» » » Опущение матки: причины, упражнения, лечение без операции


Опущение матки: причины, упражнения, лечение без операции

Опущение матки – неправильное положение матки, смещение дна и шейки матки ниже анатомо-физиологической границы вследствие ослабления мышц тазового дна и связок матки.

У большинства пациенток опущение и выпадение матки обычно сопровождается смещением книзу влагалища. Опущение проявляется ощущением давления, дискомфорта, тянущих болей внизу живота и во влагалище, расстройством мочеиспускания (затруднение, учащение мочеиспускания, недержание мочи), патологическими выделениями из влагалища. Может осложниться частичным или полным выпадением матки.

Заболевание диагностируется в ходе гинекологического осмотра. В зависимости от степени лечебная тактика может быть консервативной или хирургической. 

Опущение матки очень часто диагностируется гинекологами после родов. Что же происходит при опущении матки? А происходит следующее - тазовые кости оказываются не в состоянии удерживать матку, мочевой пузырь и другие органы.

Опущение матки: причины, упражнения, лечение без операции

Причины 

Причины опущения матки бывают разные. Тазовые кости могут не выдержать напряжения при беременности и родах. В родах часто возникают разрывы мышц тазового дна, что и приводит к такому заболеванию.

И еще одна причина – хронические запоры.

Симптомов, которые бы натолкнули женщину на мысль об этом заболевании, не существует. Поэтому, если женщина долго не была на приеме у гинеколога, то может пропустить начальную стадию заболевания.

А на начальной стадии лечение будет эффективнее и результат появится быстрее.

Упражнения

При лечении без операции опущения матки самым эффективным средством является специальная система упражнений Кегеля.

Основное упражнение в системе Кегеля – это попеременное сжимание и расслабление интимных мышц. Остальные упражнения тоже довольно просты. Это велосипед и поднятие ног лежа на боку.

Конечно, вам необходимо регулярно посещать гинеколога и делать повторно УЗИ.

Опущение первой степени не является противопоказанием для беременности, но носить бандаж во время беременности нужно будет обязательно.

На второй стадии опущения уже появляются неприятные признаки этой болезни: недержание мочи или, наоборот, ее удерживание. Неприятные ощущения инородного тела в половой системе.

На второй стадии опущения матки упражнения не так эффективны и матку придется возвращать на место операцией.

На третьей стадии матка полностью вываливается. Женщине становится трудно ходить. О лечении без операции в тяжелых случаях и думать не стоит - операция просто необходима.

Теперь становятся понятными регулярные посещения гинеколога после родов. Гинеколог с первого же осмотра увидит заболевание, и лечение будет начато незамедлительно.

Консервативное лечение

При опущении матки, когда она не достигает половой щели и не нарушены функции смежных органов, используется консервативное лечение, которое может включать:

  • лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц тазового дна и брюшного пресса (гимнастика по Кегелю, по Юнусову);
  • гинекологический массаж;
  • заместительную терапию эстрогенами, укрепляющую связочный аппарат;
  • местное введение во влагалище мазей, содержащих метаболиты и эстрогены;
  • перевод женщины на более легкую физическую работу.

Видео-материалы по теме статьи

Что такое вумбилдинг:

Врачи подробно рассказывают об этом заболевании:

Йога для вашего здоровья:

Интимная гимнастика:



Что такое истмико-цервикальная недостаточность во время беременности



Опасна ли эрозия шейки матки для беременной женщины



Почему во время беременности возникают боли внизу живота



Почему при климаксе бывает недержание мочи



Когда необходимо делать пластику шейки матки, отзывы об операции



Упражнения для похудения живота

Как похудеть в животе с помощью упражнений



Как быстро убрать живот

Самые лучшие методы быстрого похудения живота.



Выпадение волос после родов

Как бороться с выпадением волос после родов


Комментарии:

Оставить комментарий

  • Гости
  • Пишет: AlisaSe |
  • Сообщений: 0 |
  • 7 июль, 13:07
  • #
После родов сильно задумалась как вернуть мышцам тонус. Узнала про упражнения Кегеля у вас на сайте, хочу дополнить статью что есть прекрасные современные тренажеры как раз по этой методике, да ещё и с личным тренером на смарфоне. Недавно показывали в передаче у Малышевой. Теперь тренируюсь каждый день, очень довольна.