» » » Минеральные соли


Минеральные соли: какие они бывают, какие у них функции и откуда лучше пополнять их запас?

Соль жизни, соль земли... наверное, это именно о минеральных солях! Они жизненно важны — не случайно в каждом из нас представлена почти вся периодическая система Менделеева! В жару, когда потери важных элементов весьма значительны, следует обеспечить их регулярное поступление.

Минеральные соли нужны нам не меньше, чем вода и основные компоненты питания (белки, жиры, углеводы). Ведь они — участники обменных процессов, катализаторы многих биохимических реакций в клетке, структурные элементы костей и мышц.

Магний

Магний называют минералом хорошего настроения — согласно исследованиям, он защищает организм от негативного воздействия стресса. Кроме того, он играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обменах веществ, и отвечает за многие важные функции организма: осуществляет проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника. Кстати, переизбытка магния в организме практически не бывает — он легко выводится через почки, кишечник и кожу. Суточная потребность в магнии — 0,3-0,4 грамма, а вот и основные его поставщики: бобовые, неочищенный рис, хлеб с отрубями, овсянка - одна из самых полезных каш, орехи.

Натрий

Один из основных минеральных игроков — натрий, который участвует в регулировании уровня воды в организме и оказывает влияние на функционирование головного мозга и нервов. Суточная потребность составляет 1-2 грамма. Это количество содержится, к примеру, в стограммовом ломтике черного хлеба или кусочке маринованной сельди.

В основном, мы получаем натрий из поваренной соли, но перебор с ней нежелателен (провоцирует задержку жидкости и отеки), равно как и полное ее исключение (это приводит к усиленному выведению воды и недостаточному образованию соляной кислоты в желудке).

Калий

Калий поддерживает нормальную возбудимость нервной и мышечной системы, регулирует деятельность сердечной мышцы, обеспечивает поставку глюкозы в головной мозг, отвечает за концентрацию внимания. Потребность в солях калия — около 4 грамм в день. Достаточное их количество содержится в картофеле, бобовых, капусте, рыбе, птице, бананах.

Кальций

О важности Кальция известно всем — этот микроэлемент отвечает за стабильность клеточных мембран мозга и нервных клеток, обеспечивает нормальное развитие костной ткани и зубной эмали. Кальциевый обмен в организме регулируется гормонами и витамином Г (поэтому умеренная инсоляция приветствуется).

В высоких концентрациях кальций содержится в молочных продуктах, при чем здесь он представлен в оптимальном соотношении с фосфором (1:2), еще одним важным минералом.

Ежедневная норма кальция — 1,2 грамма.

Есть или пить? 

Продукты питания готовы помочь восполнить дефицит минеральных солей. Но как быть, если аппетит подводит — например, в жару, когда пообедать совсем нет желания? Альтернативой может быть минеральная вода. Это вкусно — приятная, прохладная, в меру соленая жидкость отлично освежает. И полезно — минеральный баланс в организме вновь приходит в норму, обеспечивая отличное самочувствие и работоспособность. Поддерживать водно-солевой баланс минеральной водой и приятно, и полезно.

Какая минералка лучше всего?

Оптимальная для восполнения, мягкая на вкус, со средним уровнем минерализации - вода «Куяльник». Она использовалась еще во времена Екатерины Великой, как прекрасный лечебный и столовый напиток. Обогащенная минералами известняка (через которые она проходит путь более чем в 300 км), химически стабильная и кристально чистая (от поверхностных вод источник защищен 12-метровыми слоями глины), разлитая непосредственно на месте добычи (а значит, сохранившая все свои полезные свойства) — чего еще желать?

Она просто необходима людям с пониженной кислотностью желудочного сока: эта проблема часто приводит к дисбактериозу, а он, в свою очередь, к остеопорозу — по причине недостаточной всасываемости важных минералов. А также «Куяльник» активно применяется при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите, энтероколите, дискинезии желчевыводящий путей, дисбактериозе или синдроме раздраженного кишечника.

Однако и абсолютно здоровому человеку эта вода принесет исключительно пользу — она рекомендована для поддержания солевого баланса в организме и предотвращения последствий обезвоживания (особенно летом). И может употребляться хоть каждый день.

Прислушайтесь к жаждущему организму и удовлетворите его потребности не просто водой — водой полезной! Тем более, что в этом вопросе нам явно есть над чем поработать: по статистике, россиянин в среднем за год выпивает 39,2 л минеральной воды, в то время как поляк — 120, а итальянец — 300. Догоним Европу!

Видео-подборка



В каких продуктах содержатся белки, а в каких - углеводы



В чем польза и вред разных животных жиров



Витаминный состав, полезные свойства персика, применение персикового масла в косметологии



Какие витамины пить или искать в натуральных продуктах



Какие нужны витамины для костей и суставов



Правильное питание для похудения

Как правильно питаться чтобы похудеть без возвращения веса



Система минус 60 Маримановой

Становимся стройнее с методикой Маримановой "Минус 60"



Комментарии:

Оставить комментарий

  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 13 июнь, 19:06
  • #
Очень полезная статья и советы.Минеральные соли вообще очень полезны

  • Посетители
  • Пишет: Foxy |
  • Сообщений: 211 |
  • 14 июнь, 08:06
  • #
belay полезно почитать

  • Посетители
  • Пишет: Nastelle |
  • Сообщений: 135 |
  • 16 июнь, 13:06
  • #
Очень люблю минеральную воду. И посолонее чтобы!

  • Посетители
  • Пишет: Gayka_Li |
  • Сообщений: 148 |
  • 28 июнь, 13:06
  • #

Цитата: Nastelle
Очень люблю минеральную воду. И посолонее чтобы!

Ага) Поддерживаю!
Лично я, обожаю Лужанскую и Миргородсткую.