» » » Инородное тело в глазу - первая помощь


Инородное тело в глазу - первая помощь. Удаление инородного тела из глаза

В статье рассмотрим первую помощь при попадании в глаз инородного предмета. Под инородным телом, которое попадает в органы зрения, в офтальмологии подразумевается любой предмет разного размера, попавший в глазное яблоко извне. В том случае, если такой объект попадает на конъюнктиву, не проникая в глубинный слой, то абсолютно никакой опасности нет. Но когда такой предмет проникает непосредственно на роговую оболочку, то обязательно потребуется неотложная помощь. В противном случае могут возникнуть различные осложнения.

Код по МКБ-10 инородного предмета в глазу – Т15.9.

Симптоматика

Когда наличие постороннего предмета невозможно определить визуальным способом по причине его малых размеров, то судить о его появлении в органе зрения можно согласно следующим признакам:
  • присутствие болевых ощущений в пораженной ткани;
  • появление дискомфортного ощущения с чувством оказываемого давления на глазное яблоко;
  • наличие воспаления, раздражения и покраснения глаз;
  • появление обильного слезоотделения, которое невозможно проконтролировать, а также светобоязнь.
Также при приобретении такого дефекта может из глаза выделяться слезная жидкость, в которой будут частички крови.

Диагностика

Главным методом диагностирования является проведение наружного визуального осмотра, а также оценивание глазных рефлексов у пациента. Обычно появление посторонних предметов выявляют сразу. Это заметно, потому что во время моргания такие предметы перемещаются к борозде у края век. Диагностику производят с помощью применения щелевой офтальмологической лампы.
При этом специалистом может быть проведен бесконтактный осмотр (когда очевидно наличие инородного тела) или же есть способ вывернуть веко для того, чтобы увидеть лишний предмет. В некоторых ситуациях дополнительно осматривают внутренний слой глазного яблока с помощью применения рентгенографа, оборудования для ультразвуковых исследований или офтальмоскопа.

Первая помощь должна быть оказана грамотно. Как это делать, читайте в статье: http://fb.ru/article/248675/v-glazu-inorodnoe-telo-pervaya-pomosch-kak-vyitaschit-iz-glaza-inorodnoe-telo.

Причины

В большинстве ситуаций посторонние предметы могут попадать в глаза из-за несоблюдения банальных мер предосторожности при работе или случайно заносятся непосредственно самим пациентом. Что может попасть в глаз:
  • фрагменты почвы с пылью;
  • ресничка;
  • частицы косметики;
  • осколки стекла или металла (к примеру, металлическая стружка);
  • засохшее выделение из глаз, образующееся после сна или являющееся экссудатом, который выделяется при конъюнктивите.
Такие предметы заносятся в глаза ветром или попадают в органы зрения из-за несчастных случаев, которые сопровождаются взрывами. Нередки ситуации, когда посторонний объект попадает в органы зрения на производстве, при этом чем больше скорость проникновения в глаза, тем серьезнее могут быть последствия и травмы.
Куда обратиться в подобной ситуации, мало кто знает.

В чем опасность?

В зависимости от формы, размера и скорости, с которой такой предмет попадает в глаз, варьируется и уровень серьезности последствий. Например, в том случае, если объект не имеет острой грани и попал не на оболочку, а в район конъюнктивального мешка, тогда опасность почти сводится к нулю. Но в том случае, если у объекта заостренные края и он попадает на роговицу на большой скорости, тогда это может оказаться чревато утратой зрения (обратимой, частичной либо полной, даже без возможности восстановления).

Последствия

Последствия, возникающие в результате попадания посторонних объектов в глаза, классифицируют следующим образом:
  1. Появление вторичных осложнений в форме таких патологий, как катаракта, отслоение сетчатки и глаукома.
  2. Возникновение кровоизлияния.
  3. Развитие воспалительного офтальмологического заболевания (в виде блефарита, кератита, конъюнктивита).
  4. Токсическое или термическое поражение глаза (в основном, характерно для представителей опасных профессий).
  5. Появление металлоза, то есть химической реакции ткани глаз на попавшие в них металлические предметы, что ведет к сужению общего поля зрения.

Первая помощь при инородном теле в глазу

В случае отсутствия первой помощи, амбулаторного и стационарного лечения, попадание даже малого постороннего объекта в глаз может приводить к нарушению зрения вплоть до абсолютной слепоты.
Как правило, в таких случаях доктора поблизости никогда не оказывается. Но это вовсе не значит, что надо ограничиваться лишь вызовом «скорой», которая сможет вытащить предмет, и пассивно ожидать специалиста. Необходимо успеть оказать неотложную помощь пострадавшему. Дело в том, что от этого порой зависит, сохранится ли зрение у человека. Очень важно не усугубить ситуацию, оказывая первую помощь, поэтому делать это надо очень правильно. Вот как надо поступать в данном случае:
  1. Бывает, что посторонние объекты можно заметить невооруженным глазом и они неглубоко проникают в ткань глазного яблока. Данное тело можно пытаться удалить ватной палочкой, подойдет свернутый в треугольник носовой платок (в случае его отсутствия можно пользоваться салфеткой).
  2. После удаления предмета глаз следует промыть проточной водой. Также подойдет для этого чай. Неотложную помощь оказывать нужно научиться обязательно.
  3. Дополнительно в глаза можно закапать офтальмологические средства наподобие «Альбуцида» или «Левомицетина» (для предотвращения рисков распространения инфекций).
В дальнейшем данные препараты тоже надо закапывать в пораженный глаз в соответствии с рекомендацией офтальмолога. После этого человеку остается только подождать прибытия специалистов, которые отвезут пострадавшего самостоятельно в ближайшую больницу.

Чего не следует делать?

В случае попадания в глаза каких-то предметов, категорически не рекомендуют выполнять перечисленные ниже приемы:
  • растирание пораженных органов зрения руками;
  • накладывание тугих сдавливающих повязок (даже при открывающихся кровотечениях);
  • частое моргание.
По возможности пострадавшие должны закрыть глаз и ждать приезда «скорой».
Далее разберемся, как удаляются инородных предметы в случае их попадания в глаза.

Удаление в рамках стационара

В большинстве ситуаций вытащить попавший в глаз предмет невозможно своими силами, и делать это приходится квалифицированным специалистам. В особо тяжелых ситуациях это делается хирургом-офтальмологом. Чем промыть глаз в такой ситуации, интересно многим.
В стационаре первым делом производят промывание глаз при помощи ватного тампона, смоченного в антисептическом растворе. Также допускается промывание глаза струей проточной воды.
В тех случаях, когда посторонние объекты находятся на поверхности конъюнктивальной оболочки, таких мер будет вполне достаточно. Когда же предмет очень глубоко впился в глаз, может потребоваться его удаление посредством хирургического вмешательства, а непосредственно перед этим пациенту закапывают обезболивающие капли. Такие растворы начинают действовать в течение получаса, после чего офтальмологом удаляется инородное тело при помощи иглы либо пинцета.
 
В конце процедуры под веки поврежденных глаз закладывается мазь, которая способствует скорому заживлению, а вместе с тем и восстановлению тканей. Стоит подчеркнуть, что в том случае, если не удалить инородное тело вовремя, вокруг него начинает формироваться инфильтрат, а далее возникает гнойное и воспалительное заболевание.
Затем на глаза накладывают повязку, которая не оказывает сильного давления. Также пациенту на протяжении нескольких ближайших суток прописывают антибиотики, которые могут приниматься перорально или их закапывают в глаза. Это требуется для предупреждения инфекционного офтальмологического заболевания, возбудитель которого может проникать сквозь конъюнктивальную поврежденную оболочку.
Круглосуточную офтальмологическую помощь оказывают в некоторых частных клиниках.

Профилактические меры

Так как попадание постороннего предмета в глаз не является офтальмологическим заболеванием, говорить о профилактических мерах в этом случае не стоит. Но понизить риски попадания в зрительные органы тех или иных посторонних объектов всегда можно, особенно если не пренебрегать основными правилами безопасности при выполнении работы.
Не менее важно соблюдать основы личной гигиены. В частности, при умывании лица требуется проследить, чтобы в глаз с водой не попадали частички пыли или грязи.
Во время работы на разных производствах всегда требуется использовать защитные очки с масками, которые будут закрывать верхнюю часть лица.

Видео по теме статьи






Симптомы аденовирусного конъюнктивита


Как лечить ячмень на глазу у ребенка


Какие симптомы говорят о наличии трубной беременности



Как приготовить печеное яблоко для малыша



Почему гноятся глаза у новорожденного ребенка



Как удаляют фиброаденому молочной железы



Какие осложнения могут возникнуть после проведения блефаропластики



Как вести себя с  курортными ухажерами?


Комментарии:

Оставить комментарий