менструальный цикл восстановится после родов

Восстановление менструального цикла зависит от того, как долго будет нужен пролактин.

Если по каким-то причинам женщина не кормит ребенка грудью, то вырабатывать пролактин незачем и критические дни могут наступить на 10-12 неделе после родов.

Если происходит смешанное кормление, то есть малыш кроме маминого молока получает еще и смеси, то нет необходимости вырабатывать пролактин в больших количествах. Менструальный цикл восстановится к 3-4 месяцу.

Если же кормление происходит только грудью, то эндокринной системе некогда «отвлекаться» от выработки пролактина. Месячные в таком случае наступят только после того, как ребенку начнут вводить прикорм.

Таким образом, восстановление менструального цикла зависит от способа кормления малыша.

Восстановление менструации после родов

После появления первых месячных еще нельзя считать, что цикл восстановлен. Критические дни после родов могут наступать нерегулярно какое-то время. Окончательно цикл устанавливается после 2-3 циклов.

Кроме того, менструальный цикл после родов может стать более регулярными, чем до родов. Проходит болезненное состояние в критические дни. Дело в том, что после родов дефекты положения матки сглаживаются. Если был загиб матки, то он исчезает, а вместе с ним и боли при месячных.

Отклонения - повод обратиться к врачу

Считается, что менструальный цикл полностью восстановится после первых 2-3 менструаций и станет регулярным. Если этого не происходит – обращайтесь к гинекологу. Причиной нерегулярных послеродовых месячных могут быть воспалительные процессы внутренних половых органов, эндометриоз, опухоли матки и яичников и многие другие патологии.

Причиной «ненаступления» месячных может быть также повторная беременность, ведь грудное вскармливание не является методом контрацепции. Обычно первые месячные после родов отличаются обильностью. Явление это весьма закономерное и нормальное, если менструация длится не больше недели. Однако если такие месячные сопровождаются головокружением, слабостью, учащенным сердцебиением, то следует обратиться к врачу.  

После родов возможно изменение продолжительности менструального цикла и длительность самой менструации (кровяных выделений). Нормальный менструальный цикл составляет от 21 до 35 дней, период выделений – не более 5 дней и не менее 3. Любое отклонение – повод для обращения к врачу.

Месячные не должны быть ни длительными и обильными, ни короткими и скудными. Слишком длинные месячные могут свидетельствовать о миоме матки. 

Видео-материалы по теме статьи

Почему нет менструации после родов:

Женщина порсле родов:

Ухудшение ПМС после родов:

Почему пропадают месячные:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий