Новости
 » » » Опущение матки: причины, упражнения, лечение без операции


Опущение матки: причины, упражнения, лечение без операции

Опущение матки – неправильное положение матки, смещение дна и шейки матки ниже анатомо-физиологической границы вследствие ослабления мышц тазового дна и связок матки.

У большинства пациенток опущение и выпадение матки обычно сопровождается смещением книзу влагалища. Опущение проявляется ощущением давления, дискомфорта, тянущих болей внизу живота и во влагалище, расстройством мочеиспускания (затруднение, учащение мочеиспускания, недержание мочи), патологическими выделениями из влагалища. Может осложниться частичным или полным выпадением матки.

Заболевание диагностируется в ходе гинекологического осмотра. В зависимости от степени лечебная тактика может быть консервативной или хирургической. 

Опущение матки очень часто диагностируется гинекологами после родов. Что же происходит при опущении матки? А происходит следующее - тазовые кости оказываются не в состоянии удерживать матку, мочевой пузырь и другие органы.

Опущение матки: причины, упражнения, лечение без операции

Причины 

Причины опущения матки бывают разные. Тазовые кости могут не выдержать напряжения при беременности и родах. В родах часто возникают разрывы мышц тазового дна, что и приводит к такому заболеванию.

И еще одна причина – хронические запоры.

Симптомов, которые бы натолкнули женщину на мысль об этом заболевании, не существует. Поэтому, если женщина долго не была на приеме у гинеколога, то может пропустить начальную стадию заболевания.

А на начальной стадии лечение будет эффективнее и результат появится быстрее.

Упражнения

При лечении без операции опущения матки самым эффективным средством является специальная система упражнений Кегеля.

Основное упражнение в системе Кегеля – это попеременное сжимание и расслабление интимных мышц. Остальные упражнения тоже довольно просты. Это велосипед и поднятие ног лежа на боку.

Конечно, вам необходимо регулярно посещать гинеколога и делать повторно УЗИ.

Опущение первой степени не является противопоказанием для беременности, но носить бандаж во время беременности нужно будет обязательно.

На второй стадии опущения уже появляются неприятные признаки этой болезни: недержание мочи или, наоборот, ее удерживание. Неприятные ощущения инородного тела в половой системе.

На второй стадии опущения матки упражнения не так эффективны и матку придется возвращать на место операцией.

На третьей стадии матка полностью вываливается. Женщине становится трудно ходить. О лечении без операции в тяжелых случаях и думать не стоит - операция просто необходима.

Теперь становятся понятными регулярные посещения гинеколога после родов. Гинеколог с первого же осмотра увидит заболевание, и лечение будет начато незамедлительно.

Консервативное лечение

При опущении матки, когда она не достигает половой щели и не нарушены функции смежных органов, используется консервативное лечение, которое может включать:

  • лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц тазового дна и брюшного пресса (гимнастика по Кегелю, по Юнусову);
  • гинекологический массаж;
  • заместительную терапию эстрогенами, укрепляющую связочный аппарат;
  • местное введение во влагалище мазей, содержащих метаболиты и эстрогены;
  • перевод женщины на более легкую физическую работу.

Видео-материалы по теме статьи

Что такое вумбилдинг:

Врачи подробно рассказывают об этом заболевании:

Йога для вашего здоровья:

Интимная гимнастика:


Комментарии:

Оставить комментарий


  • Гости
  • Пишет: AlisaSe |
  • Сообщений: 0 |
  • 7 июль, 13:07
  • #
После родов сильно задумалась как вернуть мышцам тонус. Узнала про упражнения Кегеля у вас на сайте, хочу дополнить статью что есть прекрасные современные тренажеры как раз по этой методике, да ещё и с личным тренером на смарфоне. Недавно показывали в передаче у Малышевой. Теперь тренируюсь каждый день, очень довольна.